Скорость и адреналин: особенности правильной эксплуатации гидроцикла

Статьи
26 08 2020

Гидроцикл — не только увлекательная забава, а полноценный транспорт. А с учетом его эксплуатации на воде, это еще и средство передвижения, которое требует от владельца грамотного обращения и ответственности. О том, как подружиться с гидробайком рассказывают эксперты водно-моторного центра «Спорт Экстрим».

Перечень запретов при использовании

Есть некоторые абсолютные правила при управлении таким транспортом, которые нужно не принимать к сведению, а просто запомнить и не нарушать. Потому как от соблюдения этих запретов во многом зависит безопасность — ваша и пассажиров. В этот список входит:

  1. Не садиться за гидробайк в состоянии алкогольного и иного опьянения. В любой момент путешествия может потребоваться ваша быстрая и адекватная реакция.
  2. Не выходить на воду без средств индивидуальной защиты: спасательного жилета и защитного гидрокостюма, который в случае аварии убережет от серьезных травм.
  3. Не практиковать высокоскоростные поездки и не заниматься «экстримом» на незнакомых вам водоемах и там, где много купающихся.
  4. Не перегружать транспорт: параметр максимальной подъемной массы, указанный в паспорте при покупке гидроцикла — это строго определенная величина.
  5. Не кататься в ночное время суток, а также днем, если плохая видимость (туман).
  6. Не использовать водный скутер в качестве буксира для транспортировки водных лыжников и маломерных судов.
  7. Не отправляться в путешествие по водоему, не имея на борту огнетушителя.
  8. Не использовать для заправки топливо, которое производитель не отметил как рекомендованное.
  9. Не отплывать от берега на такое большое расстояние, которое в случае чего не сможете преодолеть, чтобы добраться до берега вплавь.
  10. По возможности откажитесь от увлекательной прогулки на водном мотоцикле в непогоду, когда идет ливень или сильный ветер.

skorostnoy-gidrocikl-na-reke

Навыки управления гидроскутером

И вот вы обладатель желанного транспортного средства! Однако перед тем, как спустить гидроцикл впервые на воду, необходимо зарегистрировать его в ГИМС, оформить судовой билет, зафиксировать на изделии регистрационные номера в соответствующих местах. Кроме того, предстоит пройти курсы (или изучить правила управления самостоятельно), чтобы явиться на экзамен в ГИМС и получить специальные права на управления таким транспортом. 

Основные моменты при эксплуатации гидроскутера:

  • После заправки и транспортировки к водоему проверьте концентрацию паров бензина в отсеке двигателя, чтобы в жаркую погоду не произошло воспламенение.
  • Запуск двигателя осуществляется только «на плаву» с глубины не менее 0,6 м.
  • Если посадка проводится с мелководья, можно производить ее с кормы или любого борта. Посадка с воды проводится только с кормовой части.
  • После того, как двигатель запущен, ключ зажигания следует извлечь из отверстия и убрать в надежное место, чтобы не потерять.
  • Когда запустили двигатель убедитесь, что система охлаждения и циркуляции воды в двигателе исправна — из отверстия слива должен идти выброс воды.
  • Страховочный шнур выключения двигателя всегда крепится к руке управляющего. Если произойдет падение в воду агрегата, только это поможет оперативно выключить двигатель.
  • Для работы стартера необходимо чередование: до 5 секунд — работа, до 15 секунд — перерыв.
  • После эксплуатации гидроцикл следует переворачивать только на левый бок, в противном случае есть риск попадания воды в двигатель.

Техническое обслуживание

Как и любое транспортное средство, гидроцикл нуждается в периодической проверке и техническом обслуживании. Эти мероприятия необходимы для поддержания водного мотоцикла в рабочем состоянии и своевременного выявления и оперативного устранения возможных неполадок.

Список всех работ по проверке и регулировке, а также порядок и периодичность их проведения обычно указываются в Руководстве пользователя. В общем перечень мероприятий выглядит так:

  • Проверять топливный и масляный баки на целостность (каждый раз);
  • Контролировать работу кнопки выключения двигателя (каждый раз);
  • Сливать воду из двигательного отсека (регулярно);
  • Вентилировать отсек двигателя (регулярно и после каждой заправки);
  • Проверять состояние системы управления (систематически);
  • Чистить и смазывать элементы дросселя (каждые 10 часов);
  • Промывать систему охлаждения (каждые 25 часов и после соленой воды);
  • Чистка свечей зажигания и выставление зазора (каждые 25 часов);
  • Промывка трубопроводов и фильтра (каждые 25 часов);
  • Смазка стержня колонки системы рулевого управления (каждые 25 часов);
  • Проверять приводы системы управления/баланса (каждые 100 часов);
  • Проверять состояние тяг (каждые 100 часов) и другие работы.

Если вы только присматриваете себе аквабайк, чтобы с удовольствием рассекать по водной глади, загляните в каталог интернет-магазина «Спорт Экстрим». Вас ждет большой выбор моделей гидроциклов бренда Yamaha в широком диапазоне цен, начиная от 583 тыс. руб. Осуществляем доставку по РФ. 

motosport

Специалисты водно-моторного центра помогут подобрать
подходящие под ваши цели и ожидания модели.


Чтобы получить подробную консультацию по наличию, ценам и характеристикам, просто позвоните +7 (4822) 65-65-03.

Спасибо!

Ваша заявка принята, мы свяжемся с вами в рабочее время