Особенности электрических лодочных моторов: плюсы и минусы

Статьи
22 06 2021

Выбор силового агрегата для плавсредства — дело непростое. Какие технические параметры будут оптимальными для вашего судна? В чем вообще преимущества электромотора перед бензиновыми и дизельными аналогами и о каких «подводных камнях» эксплуатации не стоит забывать?

Эксперты центра мототехники «Спорт-Экстрим» в Твери расскажут, на что важно обратить внимание при покупке электрического мотора для лодки.

Ключевые преимущества данного типа двигателей

Именно эти особенности выступают определяющими факторами, когда стоит выбор между топливными и электрическими силовыми агрегатами.

Компактные размеры

Электромоторы отличаются сравнительно скромными габаритами. И если плавсредство небольшое, установка такого двигателя представляется единственно рациональным способом модернизировать лодку и по максимуму сохранить ее полезное пространство. Небольшой вес агрегата — как правило, от 3 до 15 кг — позволяет владельцу лодки справляться с ним без посторонней помощи — снимать, ставить, переносить, транспортировать.

электромотор Motorguide X3-45FW FB 4512V

Бесшумная работа

Данный тип моторов работает не в пример бензиновым и дизельным тихо. Для одних владельцев лодок это просто возможность насладиться тишиной во время водной прогулки. Для других — весомый плюс в процессе троллинга, чтобы не спугнуть тарахтящим двигателем рыбу или водоплавающую дичь.

Простота и экономичность

Многие выбирают подвесные электрические моторы за их непритязательность в плане техобслуживания и потому, что не требуется тратить средства на топливо, масло, свечи. Кроме того, такие агрегаты не требуют специальной подготовки для консервации на зимний период. Да и в принципе цены на лодочные электромоторы почти вдвое ниже, чем на топливные версии (например, в Спорт-Экстрим расценки начинаются от 14 тыс. руб.)

Экологичность

Ответственные в экологическом плане владельцы плавсредств высоко ценят то, что при эксплуатации электромотора исключается выброс вредных продуктов горения в воду и окружающую среду.

Чем неудобны электрические двигатели

Электрические агрегаты по своей производительности уступают дизельным и бензиновым лодочным моторам. Так, первые развивают скорость не более 10 км/ч, поэтому представляются не самым лучшим вариантом для водных прогулок «с ветерком» или на крупных водоемах.

При путешествиях на дальние расстояния может проявиться другой минус электродвигателей: они регулярно нуждаются в подзарядке, причем тем чаще, чем сильнее встречное течение. Возить с собой еще и аккумулятор, который весит вдвое больше самого мотора, не всегда удобно.

Motorguide X3-45FW FB 45 12V

Когда есть смысл приобрести электромотор

Недостатки электрических моторов достаточно условны, ведь в конечном итоге все зависит от целей владельца лодки. Так, с помощью электромотора удается поддерживать плавный ход судна, а также обеспечить возможность двигаться на минимальной скорости и при этом отлично маневрировать. Это особенно важно при эксплуатации на мелководье, по заросшим озерам.

Если на небольшой лодке установлен топливный мотор, это может оказаться экономически нецелесообразным. Например, если судно используется нечасто и для коротких прогулок по небольшим водоемам со стоячей водой или небыстрым течением. В таком случае будет разумна замена на электрический двигатель. К слову, такие моторы можно установить на лодки из ПВХ, пластика, резины и даже дерева.

Имея в распоряжении большую лодку или катер, электрический мотор можно использовать для таких плавсредств в качестве второго — резервного двигателя. Это даст определенную гарантию добраться до берега в случае внезапного выхода из строя основного агрегата.

Типы электромоторов для лодок

Выделяют два основных типа двигателей, которые отличаются способом крепления к корпусу судна:

  • С транцевым креплением — универсальный и оттого наиболее востребованный тип. Такие модели преимущественно используются в качестве основного двигателя на небольших лодках или как вспомогательный мотор на плавсредствах, размеры транцевой доски которых позволяют осуществить установку (Motorguide R3-45 HT 36″ 12V 09MT, Motorguide R3-55HT 42" 12V 09MT DIGITAL и пр).

Электромотор Motorguide R3-45 HT 36″ 12V 09MT

  • С носовым креплением — чаще используются как дополнительный мотор на судах с жестким корпусом (пластиковых и цельнометаллических), где они обеспечивают лучшую маневренность лодки или нет возможности установить транцевую версию электродвигателя (Motorguide Xi3-45FW 48"12V, Motorguide X3-45FW FB 45"12V и пр.).

Электрический ммотор Motorguide Xi3-45FW 48 12V

В интернет-магазине «Спорт-Экстрим» вы можете купить подвесные электрические моторы бренда MotorGuide с официальной гарантией производителя и доставкой по РФ. В каталоге на сайте представлены модели с разными техническими параметрами. 

Специалисты водно-моторного центра помогут подобрать
подходящие под ваши цели и ожидания модели.


Чтобы получить подробную консультацию по наличию, ценам и характеристикам, просто позвоните +7 (4822) 65-65-03.

Спасибо!

Ваша заявка принята, мы свяжемся с вами в рабочее время