Виды прицепов для легковых автомобилей: особенности и характеристики

Статьи
23 05 2022

Далеко не всегда оказывается достаточно стандартных возможностей легкового транспорта. Если возникает необходимость периодически или регулярно перевозить большие или нестандартные грузы, есть смысл купить автоприцеп. Однако перед приобретением дополнительного устройства к машине важно учесть все нюансы. Эксперты центра мототехники «Спорт-Экстрим» подробно расскажут о них в статье.

Конструктивные особенности автоприцепов

Хороший прицеп — понятие абстрактное. Как правило, под этим потребитель понимает надежное и качественное устройство, которое отвечает современным требованиями безопасности. Эти параметры вполне применимы к большинству автоприцепов, которые предлагает сегодня рынок. Поэтому перейдем к конкретике и поговорим о том, какие виды бывают и для каких целей и нужд они больше подходят.

Все модели прицепов для автомобилей сконструированы примерно одинаковым образом. Основными узлами являются:

  • Рама. Может быть на болтовых соединениях (более практичный вариант с точки зрения ремонта) и на сварных. Подвеска — в современных моделях чаще всего используются резино-жгутовая (бюджетная и простая) и рессорная (более надежная).
  • Кузов. Универсальные бортовые прицепы имеют кузов, который состоит из днища и бортов. Лодочные модели кузова не имеют.
  • Колеса. Модели прицепов выпускаются с двумя либо четырьмя колесами. Более устойчивым и выносливым, что логично, является последний вариант.
  • Светотехника. Спереди на прицепах установлены габаритные огни белого цвета, сзади — блок-фары и подсветка для номерного знака.

Автомобильный прицеп с фаркопом

Кроме того, прицепы имеют оси: одну или две. Одноосные автомобильные прицепы (МЗСА 817717.022, МЗСА 817711.012, МЗСА 817710.012 и др.) представляют собой достаточно малогабаритную конструкцию, которая используется преимущественно в быту.

Грузоподъемность таких устройств достигает максимум 750 кг. В то время как двухосные версии (МЗСА 817731.022, МЗСА 817732.022, МЗСА 817730.012 и др.) за счет второй оси способны взять на себя груз весом до полутора тонн. К тому же две оси обеспечивают баланс, что снижает нагрузку на заднюю часть транспортного средства и обеспечивает больший уровень безопасности на дороге.

Важный момент: Если полная масса (то есть вместе с перевозимым грузом) прицепа составляет не более 750 кг, его допустимо эксплуатировать с легковой машиной при наличии прав категории В. Однако, если на дороге водителя остановят с перегрузом, могут возникнуть проблемы.

Разновидности прицепов по назначению

Большинство устройств являются универсальными, то есть подходящими для транспортировки самых разных грузов. Вместе с тем можно выделить несколько типов автомобильных прицепов по сфере назначения.

Прицеп-фургон 817783.001

Фургоны

Крытый вместительный прицеп, который позволяет перевозить продукцию различного значения, когда важно обеспечить их сохранность от осадков, солнечных лучей, пыли и грязи. Такие модели (прицепы-фургоны МЗСА 817773.00, 817783.001 и др.) особенно востребованы на предприятиях малого бизнеса, осуществляющих грузовые перевозки.

Прицеп для транспортировки автомобилей МЗСА M 4020-2.35.302

Эвакуаторы

Такие прицепы, как следует из самого названия, позволяют транспортировать с места на место автомобили. Могут комплектоваться специальным оборудованием, предназначенным для фиксации транспортного средства на борту, его погрузки и разгрузки:

Прицеп бортовой МЗСА 817702.022

Бортовые

Наверное, самый популярный вариант, который позволяет перевозить всевозможные грузы: строительные материалы, сельскохозяйственную продукцию, мебель, малогабаритную самоходную технику (снегоходы, квадроциклы, мопеды и пр.):

Прицеп МЗСА 81771Е.101 для перевози водной техники

Для водной техники

Такие модели предназначены для перевозки плавательных средств, в том числе гидроциклов, небольших лодок и яхт (МЗСА 81771С.012, МЗСА 81771Е.101, МЗСА 81771С.014 и др.). Имеют жесткое днище и зачастую сварную раму. Специальные ложементы регулируются, позволяя надежно закрепить судно и придать ему необходимый для безопасной перевозки угол наклона.

Прицеп для перевозки мини-спецтехники МЗСА S 3015-2.27 исп.201

Для мото- и спецтехники

Применяются для перевозки строительной и мототехники, спецоборудования или автомобиля весом до 2 тонн. В комплектацию включены все необходимые элементы для обеспечения фиксации груза, погрузочно-разгрузочных работ: крепления, трапы, лебедки.

Прицепы для перевозки мини-спецтехники МЗСА S 3618-2.35.314, S 3618-2.35.301, S 3015-2.27 исп.201 и др.

Критерии выбора устройства

Первое, о чем стоит подумать перед покупкой: задачи и цели использования и желаемый бюджет. Это субъективные критерии. Ниже поговорим про объективные.

Исполнение корпуса

В отличие от крашеных корпусов, оцинкованные не поддаются ржавчине, однако и стоят дороже. Если планируете использовать прицеп время от времени и есть где его хранить, разницы особой нет. Но для частой эксплуатации и хранении на открытом воздухе, лучше взять оцинковку. Толщина металла, из которого изготовлены боковые стойки, должна быть не менее 0,5 см.

Днище

Лучше, если оно будет выполнено из влагостойкой ламинированной фанеры. Есть модели, днище которых изготовлено из стальных листов. Однако при транспортировке такого прицепа без груза будет производиться немало шума. Кроме того, даже при небольшом повреждении стали, на этом месте может начать разрастаться ржавчина.

Диаметр колес

Обычно на прицепы устанавливаются колеса 13 или 16 размера. Выбирая этот параметр, учитывайте, какой у вас автомобиль. Так, для седана или хэтчбека подойдет первый вариант, для высокого кроссовера — последний.

Электропроводка и свет

Она должна быть цельной, то есть не имеющей соединений и спаек: начиная от розетки и заканчивая задними и габаритными огнями. Желательно, чтобы автоприцеп был укомплектован многофункциональными задними фонарями (габариты, стоп-сигнал, указатели поворотов и пр.).

Прицепы МЗСА

Где приобрести автоприцеп?

В интернет-магазине мототехники «Спорт-Экстрим» представлен большой выбор автомобильных прицепов МЗСА. Продукция этого отечественного завода заслужила отличную репутацию среди потребителей, имеет доступные цены и широкий модельный ряд. 

В ассортименте виды прицепов самых разных вариантов назначения: бортовые, фургоны, эвакуаторы, для специальной, водной и моторной техники.

Товары поставляются с официальной гарантией, есть доставка по России. 

Специалисты водно-моторного центра помогут подобрать
подходящие под ваши цели и ожидания модели.


Чтобы получить подробную консультацию по наличию, ценам и характеристикам, просто позвоните +7 (4822) 65-65-03.

Спасибо!

Ваша заявка принята, мы свяжемся с вами в рабочее время