Выбор первого квадроцикла: советы для начинающих

Статьи
28 02 2023

Квадроциклы уже давно перестали быть роскошью, это практичное средство передвижения, а зачастую это и вовсе единственно возможный вариант преодолеть путь по загородному бездорожью. Человеку, который никогда не владел мототехникой, порой сложно сделать правильный выбор. Этот гид для новичка, подготовленный экспертами нашего интернет-магазина мототехники «Спорт-Экстрим», поможет определиться с покупкой.

Что это за мототехника?

Квадрик представляет собой четырехколесное транспортное средство. Такая техника имеет повышенные способности проходимости, потому как специально разработана для езды по бездорожью и пересеченной местности, а также способна перемещаться и по грунту, асфальтированным дорогам. Рассмотрим, чем отличаются модели разных групп и видов.

ATV и SSV

В каталоге интернет-магазина можно встретить такие аббревиатуры рядом с названием модели. На что она влияет и как определиться новичку, что ему подойдет?

  • ATV. Квадроциклы подходят для эксплуатации на всех видах поверхности, более компактны. Они имеют мотоциклетную посадку и руль, а за счет уменьшенной длины колесной базы повышается геометрическая проходимость.
  • UTV и SSV. Утилитарные многоместные мотовездеходы с автомобильной посадкой и рулем. Имеют, как правило, прочный каркас, крышу и двери. Колесная база достаточно длинная, широкая колея, что повышает управляемость и устойчивость при езде на высоких скоростях, однако увеличивает габариты транспортного средства, что усложняет маневрирование по дороге с препятствиями (например, по лесу). SSV — двухместная техника, тогда, как UTV может быть и трехместной, и шестиместной, и даже более многоместной.

Виды квадроциклов по назначению

Перед тем, как купить квадроцикл, важно определиться с целью приобретения. Это может быть простое прогулочное катание, поездки на охоту или рыбалку, туризм, выполнение хозяйственных работ, спорт или экстремальная езда. Каждый вид «заточен» под определенные нужды владельца. В связи с этим выделяют несколько типов мотовездеходов:

  • Утилитарные. Подойдут тем, у кого на квадроцикл большие и разнообразные планы (охота, рыбалка, бытовые задачи, активный туризм), потому как это наиболее универсальные квадроциклы. Модели выделяются внушительными габаритами и высокой мощностью: Stels ATV 650 YL EFI LEOPARD, Русская Механика РМ 650-2 и др.

Stels ATV 650 YL EFI LEOPARD и Русская Механика РМ 650-2

  • Туристические. Конструктивно и технически в таких моделях все создавалось с расчетом на протяженные путешествия по непредсказуемым дорогам. Такие квадрики отличаются достойной проходимостью, оптимальной грузоподъемностью, повышенным комфортом и продуманной эргономикой: Русская Механика РМ 800 DUO EPS, STELS ATV 650 GUEPARD Trophy EPS и др.

Русская Механика РМ 800 DUO EPS и STELS ATV 650 GUEPARD Trophy EPS

  • Спортивные. Такая мототехника способна впечатлить своего владельца и окружающих скоростными возможностями, чему способствуют мощный двигатель, узкие шины, малый вес и габариты. Спортивные квадроциклы (например, Yamaha YFM 700 R /SE) подходят для выполнения трюков, а также соревнований на труднопроходимых дистанциях.

Yamaha YFM 700 R-SE

  • Шоссейные. Их предназначение — скоростные поездки по асфальтированным и сравнительно ровным грунтовым дорогам: Yamaha Wolverine X2 EPS, Yamaha Wolverine 1000 RMAX2 SE и пр. Этому способствуют емкий двигатель и достаточно широкое шасси, дающее устойчивость на поворотах.

Yamaha Wolverine X2 EPS и Yamaha Wolverine 1000 RMAX2 SE

  • Детские/подростковые. Это мини-версии взрослых моделей, в которых большое внимание уделено безопасности и комфортную юного водителя: Gladiator ATV F200 Lux, Gladiator H125 и др.

Gladiator ATV F200 Lux и Gladiator H125

Разбираемся в технических нюансах

Ниже рассмотрим, на что влияют характеристики квадроцикла и как выбрать оптимальные параметры новичку.

Объем двигателя

Этим параметром определяются возможности модели, а также комфорт ее эксплуатации. Оптимальное значение стоит выбирать, исходя из условий эксплуатации техники:

Мощность двигателя

Чтобы определиться с этим параметром, ориентируйтесь на цели использования будущей покупки:

, Motoland ATV 200 ALL ROAD и Motoland ATV 200 WILD TRACK X

RACER RC200 и Gladiator ATV 200H

LINHAI-YAMAHA M550L и STELS ATV 500 YS LEOPARD CAMO

Трансмиссия

Современные квадроциклы преимущественно оснащаются вариаторной трансмиссией, поэтому такую лучше и выбрать начинающему водителю. Такой вариант способствует плавному разгону транспортного средства, обеспечивает безопасность старта на подъемах и сокращает риск аварий на спусках.

Емкость топливного бака

Этот параметр определяет максимальный километраж, на который способен квадроцикл без заправки. При выборе следует ориентироваться на особенности предполагаемых дистанций:

  • 4–5 л — для спортивных трюков и гонок
  • 5–6 л — для выполнения утилитарных задач, охоты, рыбалки
  • 6–7 л — для езды по шоссе
  • 12–22 л — для прохождения длинных туристических маршрутов

Тип двигателя

Если выбрать инжекторный двигатель, он будет экономичнее в расходе и легче запускаться в морозную погоду. Кроме того, не потребуется периодически проводить регулировку подачи топлива. Карбюратор же имеет более простую конструкцию, но требует регулировки, которую, впрочем, новичок со временем сможет осуществлять самостоятельно.

Размеры и посадка

Если есть возможность «примерить» квадроцикл перед покупкой, обратите внимание на следующие моменты правильного выбора модели. Это обеспечит комфорт во время передвижения:

  • Корпус тела остается в классическом прямом положении, наклон вперед легкий, никаких дискомфортных ощущений в пояснице и плечах не возникает.
  • Руки лежат на рулевых ручках, чуть согнуты в локтях, все ключевые точки на панели управления доступны без проблем и неприятных ощущений.
  • Колени согнуты почти под прямым углом, ступни свободно стоят на подножках и дают уверенную опору.

мотовездеход rm 500-2

Где купить?

Если вы решили обзавестись качественной и надежной мототехникой, приглашаем посмотреть каталог «Спорт-Экстрим». В нашем интернет-магазине представлен большой выбор квадроциклов и багги от ведущих брендов: GLADIATOR, Motoland, MOWGLI, Racer, STELS, Yamaha, Русская Механика и др. 

Реализуем товары с заводской гарантией, возможна доставка по РФ.

Специалисты водно-моторного центра помогут подобрать
подходящие под ваши цели и ожидания модели.


Чтобы получить подробную консультацию по наличию, ценам и характеристикам, просто позвоните +7 (4822) 65-65-03.

Интересное о мототехнике

Нужно ли ставить зимнюю резину на квадрик?
Статьи
10 Января 2024
Нужно ли ставить зимнюю резину на квадрик?

Рассмотрим различные аспекты влияния зимних условий на эксплуатацию квадроцикла....

Готовим квадрик к езде по глубокой грязи: тонкости и советы
Статьи
28 Ноября 2023
Готовим квадрик к езде по глубокой грязи: тонкости и советы

Как правильно готовить квадрик к бездорожью – освоим тонкости езды по глубокой г...

Спасибо!

Ваша заявка принята, мы свяжемся с вами в рабочее время