Обязательно ли нужно страховать квадроциклы?

Статьи
19 03 2020

Популярность квадроциклов за последние несколько лет заметно выросла. Мотовездеходы — отличный вариант для прогулок по бездорожью и соревнований, их ценят охотники и любители экстремальной езды. Многие владельцы задаются вопросом, нужно ли страховать такое средство передвижения после приобретения. На этот вопрос отвечают эксперты водно-моторного центра «Спорт Экстрим».

Обязательно ли оформлять?

Чаще всего квадроциклы используют для спорта и развлечений. В нашей стране их официально относят к самоходным машинам — таким, которые редко эксплуатируются на дорогах общего пользования. Кстати, к этой же категории относятся снегоходы, трактора и комбайны. И пока по этому поводу в законодательстве РФ нет изменений, вопрос о необходимости страховки решают для себя сами владельцы мототехники.

Когда лучше позаботиться о страховке?

Каждый хозяин квадроцикла должен помнить: если ему потребуется, пусть даже изредка, выезжать в город или на трассу на своем «железном коне», он автоматически становится участником дорожного движения. И тут уже действует свой закон: любое транспортное средство подлежит обязательному страхованию. Поэтому решая, страховать или нет, учитывайте на будущее, по каким дорогам планируете ездить.

От каких ситуаций можно застраховать квадроцикл?

С одной стороны, мотовездеход — это транспортное средство, с другой — имущество. И застраховать его можно от ряда ситуаций. При оформлении полиса в страховой компании, владелец сам выбирает, от каких ситуаций считает нужным обезопасить свой квадроцикл: угона, повреждений (в ДТП и не только, нанесение ущерба технике третьими лицами, стихийными бедствиями, в том числе падением снега с крыши и др.). 

Если вас волнуют страховые случаи как на дороге, так и вне ее, оформляйте КАСКО, если только первый вариант — достаточно ОСАГО.

calculator-osago

Какие документы нужны для оформления?

Процедура потребует минимального пакета документов. При личном визите в страховую организацию необходимо иметь при себе:

  • паспорт собственника транспортного средства;
  • документ, который подтверждает право собственности на квадроцикл;
  • водительские права на управление самоходным автосредством;
  • бланк пройденного техосмотра.

Если владелец техники вы, но водить его будет другой человек, то потребуется паспорт (либо копия) этого водителя, чтобы вписать его в страховку. Может быть и другая ситуация: если не вы хозяин квадроцикла, то с собой захватите паспорт собственника.

Некоторые компании предлагают оформить полис удаленно. В этом случае сотрудник, который будет общаться с вами через интернет, по телефону или в мессенджерах, может дополнительно попросить выслать вашу четкую фотографию.

На какой срок делать?

Квадроцикл зачастую используют нерегулярно, поэтому делать полис на год далеко не всегда выгодно. Выберите периоды, в течение которых планируете использовать транспорт. Не обязательно это должен быть целый летний или осенний сезон. Вы вполне можете выбрать конкретные месяцы (например, рассчитываете до июля напряженно работать в офисе, июль — провести на курорте, а уже в августе и сентябре покататься на квадроцикле с ветерком.

Сколько стоит страховой полис?

Узнать это можно на сайтах страховых компаний (как правило, там есть онлайн-калькуляторы) или по контактным телефонам этих организаций. Стоимость услуги рассчитывается индивидуально для каждого клиента. Но есть ряд факторов, которые могут влиять на итоговую цифру в ту или иную сторону:

  1. Если водителю еще не исполнилось 22 года, придется переплатить за полис.
  2. Чем более на короткий срок оформляется страховка, тем она дешевле.
  3. Если стаж водителя более 3 лет, применяется понижающий коэффициент.
  4. За безаварийную езду предусмотрен бонус от 5%.
  5. Жителю мегаполиса страховка обойдется дороже, чем проживающему в небольшом городе.

Имеет значение и модель мотовездехода. Чем он дороже, тем выше страховка. Например, полис КАСКО обойдется примерно в 20% от стоимости самого квадроцикла.

На что обратить внимание?

Не торопитесь обращаться в первую попавшуюся компанию. Рассмотрите несколько вариантов, созвонитесь и обсудите условия, задайте вопросы. А после этого выберите наиболее привлекательное, на ваш взгляд, предложение. Перед подписанием внимательно изучите договор, в том числе информацию о том, что покрывает и не покрывает страховка, о выплатах страховой премии.

Средняя стоимость полиса ОСАГО на квадроцикл в несколько раз ниже, чем страхование автомобиля. При этом риск попадания мототехники в аварии выше, чем у обычных машин. Компаниям это, определенно, невыгодно, но отказать клиенту — значит, практически отправить его к конкуренту плюс нарушить № 40-ФЗ ст. 1.

Поэтому некоторые страховщики пытаются хитрить, например, предлагают дополнительные платные продукты. Навязывать их они не имеют права, так что, прежде чем приобретать рекомендуемое, подумайте — а так ли оно вам надо. Отказаться от ненужных вам допсервисов — ваше законное право.

                                    --------------------------------------------------------------------------------------------------------

Если вы пока только подумываете о том, чтобы купить квадроцикл, загляните в каталог «Спорт-Экстрим». Здесь представлена мототехника в широком ценовом диапазоне от ведущих отечественных и зарубежных производителей:

На сайте интернет-магазина можно оформить доставку мототехники в любой город РФ.

Специалисты водно-моторного центра помогут подобрать
подходящие под ваши цели и ожидания модели.


Чтобы получить подробную консультацию по наличию, ценам и характеристикам, просто позвоните +7 (4822) 65-65-03.

Спасибо!

Ваша заявка принята, мы свяжемся с вами в рабочее время