Проходимость квадроцикла: от чего зависит?

Статьи
20 04 2022

Решение купить квадроцикл может быть продиктовано разными целями: ездить на охоту и рыбалку, облегчить выполнение хозяйственных работ на даче, да и просто устраивать адреналиновые покатушки с друзьями. 

В любом случае мотовездеходу предстоит нелегкий путь: по проселочным неровностям, пересеченной местности, лесам, грязи, сугробам, заболоченной почве. Поэтому вопрос проходимости транспортного средства выступает на первый план. От чего зависит эта характеристика и как правильно выбрать модель квадрика, который действительно пройдет везде, расскажут эксперты центра мототехники «Спорт-Экстрим».

Какие характеристики влияют на проходимость квадроцикла?

На самом деле тут имеет значение множество факторов. Рассмотрим несколько ключевых моментов:

  • Двигатель. Если для езды по легкому бездорожью достаточно, чтобы мотор был на 400–500 кубиков, то для маршрутов повышенной сложности по пересеченной местности стоит выбрать двигатель от 600 см³. Имеет значение и тип агрегата — например, инжекторный более экономичен в эксплуатации, без проблем заводится даже на морозе, не требует периодически регулировать подачу бензина. Все это способствует повышению производительности мотора.
  • Вес. Очевидно, что чем меньше весит мотовездеход, тем выше будет проходимость. Так и мотору проще тянуть транспорт, и он будет меньше вязнуть на нестабильных участках (грязи, песке, снежной «каше»). Учитывайте, что в весе также учитывается и количество пассажиров — мотик с одним ездоком куда выносливее, чем при катании двух человек.
  • Крутящий момент. Очень желательно, чтобы его максимальное значение находилось уже в нижнем диапазоне оборотов. Тогда основная работа двигателя будет происходить как раз при преодолении сложных участков.
  • Трансмиссия. Для езды в сложных условиях лучше всего выбирать модель квадроцикла с полным приводом и понижающей передачей, а также оснащенную функцией блокировки дифференциала. Последняя позволяет почти полностью передавать крутящий момент на колесо, что актуально при пробуксовке или «вывешивании» на препятствиях.
  • Подвеска. Высокопроходимые квадроциклы оснащаются, как правило, длинноходными подвесками. Они регулируются и имеют дополнительную балку, которая предотвращает раскачивание конструкции при езде по неровностям.
  • Колеса. От их размера зависит дорожный просвет — чем он больше, тем выше проходимость. Кроме этого, большие колеса увеличивают площадь контакта с дорогой. Ну и резина для мощных вездеходов, конечно же, должна иметь глубокий протектор.

Как можно увеличить параметры вездеходности ATV?

Если базовые параметры транспортного средства не позволяют улучшить качества проходимости, можно обратиться к тюнингу. Существует ряд доработок, которые могут помочь квадроциклу стать еще круче.

Проходимость квадроцикла по грязи

Для езды по грязи

  • Шины большего диаметра (сначала нужно уточнить, какой максимальный диаметр колес допустим для вашей модели) с агрессивным протектором.
  • Шноркель, который препятствует проникновению воды в мотор при прохождении водных участков, болотистой местности, глубоких луж.
  • Спортивные амортизаторы — помогут более эффективно преодолевать неровности бездорожья.
  • Дополнительный свет — штатные фары стоит заменить, если планируете эксплуатировать квадроцикл и в темное время суток.
  • Установка лебедки, рычагов, защиты днища, колесные арки.

Для катания по снегу

  • Установка цепей противоскольжения (оптимальная мера, если предстоит кататься по утрамбованному снегу).
  • Гусеницы, которыми заменяют колеса, чтобы повысить устойчивость квадроцикла по глубокому рыхлому снегу.
  • Шипы устанавливаются на шины с целью повысить устойчивость мотовездехода при езде по обледенелым трассам.

Гусеницы для квадроцикла для езды по снегу

Модели квадроциклов повышенной проходимости

Большинство современных моделей моторных вездеходов могут похвастаться прекрасными внедорожными качествами. Даже недорогие утилитарники и гоночные версии хорошо чувствуют себя на грунтовой дороге. Но если вам нужен действительно мощный «проходимец», рекомендуем обратить внимание на хиты интернет-магазина «Спорт Экстрим».

