Как выбрать снегоход для семейного отдыха?

Статьи
18 12 2023

Сегодня популярность зимнего активного отдыха достаточно высока. И у производителей мототехники есть то, что позволит проводить досуг на свежем воздухе интересно и захватывающе. Какие снегоходы лучше подойдут для семейного катания, в том числе с детьми? На что обратить внимание при выборе модели? Обо всем этом расскажут эксперты интернет-магазина мототехники «Спорт-Экстрим».

Классы снегоходов и их особенности

Снегоходы или, как их еще называют, зимние мотовездеходы — внедорожная техника, которая с легкостью преодолевает рельефную местность с сугробами и глубоким снегом. Однако на этом их возможности не ограничиваются.

Чтобы выбрать тот вариант, который лучше всего отвечает вашим запросам и ожиданиям, стоит рассмотреть классификацию снегоходов. Классы мототехники отличаются по конструкции и габаритам, приоритетным техническим параметрам, таким как мощность, скорость, количество мест, грузоподъемность, вес и габариты, тяговые особенности и др.

Утилитарные

В этом направлении представлена классика зимней мототехники. Это как легкие, так и тяжелые модели, которые предназначены для езды на дальние расстояния и эксплуатации в жестких условиях нестабильных заснеженных трасс, склонам, лесам, в общем, пересеченной местности. Надежные и мощные утилитарники предназначены для решения широкого спектра задач: от перевозки грузов до поездок на охоту и рыбалку. Утилитарные модели имеют широкие гусеницы, обеспечивающие повышенную проходимость, мощный двигатель и высокую грузоподъемность (до 500 кг). Универсальные модели для приобретения в семью (Yamaha VK540V, ТАЙГА ВАРЯГ 500 и др.).

Yamaha VK540V, ТАЙГА ВАРЯГ 500

Спортивные

Такие модели идеально подойдут для тех, кто любит скоростную езду и увлекается выполнением различных трюков (Yamaha Sidewinder X-TX SE 141, Yamaha Sidewinder B-TX LE 153 и др.). Подходят для катания по укатанным снежным трассам, не по глубоким сугробам. Это надежные снегоходы, готовые «пахать» в суровых условиях. Ключевые достоинства:

  • выносливость и стабильность работы;
  • высокий уровень безопасности;
  • прочная ходовая часть;
  • отменные характеристики мощности (до 200 л. с.) и скорости (до 100 км/ч).

Конструктивно спортивные модели отличаются увеличенной (больше метра) колеей лыж, что придает им устойчивость. За маневренность отвечает узкая и короткая гусеница. Для лучшей динамики предусмотрены сравнительно небольшие (до 40 мм) грунтозацепы. Вес представителей этого класса снегоходов колеблется в пределах 250 кг.

Yamaha Sidewinder X-TX SE 141, Yamaha Sidewinder B-TX LE 153

Горные

Созданы специально для езды по глубокому снегу и скоростного передвижения по горам, а также выполнения трамплинов и прыжков (Yamaha Sidewinder S-TX GT 1.6, STELS ВИТЯЗЬ SA 800 и др.). Снегоходы оснащены мощным двигателем, узкой гусеницей (до 406 мм) и широкими грунтозацепами (от 60 мм) и небольшой лыжной колеей. Все это обеспечивает оптимальные условия для преодоления склонов.

Конструкция горных версий продумана таким образом, что основной вес приходится на переднюю часть, состоящую из элементов повышенной надежности. За счет узкого корпуса представители этого вида зимних вездеходов отличаются высокой маневренностью. Подвеска, как правила, облегченная и с увеличенным ходом, что важно для выполнения трюков.

В полном снаряжении масса горных снегоходов не превышает 250 кг, потому как легкость также играет немаловажную роль для маневренности. Модели этого класса снегоходов, как правило, одноместные.

Yamaha Sidewinder S-TX GT 1.6, STELS ВИТЯЗЬ SA 800

Туристические

Это, по сути, те же утилитарные снегоходы, только имеющие расширенную комплектацию, обеспечивающую повышенный уровень комфорта: обогрев курка газа, рукояток и сидений, полноценное кресло пассажира с высокой спинкой, кофр, задний ход, электростартер, зеркала. При всем при этом туристические виды — это довольно скоростные версии, способные разгоняться до 150–200 км/ч. Хороший вариант для семейных прогулок вдвоем (TAYGA PATRUL 800 SWT, STELS V800 Viking 3.0 и др.).TAYGA PATRUL 800 SWT, STELS V800 Viking 3.0

 

Детские

Для подрастающего поколения предусмотрены модели, которые отличаются небольшими габаритами, легким весом, простотой управления, маневренностью, ограничением в скорости и повышенным уровнем безопасности и надежности. При этом представители этого класса представляют собой полноценные зимние мотовездеходы, готовые к длительным путешествиям.

На что обратить внимание?

Ключевыми факторами выбора snowmobile выступают:

  • класс снегохода
  • мощность двигателя;
  • параметры гусениц;
  • система подвески;
  • тип топлива;
  • уровень безопасности;
  • эргономичность сидений и руля;
  • свет и видимость в темное время;
  • простота обслуживания;
  • надежность механизмов;
  • доступность запчастей.

Советы по выбору семейного снегохода

Выбирая снегоходы для активного отдыха с близкими и детьми, стоит акцентировать внимание на утилитарных и туристических моделях. Представители этих классов маневренные, вместительные, имеют опции для комфорта, багажник, подогрев сидений, продуманные элементы безопасности.

