Нужна ли обкатка новому мотобуксировщику?

Статьи
25 01 2023

В последние годы мотобуксировщики или, как их еще называют, мотособаки активно набирают популярность. Еще бы, ведь в отличие от снегоходов, эта техника не считается транспортным средством, а значит, для ее управления не требуется водительских прав. Кроме того, мотобукс обладает достаточно хорошей проходимостью, а цена его доступнее.

О том, что в первую очередь нужно сделать новому хозяину такого транспорта, расскажут эксперты интернет-магазина мототехники «Спорт-Экстрим».

Зачем вообще обкатывать двигатель?

Обкаткой называют процесс подгонки трущихся в процессе работы мотора деталей: цилиндра, поршня, шестерней, подшипников и др. Ведь именно трение снижает КПД двигателя, а в отдаленной перспективе — сокращает его ресурс. После проведения процедуры детали в двигателе притираются, и между ними образуются оптимальные зазоры.

Первичная обкатка мотора проводится еще в условиях завода. Она проводится на «холодную», поэтому зазоры, которые присутствуют в только что собранном двигателе, еще не могут установиться в нужных пределах. Поэтому технике с новым двигателям, а также прошедшей капремонт ДВС, требуется последующая приработка деталей.

Проведение обкатки помогает:

  • войти в рабочий режим мотору;
  • снизить риск повышенного износа от перегрева;
  • обнаружить «косяки» заводской сборки мотобукса и вовремя устранить их, пока они не привели к серьезным поломкам;
  • увеличить общий ресурс эксплуатации двигателя.

Эксплуатация мотобуксировщиков

Обкатка мотора мотобукса по всем правилам

Сама суть обкатывания мотора заключается в использовании мотобуксировщика по назначению в течение нескольких часов. Более конкретное время зависит от модели и марки техники. По рекомендации большинства производителей на обкатку нужно потратить не меньше 20 моточасов, конечно же, не забывая про регулярные перерывы и про то, что нельзя превышать нагрузку на мотособаку по весу.

Для начала нужно подготовить мотобукс к обкатке, а именно проверить уровень моторного масла и при необходимости долить жидкость до нужного уровня. Также технику нужно заправить топливом и произвести визуальный осмотр, чтобу убедиться в отсутствии утечек.

Этапы обкатки двигателя мотобуксировщика

  1. Запустите двигатель. Прогрейте его в течение 10–15 минут на холостых оборотах до 80% от рабочей температуры, заглушите, дайте остыть до 30–40 градусов. В идеале, чтобы контролировать достаточное прогревание и остывание, можно установить на головку цилиндра температурный датчик.
  2. Дайте двигателю поработать без нагрузки или при минимальной нагрузке. На этом этапе обкатывать мотор следует на средних оборотах в течение 3–4 часов: оптимально поделить это время на отрезки по 20–30 минут и между ними делать перерывы на естественное охлаждение.
  3. Теперь эксплуатацию мотора проводите с половинной нагрузкой, но не более тех 2–4 часов, которые остались до замены масла. Режим открытия дросселя 50–75%.
  4. Теперь, когда мотор отработал свои первые 5–8 часов, замените моторное масло (если есть необходимость, то и масло в редукторе тоже), смажьте цепи и тросы. После этого осуществите размеренную эксплуатацию мотобуксировщика, нагруженного на половину или до 75% от максимальной, указанной в паспорте.

Элементы мотобуксировщика

О чем важно знать и помнить при обкатке

  • Новый мотор лучше не обкатывать на холостых оборотах дольше, чем это нужно для его прогрева (10–15 минут). Бытует мнение, что это сократит ресурс его работы.
  • Первые 5 моточасов, то есть до первой замены масла, мотособаку можно эксплуатировать сразу в режиме обкатки.
  • Избегайте высоких нагрузок, приходящихся на редуктор и мотор.
  • Регулярно проводите проверку того, как затянуты все резьбовые соединения (это же нужно делать и при последующем использовании мотобукса).
  • Детали работающего или недавно выключенного мотора могут быть изрядно нагреты, поэтому не стоит их трогать голыми руками.
  • Не следует отъезжать от места базирования техники дальше, чем на километр, в процессе проведения обкатки.

Существуют разные мнения по поводу необходимости обкатывать двигатель. Так, некоторые считают, что эта процедура излишняя. Между тем, практика доказывает, что она объективно увеличивает срок службы мотора и снижает риск возникновения поломок.

Если вы только планируете купить мотобуксировщик, загляните в каталог нашего интернет-магазина. В наличии модели торговых марок с официальной гарантией производителя:

Доставляем товары по всей РФ.

Мотобуксировщик на обкатке

Специалисты водно-моторного центра помогут подобрать
подходящие под ваши цели и ожидания модели.


Чтобы получить подробную консультацию по наличию, ценам и характеристикам, просто позвоните +7 (4822) 65-65-03.

Спасибо!

Ваша заявка принята, мы свяжемся с вами в рабочее время