Квадроциклы ATV и UTV: в чем разница и и что выбрать?

Статьи
25 11 2022

Выносливая и маневренная вездеходная мототехника пользуется стабильной популярностью. Ведь и летом, и зимой квадроциклы — отличные помощники для рыбаков, охотников, дачников и просто любителей покататься по загородному бездорожью. 

Перед приобретением транспорта у любого будущего владельца появляется масса вопросов, например, о том, какая модель лучше подойдет для его целей и потребностей. О принципиальной разнице и тонкостях отличий между ATV и UTV-техникой расскажут эксперты интернет-магазина мототехники «Спорт-Экстрим».

Разбираемся с терминологией

ATV и UTV — это две основные группы, на которые делят современный ассортимент квадроциклов. В сами эти названия уже заложено предназначение той или иной мототехники. Рассмотрим подробнее.

Квадроциклы UTV в походе

Что такое UTV?

Utility Terrain Vehicle — утилитарный мотовездеход, рабочая лошадка, которая рассчитана на выполнение более серьезных задач, например, перевозки большего количества пассажиров, транспортировки грузов или оборудования.

Квадроцикл ATV для деревни

Что такое ATV?

В переводе с английского — All Terrian Vehicle. Такие квадроциклы универсальны и предназначены для езды по любым дорогам: и тем, на которых уложено любое покрытие, и по серьезному бездорожью, в том числе песку, глине, снегу.

Сложно сказать, какая группа мототехники пользуется большим интересом среди покупателей. Ведь решение об окончательной покупке принимается с учетом индивидуальных запросов и требований каждого владельца. Однако в линейке ATV-квадроциклов представлено больше «тематических» разновидностей, заточенных на определенные задачи:

  • Дорожные — с небольшим клиренсом, адаптированные для езды по дорогам общего пользования в городе и за его чертой. У таких моделей не самая высокая проходимость, зато особое внимание уделяется, как правило, дизайну (LINHAI-YAMAHA D300, STELS ATV 500YS LEOPARD и др.).

квадроциклы LINHAI-YAMAHA D300 + STELS ATV 500YS LEOPARD

  • Спортивные — техника для тех, кто хочет погонять на квадрике по бездорожью с ветерком в прямом смысле. На таких моделях для гонок не предусмотрены поворотники и стоп-сигналы, соответственно, для ДОП они не предназначены (Yamaha RAPTOR YFM90, Yamaha YFM 700 R /SE и др.).

Yamaha RAPTOR YFM90 + Yamaha Y

  • Детские и подростковые — малогабаритная и маломощная техника для начинающих пилотов. Конечно же, для сложного крутого бездорожья, как и для городских трасс общего пользования такие квадроциклы не подходят (Gladiator ATV 200H, Motoland ATV 125 FOX и др.).

Квадроциклы Gladiator ATV 200H+Motoland ATV 125 FOX

  • Утилитарные — модели AТV, которые претендуют на то, чтобы приблизиться к ряду UTV-техники. Эти вездеходы оснащаются двигателем повышенной мощности, они обладают высокой грузоподъемностью и распространены среди туристов, участников экспедиций, фермеров (Русская Механика РМ 800 DUO EPS, STELS 800G GUEPARD Trophy EPS и др.).

Квадроциклы Русская Механика РМ 800 DUO EPS+STELS 800G GUEPARD Trophy EPS

Особенности и отличия ATV и UTV

Эти классы техники могут казаться похожими, однако и назначение, и некоторые конструктивные особенности, напрямую связанные с ними, отличаются. Кроме того, ATV и UTV требуют разного снаряжения, уровня подготовки и навыков вождения.

Характеристики ATV

По сути, такой квадроцикл представляет собой небольшой внедорожник, который можно в чем-то сравнить с четырехколесным мотоциклом, но обладающим повышенной проходимостью. Конструкция предусматривает тандемное (опять же, мотоциклетное) расположение сидений. Сегодня на рынке можно встретить квадроциклы ATV, рассчитанные на одного — максимум двух пассажиров.

Управление такой мототехникой осуществляется посредством руля. Для данного типа транспортных средств характерны шины низкого давления. Наличие несильно мощного двигателя компенсируется плюсами такого класса мототехники, среди которых можно выделить:

  • сравнительно небольшие габариты и вес;
  • высокая управляемость;
  • небольшой радиус поворота;
  • быстрота ускорения и торможения;
  • отличная маневренность;
  • невысокая цена в сравнении с UTV.

Особенности UTV

Представителей этого класса внешне можно сравнить с прочными внедорожными тележками для гольфа. Мототехника отличается значительными габаритными размерами и оборудуется автомобильными сиденьями: водитель и пассажир находятся бок о бок (плюс, часто имеется кузов). Для управления транспортным средством предусмотрен не руль, а рулевое колесо.

В отличие от ATV большинство современных моделей UTV-квадроциклов имеют защиту от переворачивания в виде клетки, расположенной в верхней части конструкции. Также в целях безопасности у сидений предусмотрены ремни. Кроме того, владелец при желании может усовершенствовать своего железного коня, добавив съемную крышу и ветровое стекло.

В линейке производителей можно встретить четырех- и даже шестиместные версии, которые отлично подойдут тем, кто предпочитает отправляться на охоту или рыбалку дружной компанией (Yamaha Wolverine 1000 RMAX4 SE, Yamaha Wolverine 1000 RMAX2 SE, Yamaha Viking VI EPS и др.). За счет своей массивности и тяжеловесности они менее маневренны по сравнению с ATV. Однако среди достоинств нужно отметить более высокую устойчивость и возможность перевозить грузы большой массы.

Квадроциклы Yamaha Wolverine 1000 RMAX4 SE+Yamaha Wolverine 1000 RMAX2 SE+Yamaha Viking VI EPS

Где приобрести квадроциклы?

Как видите, оба класса квадроциклов имеют свои неоспоримые преимущества. Какую технику выбрать в каждом конкретном случае? Это зависит от условий эксплуатации и, конечно, бюджета. Так, для длительных путешествий или выполнения каких-то сельхозработ практичнее, удобнее и комфортнее будет с UTV.  Если планируете просто кататься, рыбачить или охотится на небольшие расстояния, отлично подойдет и АТV.

В ассортименте интернет-магазина «Спорт-Экстрим» представлен большой выбор квадроциклов различного класса от ведущих брендов: GLADIATOR, Motoland, Racer, STELS, Yamaha, Русская Механика и др. 

Вся мототехника поставляются с официальной заводской гарантией, есть доставка по РФ. 

Специалисты водно-моторного центра помогут подобрать
подходящие под ваши цели и ожидания модели.


Чтобы получить подробную консультацию по наличию, ценам и характеристикам, просто позвоните +7 (4822) 65-65-03.

Спасибо!

Ваша заявка принята, мы свяжемся с вами в рабочее время