Можно ли кататься на квадроцикле зимой?

Статьи
18 01 2022

Многих владельцев и будущих покупателей мототехники интересует вопрос: можно ли использовать квадроциклы в зимний период? Особенно актуальна эта тема в условиях нашей страны, где холодный сезон часто оказывается затяжным. О том, как правильно эксплуатировать и кататься на квадрике по заснеженным дорогам, расскажут эксперты центра мототехники «Спорт-Экстрим».

Важные моменты эксплуатации квадроцикла зимой

При соблюдении необходимых рекомендаций катание на мототехнике ATV по снежным дорогам станет безопасным, комфортным и увлекательным занятием.

Ограниченная проходимость

Даже владельцы полноприводных моделей рискуют застрять, если глубина снега больше 30 см. Поэтому если ваш маршрут будет пролегать по таким трассам или вовсе малоизвестным дорогам, да еще на длительные расстояния, в одиночку лучше в путь не отправляться.

Повысить проходимость возможно с помощью установки гусениц для ATV. Тогда квадроцикл будет спокойно проезжать и по метровым сугробам. Однако есть и недостатки этого способа: ходовая может чуть быстрее изнашиваться, скорость почти вдвое снизится, а расход топлива, наоборот, увеличится.

Гонять точно не получится

Во-первых, у квадроцикла будет увеличенный тормозной путь, если вы эксплуатируете технику на обледеневшей поверхности и на грязевой резине. В таком случае сбавить скорость быстро точно не получится. А это повышает риск аварии.

Во-вторых, на большой скорости повышается риск заносов на поворотах. Последствия также могут быть печальными как для водителя, так и для транспортного средства. Поэтому входить в повороты зимой важно предельно плавно, предварительно замедлив ход.

Уход и обслуживание мототехники в холода

Сервисный цендр для квадроциклов в Твери

Есть ряд несложных правил, которые позволят подготовить квадрик эксплуатации в зимний сезон. Но еще в октябре — ноябре, следует провести внимательный осмотр транспортного средства на предмет наличия неисправностей и дефектов и при необходимости их устранить самостоятельно или в сервисном центре, не дожидаясь морозов.

Замена резины

Лучше этим пунктом не пренебрегать, чтобы квадроцикл на снежной поверхности чувствовал себя более уверенно. По возможности сделайте выбор в пользу резины с более глубоким рельефом или вовсе шипованной.

Рабочие жидкости

  • Масло. Чтобы двигатель легче запускался, особенно при очень низких температурах, на время зимнего сезона лучше заменить обычное масло на менее вязкое по консистенции, синтетическое.
  • Антифриз. Его также лучше залить полностью новый. Потому как, если в старую охлаждающую жидкость вдруг ранее попадала вода, теперь на морозе жидкость попросту может замерзнуть
  • Устранитель влаги. Это специальное средство добавляется в топливный бачок, чтобы вода, которая может попасть внутрь во время заправки или вследствие конденсации, не замерзла, перекрыв доступ к топливопроводу.

Тонкости запуска двигателя

Мотор стоить прогревать дольше, дав ему поработать на холостом ходу минут пять, чтобы масло прогрелось и распределилось по всей емкости равномерно. Это поможет продлить ресурс работы двигателя.

Забота об аккумуляторе

Если ранее, еще в теплый сезон, вы замечали, что аккумулятор разряжался, перед зимой лучше его заменить. Иначе никто не гарантирует, что батарея не подведет вас в самый неподходящий момент. В холода желательно хранить квадроцикл в отапливаемом гараже, а если такой возможности нет, после каждой поездки лучше снимать аккумулятор и относить в теплое место. Чаще проверяйте заряд и подзаряжайте при необходимости.

Рама квадроцикла

Обработка смазочными материалами

Силиконовой смазкой обработайте место личинки замка зажигания, а также тросики, чтобы не замерзли, резиновые части трансмиссии и ходовой, чтобы сохранить их эластичность. Литиевой смазкой следует прошприцевать масленки, чтобы узлы лучше работали и меньше изнашивались.

Смазка проводки или обработка спреем позволит предотвратить проникновение влаги и, как следствие, окисление и короткое замыкание.

Зимние аксессуары и гардероб водителя

В холодный сезон для эксплуатации квадроцикла отличным решением станет подогрев ручек и курка газа. А вот одежде, в которой планируете кататься, стоит уделить особое внимание. Лучший вариант экипировки — вещи из мембранных материалов, которые:

  • не продуваются ветром;
  • не пропускают влагу;
  • отводят пот, предупреждая переохлаждение.

В дополнение к верхней одежде (комбинезону или куртке со штанами) следует выбрать качественное термобелье и в качестве утепляющего слоя кофту, например, из флиса. Кроме того, потребуются: подшлемник, непромокаемые перчатки и теплая зимняя обувь.

Как видите, квадроцикл может принести владельцу удовольствие от поездок не только летом, но и зимой. Достаточно обзавестись необходимой экипировкой и соблюдать правила ухода и эксплуатации в холодный сезон.

Катание на квадрике по заснеженной дороге

Квадроциклы в интернет-магазине «Спорт-Экстрим»

Если вас привлекает возможность совершать прогулки на квадроцикле по заснеженной местности, приглашаем посетить каталог интернет-магазина «Спорт-Экстрим». У нас представлена мототехника ATV известных брендов:

Вся техника поставляются с официальной гарантией завода, есть собственный сервис по обслуживанию и ремонту. Осуществляем доставку квадроциклов по все регионы РФ. 

Специалисты водно-моторного центра помогут подобрать
подходящие под ваши цели и ожидания модели.


Чтобы получить подробную консультацию по наличию, ценам и характеристикам, просто позвоните +7 (4822) 65-65-03.

Спасибо!

Ваша заявка принята, мы свяжемся с вами в рабочее время