Нужны ли права для езды на квадроцикле и как их получить?

Статьи
25 11 2021

Некоторые думают, что можно купить квадроцикл и кататься на нем без прав. Однако несмотря на то, что это внедорожное средство передвижения, его пользователь обязан иметь водительское удостоверение. О том, где проходит обучение вождению, какие документы необходимы для оформления и что грозит за езду без прав, рассказывают эксперты центра мототехники «Спорт-Экстрим».

Нужны ли права на езду на квадроцикле?

Квадроцикл представляет собой внедорожник, сконструированный специально для езды там, где нет «дорог». В законах по поводу необходимости прав на вождение им присутствует некоторое разногласие, которое может вызвать путаницу. С одной стороны, в списке транспортных средств, на управление которыми нужны права, квадроцикла как такового нет (ст. 25 ФЗ № 196).

С другой стороны, ГОСТ Р 52008 относит этот вид моторной техники к мотовездеходам. А все вездеходы должны быть поставлены на госучет. В свою очередь, транспортные средства, которые находятся на учете, требуют получение водительского удостоверения (ПП РФ № 796 от 12.06.1999). И тут есть несколько нюансов.

Объем двигателя и скорость

Если мототехника оснащена двигателем внутреннего сгорания, то необходимость наличия водительского удостоверения на ее вождения определяется кубатурой мотора, а также максимально развиваемой скоростью транспортного средства:

  • До 50 кубиков и скоростью не выше 50 км/ч — для таких моделей водителю допустимо ездить, имея права категории «М».
  • Квадрики от 50 кубиков и скоростью выше 50 км/ч (например, Stels ATV 600 Y Leopard CAMO, Yamaha Grizzly 700 EPS SE и пр.) — потребуется получение прав категории «А I» (машиниста-тракториста).

Подростковый квадроцикл Yamaha RAPTOR YFM90

Детские и подростковые модели

В последние годы существенно выросла популярность квадриков на аккумуляторе, которые приобретаются для детей. К такому виду транспорта у органов автоинспекции вопросов нет, соответственно, права на управление подобной моделью не нужны. Конечно же, при жестком условии — не выезжать на внедорожнике на проезжую часть.

Не меньшим спросом пользуются и подростковые квадроциклы, работающие на бензиновом двигателе, например Yamaha RAPTOR YFM90. На такой вид транспорта водительские права нужны, и выдаются они с 16 лет (категории машиниста-тракториста), равно как потребуется и предварительно пройти обучение, а после сдать экзаменационное испытание.

Езда по сельской местности

На практике большинство моделей квадроциклов покупают и эксплуатируют там, где нет автодорог. Если вы планируете кататься только на таких, не выезжая на трассу общего пользования, то инспектор, случайно повстречавшийся с вами, не вправе останавливать вас и налагать штраф за отсутствие водительского удостоверения.

Подростковый квадроцикл Stels ATV 600 Y Leopard CAMO в Твери

Какие документы нужны для получения прав на квадроцикл?

Перед получением прав на вождение квадроциклом в первую очередь необходимо пройти курс обучения. Затем для визита в Гостехнадзор следует собрать установленный пакет документов:

  1. заявление о выдаче удостоверения
  2. паспорт
  3. справка о пройденной медкомиссии
  4. чек об оплате госпошлины*
  5. две фото 3×4 в матовом исполнении
  6. водительские права на вождение автомобиля (при наличии)
  7. удостоверение на управление самоходной техникой (при наличии)

Важно: претендент на получение прав может не получить справку от медкомиссии, если у него в анамнезе есть такие заболевания, как: эпилепсия, гепатиты, нарушения эндокринной системы, психические расстройства, нарушения зрения и слуха, наркотическая/алкогольная зависимость.

*Оплачивая государственную пошлину, следует заранее выбрать тип прав: в 2021 году за бумажный вариант удостоверения водителя необходимо оплатить 500 рублей, за пластиковый — 2000 рублей.

Права на управление квадроциклом

Где записаться на экзамен и как он проходит?

После прохождения обучения и сбора необходимых документов следует записаться на испытание. Для этого можно лично явиться в территориальный орган Гостехнадзора по месту прописки или временной регистрации. Также можно оформить заявку через портал Госуслуг и там же оплатить госпошлину, а потом отслеживать по входящим сообщениям в личном кабинете, когда придет приглашение на экзамен (как правило, они проводятся по специальному графику).

В обозначенный срок претендент на права приходит с паспортом и справкой из медкомиссии в орган Гостехнадзора: либо по месту постоянного жительства или временного пребывания, либо по местоположению той организации, где он обучался вождению самоходной технике (курсы, автошкола). Испытание состоит из двух этапов.

Экзамен «Площадка» на права на квадрик

Теоретическая часть

На этом этапе проверяется, насколько хорошо претендент знает правила поведения и безопасности движения при использовании самоходного транспорта; уголовные, административные и прочие нормы ответственности для водителей; конструктивные особенности техники; методы оказания первой помощи при ДТП; правила дорожного движения (для тех, кто еще не получал водительские права ни на какой вид транспорта).

Практическая часть

Сдача практики возможна в течение трех месяцев после теоретической части. При прохождении практического экзамена претендент должен показать хорошие результаты в следующих моментах:

  1. «Площадка» (исполнение старта с места на подъеме; торможение, в том числе экстренное; остановка на разных скоростях; разворот в условиях ограниченного пространства).
  2. «Город» (проверка экзаменатором навыков вождения в реальных условиях).

Если результаты теории и практики окажутся неудовлетворительными, и ту, и другую часть есть возможность пересдать, спустя 7 дней. При этом переэкзаменовать практическую часть возможно только трижды: после этого кандидату придется снова отправляться на обучение.

Когда все части экзамена сданы успешно, претендент получает водительское удостоверение тракториста-машиниста, которое дает право управления квадроциклом.

Срок действия «корочек» — 10 лет, после чего они требуют замены.

Что грозит за вождение квадроцикла без прав?

Отсутствие прав, а также документов на моторную технику, в частности подтверждение пройденной квадроциклом государственной регистрации, является грубым нарушением закона и может вылиться в штраф, а также изъятие транспортного средства и отправку его на штрафстоянку. 

Кодексом об административных правонарушениях в 2021 году предусматривается штраф в размере от 5000 до 30000 рублей за управление транспортным средством без наличия водительского удостоверения соответствующей категории (ст.12.7, ч.1 КоАП).

Взрослые  подростковые квадрики в Твери

Выбор квадроцикла в интернет-магазине

В каталоге «Спорт-Экстрим» представлены квадроциклы и вездеходы востребованных мировых торговых марок Yamaha, STELS, Racer, Motoland и др. В наличии как взрослые модели различных видов, так и подростковые. На всю мототехнику выдается официальная гарантия производителя. Организуем доставку во все города РФ.

Специалисты водно-моторного центра помогут подобрать
подходящие под ваши цели и ожидания модели.


Чтобы получить подробную консультацию по наличию, ценам и характеристикам, просто позвоните +7 (4822) 65-65-03.

Спасибо!

Ваша заявка принята, мы свяжемся с вами в рабочее время