Мотобуксировщик VS снегоход: что лучше?

Статьи
26 12 2022

Для многих людей зимний сезон — это повод проводить досуг активно и на свежем воздухе. Тем более что есть специальные виды транспорта, которые готовы помочь любителям рыбалки, охоты и прогулок. Эксперты интернет-магазина мототехники «Спорт-Экстрим» расскажут о мотобуксировщиках и снегоходах, их отличительных особенностях, плюсах и минусах.

Разбираемся в терминологии

Для начала стоит уточнить, что собой в принципе представляют эти два транспортных средства, которые имеет широкую сферу применения: развлечения, поездки к месту рыбалки и охоты, транспортировка грузов, облегчение работ по хозяйству.

  • Снегоход — самоходная мототехника, предназначенная для езды по снегу и льду. Транспорт приводится в движение достаточно мощным двигателем, похожим на мотор мотоцикла. Управление происходит при помощи рулевых рукояток, которые соединены со стоящими впереди лыжами.
  • Мотобуксировщик (мотособака) — техника малой механизации, которая не является транспортным средством. По сути представляет собой буксир с мотором на одной либо двух гусеницах с ручкой газа и фарой. В сцепке с ним, в санях-волокушах, размещается человек (в снегоходе же водитель сидит непосредственно на нем). 

Снегоход РМ БУРАН А в лесу

Сравнение характеристик и возможностей

Теперь рассмотрим снегоходы и мотособаки с позиции наиболее актуальных для пользователя технических параметров и эксплуатационных качеств.

Габаритные размеры и вес

Мотобуксировщик куда более компактная техника по сравнению со снегоходом, вес ее составляет в среднем 90–150 кг, а поместиться она может в багажнике крупного автомобиля. Поэтому возникает меньше затруднений в плане транспортировки и хранения (например, можно разместить его в кладовке).

А вот если вас интересуют снегоходы, следует заранее продумать, как перевозить такую технику и где разместить ее вне сезона, так как тут уже требуется большое помещение или гараж.

Скорость и проходимость

Если вам важнее скорость, динамика и драйв, выбирайте снегоход. А вот использовать мотобуксировщики максимально безопасно для водителя и пассажиров рекомендуется на скорости не более 30 км/ч.

Определенно, снегоходы оснащаются куда более мощными двигателями по сравнению с мотобуксами. Однако и разница в весе и габаритах у этих видов техники, как указано выше, существенная. Именно поэтому юркому и компактному мотобуксировщику зачастую проще пролезть там, где снегоходу пути нет, например, при езде по по лесу. Так, последний не сумеет преодолеть упавшее на дорогу дерево. А вот узкую и более короткую мотособаку можно без особого труда приподнять и продолжить движение.

Если планируете передвигаться по лесу, лучше приобрести версию  мотособаки с укороченной базой и одной гусеницей 500 мм (например, «Рыбак» PK 15 мини, БТС Стандарт и др. Если же нужна повышенная устойчивость, то модели на двух гусеницах будут лучше, т.к. опора будет увеличена.

мотобуксировщики-рыбак-2

Безопасность

На мотособаке человек не сидит верхом, а «волочится» сзади на специальных санях-волокушах, поэтому при резком торможении риск получить травму намного ниже. А при уходе под лед шансы выбраться из саней выше, т.к. водитель находится не на самом транспортном средстве.

Также в силу того, что мотобуксировщики не развивают высокие скорости, они априори признаются более безопасными средствами передвижения по снегу. По сравнению с снегоходом на нем меньше риск опрокинуться, перевернуться, столкнуться с предметами и препятствиями, спрятанными под снежным покровом.

модуль-толкач для мотособаки

Комфорт езды

Да, современные модели снегоходов оснащены удобными мягкими сиденьями иногда даже с подогревом, однако и лыжный мотобукс тоже часто имеет сидушку. И не забываем о том, что в санях-волокушах можно передвигаться и полулежа, что комфортнее, чем сидеть. Также в такие санки можно поместить больше вещей и предметов (провиант, спальные принадлежности, теплая одежда, походные принадлежности), что важно при поездках на рыбалку или охоту.

Снегоход Бурлак-М ЕГЕРЬ с сидением

Где можно передвигаться?

Если планируете выезжать на дороги общего пользования, следует знать, что мотособака для проезда по ним не предназначена. Поэтому передвигаться разрешено только на загородных участках и по пересеченной местности. Отсюда вытекает и облегчение юридического бремени, а именно тот факт, что ставить на учет такую технику не требуется, равно как получать водительские права на управление ею и платить транспортный налог, в отличие от снегохода.

Условия обслуживания

В отношении обслуживания мотособака более неприхотлива. Она не потребует использовать специальное топливо, масло подойдет самое недорогое, да и особых требований по подготовке техники к сезону нет. Снегоходы, особенно четырехтактные, достаточно капризные создания, которые нуждаются в сезонном техосмотре, что тоже стоит своих денег.

Также у снегохода больший аппетит на бензин и нужно понимать, что топливо и машинное масло будут постоянной и немаленькой  статьей расходов..

Стоимость

Неоспоримый плюс мотобукса — его цена. Она может быть в разы ниже стоимости снегохода. В плане обслуживания, как уже и отмечалось, мотособака тоже обходится дешевле. И не забываем и о такой статье расходов, как транспортный налог.

Важен и вопрос ремонта: мотособаку намного проще отремонтировать и найти запчасти или мастера, тогда как снегоход более сложная техника, которой зачастую требуется починка в специализированном сервисном центре. А это все, как вы понимаете, отразиться и на вашем кармане. Поэтому для тех покупателей, для которых цена вопроса ставится в приоритет, выбор очевиден.

Мотобуксировщик KOiRA Богатырь в Спорт-Экстрим

Снегоходы и мотобуксировщики в интернет-магазине «Спорт-Экстрим»

Оба вида зимней техники обладают своими сильными и слабыми сторонами. Окончательный выбор в пользу того или другого транспорта должен зависеть от ваших целей, приоритетов и ожиданий. Ключевыми критериями покупки являются: необходимая скорость, наличие места для хранения и, конечно, финансовые возможности владельца на содержание, ремонт и обслуживание техники.

В каталоге «Спорт Экстрим» представлен большой выбор мототехники ведущих торговых марок: мотобуксировщики KOIRA, Бурлак, Рыбак и др.; снегоходы Irbis, STELS, Русская Механика и др.

Все товары имеют заводскую гарантию и сертификаты. Организуем доставку по России.

Специалисты водно-моторного центра помогут подобрать
подходящие под ваши цели и ожидания модели.


Чтобы получить подробную консультацию по наличию, ценам и характеристикам, просто позвоните +7 (4822) 65-65-03.

Спасибо!

Ваша заявка принята, мы свяжемся с вами в рабочее время