Прицеп для дачи: как выбрать подходящий?

Статьи
25 03 2021

Счастливые владельцы дач каждый год весенней порой готовятся к переезду за город. Пусть и временно, только на сезон, но подготовка к этому мероприятию зачастую напоминает стихийное бедствие. Существенно облегчить задачу перевозки вещей помогает приобретение автоприцепа. О том, какие модели лучше всего подойдут для частного дома, расскажут эксперты водно-моторного центра «Спорт-Экстрим».

Любой дачник, владелец участка и просто поклонник загородного отдыха без труда найдет применение автомобильному прицепу. Такие приспособления удобно использовать для транспортировки:
Личных вещей, мебели, саженцев, урожая

  • Материалов для строительства и ремонта
  • Снаряжения для автотуризма, рыбалки, охоты
  • Квадроцикла, мотоцикла и другой мототехники

Конструкции автоприцепов

Ассортимент рынка прицепов для легковых автомобилей огромен. Для перевозки разных грузов создают конструкции, имеющие определенные технические особенности. Чтобы понять, какой лучше подойдет именно вам, стоит учесть, прежде всего, что планируете транспортировать.

Прицеп МЗСА 817701.012 с откидным кузовом

Прицепы общего назначения

Универсальный и самый недорогой вариант для использования на даче, потому что не имеет никаких особых конструктивных премудростей. Представляют собой металлическую бортовую платформу на колесах, которая подходит для перевозки бытовых вещей, негабаритных предметов и стройматериалов. 

Бортовые модели автоприцепов бывают одноосные, когда колеса расположены одной оси (для выполнения стандартных задач: МЗСА 817700.002 «КОМПАКТ», МЗСА 817701.012 и пр.) и двухосные (обладают большей устойчивостью и повышенной грузоподъемностью: МЗСА 817730.012, МЗСА 817731.012 и др.).

Прицеп МЗСА 81771D.101 для перевозки водной техники

Специализированные прицепы

Могут иметь платформу увеличенной ширины, откидной кузов по типу самосвала. Оптимальная покупка, когда нужно перевозить крупногабаритные грузы и сыпучие материалы при строительстве на даче, например, песок или гравий. Также существуют типы специального, более узкого назначения: прицепы для транспортировки водно-моторной техники, оборудования и установок (с рифленым полом), животных (с ограждениями), а также туристические модели (гибриды прицепа и фургона).

МЗСА с откидным кузовом и усиленной рамой 831132.111 с инертными тормозами

Тормозная система

Для прицепов массой более 750 кг тормоза, которые оперативно срабатывают при быстрой езде, обязательны по правилам. Впрочем, если модель имеет более легкий вес, то лучше тоже выбирать с тормозами. Это повышает безопасность во время движения — как для самого водителя, так и для других участников дорожного движения. 

У бестормозных версий тормозной путь на 8 и более метров больше, что увеличивает их риски «вылететь» вперед автомобиля. Наиболее надежные и притом недорогие в обслуживании тормоза у автоприцепов — инертные (модели МЗСА с откидным кузовом и усиленной рамой: 831132.111, 831134.111, 831133.111 и др.).

Прицеп МЗСА 817704.012 с откидным кузовом на рессорной подвеске

Тип подвески

Прицепы могут комплектоваться подвесками трех видов: жгутовой, пружинной и рессорной. Первый вариант конструктивно простой, компактный, однако для езды по ухабистым дорогам подходит плохо. Второй вариант, как и первый, быстро изнашивается. Поэтому большей популярностью пользуются автоприцепы с рессорной подвеской как более долговечные и адаптированные при езде по неровностям, что особенно важно для владельцев загородных домов и дач (хиты продаж МЗСА 817704.012 и МЗСА 817712.012).

МЗСА 817717.032 с алюминиевыми бортами и светодиодными фонарями.

Что еще следует учесть при выборе дачного автоприцепа?

Напоследок еще ряд моментов, которые могут помочь сделать покупку прицепа успешным и оправдывающим себя сполна приобретением:

  • Материалы. Обратите внимание на металл, из которого изготовлен прицеп. Предпочтение отдавайте оцинкованным вариантам. Такие не рискуют покрыться ржавчиной под воздействием осадков.
  • Размеры. Ориентируйтесь на то, что собираетесь перевозить. Так, для транспортировки урожая и консервации достаточно негабаритной конструкции. Если за городом планируется строительство и ремонт, присмотритесь к моделям с надставными бортами и увеличенной платформой.
  • Дышло. Лучшую сцепку обеспечит дышло, которое обладает V-образной формой. Такие модели легко крепятся, они удобны в эксплуатации. Также важно, чтобы дышло было оснащено страховочной цепью, это предупредит аварийную ситуацию при случайном размыкании замка прицепа.
  • Покрышки. Оптимальным для летнего сезона и дачных нужд будет выбор межсезонных покрышек (такие имеют симметричный рисунок). Конечно, можно взять прицеп чисто с летней резиной, но справедливости ради стоит вспомнить, что у некоторых дачный сезон начинается очень ранней весной и завершается почти к зиме.
  • Свет. Путешествия за город и обратно нередко приходятся на вечернее и ночное время суток, когда дороги более свободны. Поэтому стоит выбирать модель автоприцепа, оснащенную осветительными приборами. Например, МЗСА 817717.032 с алюминиевыми бортами и светодиодными фонарями.
  • Аксессуары. Наличие автомобильного тента позволит уберечь перевозимый груз от грязи, пыли, осадков. Лучше всего зарекомендовали себя тенты из брезента со специальными пропитками (наиболее популярные модели: 251205 (H=500) для 817701, 251411 (Н=1100) для 817704, 251515С (Н=1500) для 817702).
  • Для транспортировки мототехники стоит также озаботиться покупкой домкрата, лебедки, трапов. Ну и не лишним будет всегда иметь в пути запасное колесо для прицепа.

Водонепроницаемый тент с двухсторонней пропиткой ПВХ 251205 (H=500) для 817701

Нужна ли регистрация и страховка?

Согласно действующим правилам дорожного движения, автоприцеп является транспортным средством. Поэтому он подлежит обязательной регистрации в органах Госавтоинспекции. Там же выдают номерные знаки. Процедура аналогична регистрации автомобиля. Правда, в отличие от последнего прицепу не нужно регулярно подвергаться техосмотру. Страхование устройства для физических лиц не обязательное мероприятие.

В каталоге «Спорт-Экстрим» представлены автомобильные прицепы торговой марки «МЗСА». Вся продукция реализуется по ценам производителя, стоимость начинается от 36 тыс.руб.

В ассортименте универсальные бортовые и специализированные модели. На товары распространяется официальная гарантия производителя 12 месяцев.

Специалисты водно-моторного центра помогут подобрать
подходящие под ваши цели и ожидания модели.


Чтобы получить подробную консультацию по наличию, ценам и характеристикам, просто позвоните +7 (4822) 65-65-03.

Спасибо!

Ваша заявка принята, мы свяжемся с вами в рабочее время