Stels ATV 850G GUEPARD Trophy PRO EPS CVTech

Модель отличается сверхнадежной сборкой и повышенной проходимостью. Такой вездеход проедет даже там, где может «спасовать» внедорожный автомобиль.

Благодаря подвеске, которая отменно отрабатывает вне дорожные неровности, квадроцикл Stels ATV 850G GUEPARD Trophy PRO обладает внушительным запасом прочности. Вариаторная трансмиссия обеспечивает максимально плавное, без толчков переключение передач. Исправно работает и в жару, и в мороз. Это мощное, но при этом легкое, маневренное и доступное по цене транспортное средство для экстремалов и просто любителей езды по бездорожью.

Квадроцикл STELS ATV 850G GUEPARD Trophy PRO EPS CVTech камуфляж

Stels ATV 650 YL EFI LEOPARD

Это первый квадрик, полностью произведенный в нашей стране с учетом российских условий эксплуатации, климата и рельефа. Универсал в прямом смысле этого слова: подойдет и для поездок на охоту и рыбалку, и для хозяйственных работ. Модель имеет удлиненную базу, что позволяет путешествовать с комфортом даже по самым неровным дорогам вместе с пассажиром.

Мотобайк Stels ATV 650 YL EFI LEOPARD оснащен усовершенствованной тормозной системой, надежной энергоемкой подвеской и информативной приборной панелью. По отзывам покупателей, модель невероятно устойчива и маневренна — с легкостью входит в крутые повороты и взбирается на склоны.

Квадроцикл Stels ATV 650 YL EFI LEOPARD черный

Yamaha Wolverine 1000 RMAX2 SE

В эту модель легендарный завод внедрил сразу несколько ключевых новинок: впечатляющее шасси, двухцилиндровый двигатель повышенной мощности и систему распределения мощности, которая делает возможным реализовать три режима эксплуатации с учетом рельефа местности и стиля вождения:

  1. Trail: для спокойной езды по неровным дорогам;
  2. Sport: для спортивной езды по открытым участкам, дюнам;
  3. Crawl: для прохождения сложных ландшафтов, склонов, грязи.

Высокий клиренс Yamaha Wolverine 1000 RMAX2 SE обеспечивается усиленными компонентами подвески, которые необычайно просто, без использования инструмента поддаются регулировке. Уровень комфорта кабины максимально приближен к автомобильному.

Вездеход Yamaha Wolverine 1000 RMAX2 SE хаки

Yamaha Grizzly 700 EPS STD

Один из бестселлеров среди квадроциклов повышенной проходимости. Универсал Yamaha Grizzly 700 EPS STD, который позволит и преодолевать сложные участки, и выполнять хозяйственные работы по перевозке грузов — тяговая сила в 600 кг позволяет использовать с моделью тяжелый прицеп. 

Квадроцикл оснащен многорежимной трансмиссией, мощным одноцилиндровым мотором, компактным шасси с агрессивным дизайном, так что готов к самым суровым испытаниями. Дополнительное освещение достигается за счет светодиодных фар и галогенки, установленной на руле. Рулевое управление с электроусилителем обеспечивает легкость управления.

Квадроцикл Yamaha Grizzly 700 EPS STD серый

Где можно приобрести мощный квадроцикл?

Если у вас в планах покупка мотовездехода, который не должен подвести на самых проблемных участках бездорожья, определенно, стоит обратить внимание на квадроциклы повышенной проходимости. 

Представленные выше модели и другие выносливые и проходимые версии ATV можно выбрать и купить у официального дилера «Спорт-Экстрим».

Вся техника поставляется с официальной гарантией изготовителя, есть доставка по России

Специалисты водно-моторного центра помогут подобрать
подходящие под ваши цели и ожидания модели.


Чтобы получить подробную консультацию по наличию, ценам и характеристикам, просто позвоните +7 (4822) 65-65-03.

Спасибо!

Ваша заявка принята, мы свяжемся с вами в рабочее время