Да, для дальних расстояний и очень длительных поездок такой транспорт не очень подойдет: утилитарники и «туристы» имеют достаточно внушительный вес и могут «зарыться» в глубоком снегу. Но провести время с близкими, увлеченно катаясь по зимним дорогам и лесам, отличный вариант.

Поскольку при выборе семейного средства передвижения нужно учитывать потребности сразу нескольких людей, перед покупкой можно провести тест-драйв понравившихся моделей или сравнить их по ключевым факторам, а также по цене и функциональности. Не лишним будет проконсультироваться с представителями магазина или опытными пользователями среди знакомых.

Выбирая снегоход, чтобы кататься с ребенком, помните о том, как важно позаботиться о детской безопасности. Безусловными моментами тут являются наличие соответствующей экипировки (взрослым, кстати, тоже не помешает): шлема, маски или защитных очков, теплой, не стесняющей движений одежды. Перед выездом рекомендуется изучить маршрут, по которому планируете передвигаться. Желательно, чтобы трасса была лишена холмов и резких поворотов, которые могут ухудшить состояние ребенка.

семейный отдых на снегоходеэ

Примеры моделей снегоходов для поездок с семьей

Краткий обзор нескольких моделей, которые по своим техническим особенностям и другим параметрам оптимально отвечают задачам и требованиям к семейным снегоходам.

TAYGA PATRUL 800 SWT

Экономичный и выносливый зимний внедорожник от производителя «Русская механика». Рассчитан на два места, с аккумулятором увеличенной емкости и гидравлическим тормозом. Широкий диапазон настроек позволяет подбирать оптимальные режимы эксплуатации под разные условия путешествий. Для повышения уровня комфорта предусмотрены эргономичные сиденья, широкое стекло ветрозащиты, рулевая стойка увеличенной высоты, обогрев ручек и курка газа. Пассажирское кресло двухуровневое, спинка съемная, рукоятки также с подогревом.

Экономичный удобный утилитарник TAYGA PATRUL 800 SWT предназначен для путешествий вдвоем на многокилометровые заезды с возможностью использования прицепа для перевозки груза.

STELS V800 Viking 3.0

Мощный снегоход, который отличается повышенной безопасностью и продуманным комфортом. Характерные черты: улучшенная эргономика и пониженная вибрация руля, улучшенные амортизаторы, широкий багажник, яркий фонарь сзади с ударозащитой, высокое ударопрочное ветровое стекло. Кроме того, производитель усилил места и участки, которые обычно принимают на себя максимум нагрузок. 

Мотор в 67 л с и понижающая передача отвечают за стабильное передвижение даже с массивным багажом. Длинная гусеница шириной 60 см обеспечивает эффективное сцепление и низкое удельное давление на снежную поверхность. Хорошая управляемость и продуманность конструкции позволяют утилитарнику STELS V800 Viking 3.0 с легкостью преодолевать любые расстояния. 

Yamaha RS Venture TF

Разработан для комфортных и умеренно длительных семейных путешествий. Конструкторы предусмотрели для этого все, вплоть до деталей: электроусилитель руля, регулируемую по наклону спинку кресла, оптимизированную ветрозащиту, довольно вместительный отсек для хранения перевозимых вещей, удлиненное заднее шасси, позволяющее контролировать управление техникой даже при наезде на ощутимые препятствия. Yamaha RS Venture TF отличается высококлассной проходимостью и плавностью хода.

Отличный универсал, который проедет и по глубоким сугробам, и по накатанным снежным дорогам. Модель характеризуется низким центром тяжести, что обеспечивает улучшенную устойчивость на поворотах. Техника стабильна: разгон и езда на максимальной скорости нисколько не осложняют управляемость ею. Снегоход имеет двухместную посадку с комфортными сиденьями, увеличенное ветровое стекло и вместительный багажный отсек.

прогулка на снегоходе с ребенком

Долгие зимы — не повод откладывать активное времяпрепровождение со своей семьей. Достаточно подобрать соответствующий вашим задачам и целям снегоход: маневренный, надежный, устойчивый. Для этого приглашаем заглянуть на наш сайт интернет-магазина мототехники. Среди многообразия представленных моделей отечественных и зарубежных производителей вы непременно найдете то, что вам нужно!

Заказы доставляем по РФ. Поможем определиться с моделью снегохода!

Специалисты водно-моторного центра помогут подобрать
подходящие под ваши цели и ожидания модели.


Чтобы получить подробную консультацию по наличию, ценам и характеристикам, просто позвоните +7 (4822) 65-65-03.

Интересное о мототехнике

Нужно ли получать права на снегоход: вопросы и ответы
Статьи
16 Ноября 2023
Нужно ли получать права на снегоход: вопросы и ответы

Какие документы нужны для езды на снегоходе и что грозит за вождение без прав?

«Консервация» снегохода: нужна или нет?
Статьи
21 Апреля 2023
«Консервация» снегохода: нужна или нет?

Консервация снегохода - это не только важный этап технического обслуживания, но ...

Обзор туристических снегоходов «Русская механика»
Статьи
16 Февраля 2023
Обзор туристических снегоходов «Русская механика»

Большей популярностью пользуются туристические снегоходы, обладающие достойными ...

Спасибо!

Ваша заявка принята, мы свяжемся с вами в рабочее время