Нужно ли ставить зимнюю резину на квадрик?

Статьи
10 01 2024

Кататься на квадроцикле можно круглый год. Конечно, не стоит забывать, что перед наступлением холодов стоит пройти специальное техобслуживание, когда все системы и механизмы специалисты настроят под эксплуатацию в морозы. Другой немаловажный момент: убедиться, что шины подходят для катания зимой. О том, на что нужно обратить внимание и во что «переобуть» ваш вездеход, расскажут эксперты интернет-магазина мототехники «Спорт-Экстрим».

Особенности шин для лета и зимы

Резина для мототехники, в отличие от автомобильной, не разделяется на летнюю и зимнюю. По умолчанию, на заводах на квадроциклы ставят универсальную всесезонку, которая изготавливается преимущественно из жесткой резиносмеси. На морозе такой материал дубеет, что отрицательно сказывается на тормозном пути, устойчивости и, конечно, безопасности мототехники.

Так что, если у вас возникают вопросы к свойствам шин, проходимости и управляемости, или они уже откатали не один сезон кряду, есть смысл выбрать покрышки, которые больше подходят под те или иные условия эксплуатации, в том числе для зимы. Адаптированная к холодному времени года резина отличается следующими характеристиками:

  • Мягкая резина. Шины из такого материала остаются достаточно эластичными под воздействием низких температур, что создает качественное сцепление с дорогой.
  • Выраженный протектор с глубокими ламелями. Это обеспечивает устойчивость на скользких дорогах и заснеженном бездорожье.
  • Особый узор протектора, который способствует отведению снега из области контактного пятна при езде по рыхлому зимнему покрытию.
  • Достаточная ширина (8-9 дюймов и больше). Такие шины, конечно, снизят скоростные возможности квадроцикла, зато повысят его устойчивость на неровных, скользких или заснеженных дорогах.

как ездить на квадрике по снегу

Классификация резины для квадроциклов

Резину для ATV можно разделить по ряду параметров — рассмотрим особенности.

По типу каркаса

  • Радиальные. У них меньше сопротивление качению, они долговечнее, отлично держат форму, более плотно и шире держат контакт с поверхностью дороги. Шины хорошо сглаживают небольшие неровности, улучшают разгон, делают более качественным торможение, повышают управляемость при езде на высоких скоростях и поворотах. Стоят дороже второго варианта.
  • Диагональные. Альтернатива, более доступная по цене. Обеспечивают отличное сцепление с рыхлой снежной поверхностью, процесс самоочищения такой резины происходит эффективнее. Однако износ у таких покрышек происходит быстрее. И да, они характеризуются повышенным сопротивлением качению, управляемость квадроциклом на высоких скоростях и поворотах снижается.

По назначению

  • Грязевые. Как правило, это версии диагональной конструкции, потому как именно для езды в таких условиях приоритетно сцепление с нестабильным грунтом и эластичность. Грязевые покрышки имеют достаточно большие грунтозацепы высотой от 30 мм. Протектор имеет угловое расположение ламелей, что способствует качественному самоочищению. Используется чаще всего, так как подходит практически для всех поверхностей: грязь, проселочные дороги, твердые покрытия и пр.
  • Универсальные. Преимущественно это радиальные шины, обеспечивающие оптимальные параметры при езде по твердому покрытию. Рисунки протектора бывают разные: одни больше адаптированы для скоростного катания, другие — для преодоления грязи. Высота грунтозацепов — не более 25 мм, а ламели расположены чаще, чем на грязевых шинах. В наших условиях используют относительно нечасто, так как меньше приспособлена для передвижению в грязевых условиях.

Рекомендации по выбору покрышек

Перед тем, как купить зимнюю резину для квадроцикла, ответьте себе на вопрос: преимущественно по каким дорогам мототехника будет эксплуатироваться. Для разных условий предусмотрены свои варианты покрышек.

Глубокий и рыхлый снег

Отличным выбором станут грязевые покрышки с высокими и редкими грунтозацепами. При этом последние должны присутствовать не только на беговой стороне шин, но и на боковинах. Такой конструктив поможет, если придется выкапывать квадроцикл, увязший в сугробе.

Также шины должны быть шире универсальных: оптимальная ширина 10–12 дюймов. С такими колесами увеличивается площадь, по которой распределяется вес мототехники, то есть колеса меньше давят на снег и реже в нем закапываются.

Резина на квадрик для рыхлого снега

Бесснежные зимние дороги

Вполне подойдет такая же вездеходная резина, на которой квадроциклы прекрасно катаются и в теплый сезон: универсальные грунтозацепы и неглубокий протектор. Чтобы понимать, какие именно нужны покрышки, ищите маркировку AT (All-Terrain).

Резина на квадрик для дорог без снега

Укатанный снег и лед

Для уверенного и безопасного катания по ровным и скользким поверхностям подойдет шипованная резина с невысоким, но частым протектором. Оптимально, чтобы покрышки были достаточно широкими, в этом случае за лед будет цепляться больше шипов.

шипованная резина на квадроцикл

Комбинированные маршруты

Вообще, сложно представить ситуацию, когда мотовездеход используется в одинаковых реальных условиях. Гораздо чаще приходится совмещать маршруты по пересеченной местности с глубокими нетронутыми сугробами, гололедом, кашей из снега, грязи, глины и песка. Да и сама наша погода бывает непредсказуемой: утром мороз, а после обеда уже вовсю оттепель.

В таком случае рационально взять либо грязевую резину (если преимущественно планируете кататься вдали от цивилизации), либо универсальные внедорожные покрышки (если уже знаете будущие маршруты и их особенности, например, от дачного поселка к водоему для зимней рыбалки).

Выбирая зимнее средство передвижения, не стоит обделять вниманием квадроциклы. Эта мототехника вполне подходит для катания круглый год. Однако для зимних условий лучше «обуть» ее в подходящую резину. Выбор шин зависит от условий эксплуатации, будь то рыхлые сугробы, укатанная снежная дорога, грязевая каша или лёд.

/На квадроцикле по снегу

В нашем магазине представлен большой выбор шин для квадроциклов. А если только планируете покупку мототехники, приглашаем в наш каталог. Вас ждет сертифицированная продукция ведущих мировых марок, с официальной гарантией завода. Заказы доставляем по РФ. 

Специалисты водно-моторного центра помогут подобрать
подходящие под ваши цели и ожидания модели.


Чтобы получить подробную консультацию по наличию, ценам и характеристикам, просто позвоните +7 (4822) 65-65-03.

Интересное о мототехнике

Готовим квадрик к езде по глубокой грязи: тонкости и советы
Статьи
28 Ноября 2023
Готовим квадрик к езде по глубокой грязи: тонкости и советы

Как правильно готовить квадрик к бездорожью – освоим тонкости езды по глубокой г...

Что такое моточасы: зачем нужен этот параметр и как его измерить?
Статьи
19 Сентября 2023
Что такое моточасы: зачем нужен этот параметр и как его измерить?

Как узнать реальный пробег мототехники? Разберем понятие «моточасы».

Спасибо!

Ваша заявка принята, мы свяжемся с вами в рабочее время