Бесплатная линия по всей России 8 800 301-06-19
Спорт Экстрим на Октябрьском (4822) 65-65-03
Спорт Экстрим на Вокзальной (4822) 65-50-06
Спорт Экстрим Змеево (4822) 66-61-88
Yamaha M.C. Октябрьский (4822) 65-65-93

Виды снегоходов: какие бывают и как выбрать?

Любителям спорта, охоты и активного отдыха не скучно в любое время года. Вот и зимой можно с комфортом заниматься любимым досугом на свежем морозном воздухе, используя для этого снегоход. О том, как правильно выбрать транспортное средство, чтобы оно отвечало целям покупки и радовало каждой поездкой, рассказывают эксперты водно-моторного центра «Спорт-Экстрим».

Какие виды снегоходов существуют?

Снегоходы отличаются по конструкции, габаритам, функционалу. Какой подойдет именно вам? Это зависит от целей использования, желаемого скоростного режима, уровня подготовки водителя, а также от качества трасс, по которым планируется кататься. Что же нужно знать о зимних средствах передвижения, чтобы выбрать и купить снегоход, подходящий для себя?

Утилитарные

Это такие «рабочие лошадки» — самые надежные, выносливые, прочные снегоходы, готовые к большим нагрузкам. В частности, могут использоваться для буксировки тяжелых прицепов и саней.  

Характерная особенность — широкая гусеница, которая уменьшает давление на снег и позволяет путешествовать на транспорте даже по глубокому зимнему покрову. «Утилиты» — удачный выбор для тех, кто планирует использовать снегоход для рыбалки и охоты. Высокой скорости не развивают.

Туристические

Ориентированы на длительные поездки, путешествия, туризм, поэтому во главу угла тут поставлена комфортность эксплуатации. Для этого предусмотрен мощный движок и различные вспомогательные функции. Узкие гусеницы обеспечивают повышенную управляемость. Однако по глубокому снегу кататься будет затруднительно.  

Оптимальное покрытие для езды — равнина или специально проложенный, утрамбованный маршрут. Как правило, туристические модели — двухместные.

Спортивные

На такие снегоходы ставятся мощные движки, которые позволяют разогнаться до 200 км/ч. То, что нужно для искателей адреналина, любителей быстрой езды, гонок и соревнований. Потому эксплуатация предполагает катание на ровных, специально подготовленных трассах. По сугробам, в лесу, по склонам на таком снегоходе не «разгуляешься». Модели отличаются наименьшей массой благодаря изготовлению конструкции из облегченных материалов.

Arctic Cat ZR 9000 TUNDERCAT

Горные

Эти «снежные танки» отличаются повышенной комфортностью, как и туристические. Они максимально легкие по весу, хотя и самые крупные и длинные из всех типов. Управление требует от водителя определенных навыков и опыта — новичку на таком будет непросто тренироваться. 

В отличие от спортивного, горный снегокат позволяет перемещаться по рельефной и рыхлой заснеженной местности. Это достигается благодаря гусенице с крупными зацепами.

Мини-снегоходы

Не самый подходящий выбор для длительных поездок и преодоления сложных участков. Снегоходы способны развивать не высокую скорость — порядка 40 км/ч. И это делает транспортное средство максимально безопасным, а значит — идеальным для развлечения детей и подростков. Но невысокая стоимость и достаточная максимальная нагрузка некоторых моделей делает этот вид популярным и среди взрослых.

На какие технические параметры обратить внимание?

Ходовая часть

Зарубежная классика — две передние лыжи и гусеничный привод сзади. Некоторые отечественные снегоходы отличаются конструкцией ходовой: спереди у них вместо одной две лыжи, а сзади — две гусеницы. Например, модель STELS МОРОЗ 600S

Такие модели выигрывают в маневренности, что особенно ощутимо при прохождении лесных трасс. Они менее чувствительны к неровностям. Также раздельный ход двух гусениц делают аппарат устойчивым на дорогах с глубокой колеей.

Передняя подвеска

  • Телескопическая (свечная). Надежная и ударопрочная система. Конструктивно обладает меньшим количеством элементов, идеально подходит для лесных дорог — пеньки, коряги и прочие препятствия не смогут вывести такую подвеску из строя. Модель STELS V800 Viking 2.0.
  • Рычажная. Делает управление более эффективным, а еду — более комфортной. Изменить вектор движения с такой подвеской заметно быстрее, чем с предыдущим вариантом. Больше подходит для оборудованных снежных трасс и открытой местности. Модель STELS ВИТЯЗЬ SA 800.

Моторы

  • Двухтактные. Априори такие двигатели более мощные. А благодаря воздушному охлаждению зимой им не страшен перегрев. Это идеальный компромисс типа двигателя и сезона года. Модель STELS 600 Viking ST.
  • Четырехтактные. Отличаются увеличенным ресурсом работы, бесшумностью, экономичным расходом топлива и экологичностью. Снабжены водяной системой охлаждения. Однако цена таких снегоходов заметно выше. Модели STELS ВИТЯЗЬ SA 800 и STELS V800 Viking 2.0.

Дополнительный функционал

Некоторые современные модели оснащаются электроусилителем. Это позволяет существенно снизить дискомфорт от управление транспортным средством. Но основная масса снегоходов не имеют такой функции, поэтому требуют от водителя определенных физических усилий.

Ассортимент снегоходов в интернет-магазине «Спорт Экстрим»

В каталоге представлены популярные и новые модели снегоходов Stels, Yamaha, Irbis, Arctic Cat, «Буран», «Тайга», буксировщики «Ерш» и другие зарубежные и отечественные марки. На все транспортные средства распространяется гарантия производителя.


Оформить заказ аппарата с доставкой по России можно онлайн через интернет-магазин. Специалисты центра «Спорт Экстрим» ответят на интересующие вопросы и помогут с выбором снегохода под ваши цели и пожелания. Для консультации звоните по телефону +7 (4822) 65-65-03.