Квадроцикл и закон: где можно ездить, а где нельзя?

Статьи
17 03 2021

Популярность квадроциклов из года в год только растет. Неудивительно, ведь это транспортное средство отлично преодолевает бездорожье, обладает достойной маневренностью и притом сравнительно невысокой ценой.

Для каких дорог подходит такая мототехника и о чем еще нужно знать тем, кто планирует купить квадроцикл, расскажут эксперты водно-моторного центра «Спорт-Экстрим».

Особенности квадроциклов

Данный вид мототехники разработан специально для езды по бездорожью. И отдельные конструктивные элементы квадроциклов призваны отвечать определенным условиям эксплуатации.

Ограниченная скорость

В сравнении с легковыми автомобилями и мотоциклами, квадрик можно назвать тихоходной машиной. Скоростной максимум, которого способны достигать модели, составляет порядка 65–70 км/ч. Вполне достаточно для езды по экстремальной дороге, полной незабываемых впечатлений и притом безопасной.

Эргономичное сиденье

Нетрудно представить, насколько дискомфортно и болезненно водителю преодолевать ухабы и ямы. Поэтому сиденья у квадроциклов имеют особую конструкцию: не рассчитанную на длительные поездки, но оставляющую возможность периодически легко и быстро занимать стоячее положение.

Особый протектор шин

Рисунок протектора на шинах такой мототехники создан специально для того, чтобы облегчить покорение бездорожья. При этом на ровной твердой поверхности, например, том же асфальтовом покрытии, эффективность, да и безопасность езды на квадроцикле будет ниже, а износятся шины быстрее.

Motoland ATV 200 WILD TRACK X

По каким дорогам разрешено ездить?

Неровная или размытая дождем дорога, грязь, болотистая местность, песок, мелкие водоемы — квадроциклы отлично справляются со всеми этими условиями. Однако порой может возникать необходимость выехать на мини-внедорожнике на трассу. Например, нужно добраться до соседнего поселка, места охоты или рыбалки, перевезти небольшой груз.

С одной стороны, сами производители квадроциклов предупреждают, что для езды по таким дорогам их изделия не предназначены. С другой стороны, законы РФ напрямую не запрещают эксплуатировать такое транспортное средство на дорогах общего пользования (ДОП). При этом водителю квадроцикла следует учесть несколько принципиально важных моментов:

  • При езде по трассе для самоходной техники действует скоростной лимит 40 км/ч. Это может бесить многих водителей автомобилей.
  • Поскольку мототехника лишена поворотников, сигнал о планируемом маневре придется подавать руками.
  • При эксплуатации на ДОП механизмы квадроцикла быстрее изнашиваются и будут чаще нуждаться в ремонте.
  • При столкновении с авто водитель квадроцикла рискует получить серьезные травмы — силой удара его попросту может выбросить на дорогу.

atvs-na-zimney-doroge

Что нужно для езды по общим дорогам

Чтобы иметь право выезжать на дороги общего пользования на квадроцикле, водитель должен иметь:

  1. Паспорт квадроцикла, который выдается при покупке модели (при условии уплаты утилизационного сбора).
  2. Права категории А1 (на водителя-тракториста). Выдаются по окончании курсов в Гостехнадзоре.
  3. Свидетельство о госрегистрации и номер, которые также выдает Гостехнадзор вместе с правами.
  4. Карта о пройденном техосмотре. Не требуется, если транспортному средству менее трех лет.
  5. Полис страхования, который можно купить на конкретные месяцы, когда планируется ездить. Не каждая страховая выдает полис на квадроцикл, и это нарушение с ее стороны.
  6. Шлем в обязательном порядке (как для водителя, так и для пассажиров), а также зеркала заднего вида.

Motoland ATV 200 WILD TRACK X PRO

ПДД для водителей квадроциклов

Специальных отметок, которые разрешают езду по трассе для мини-вездеходов не предусматривается. А вот определенные запрещающие знаки существуют, и их важно знать. Так, эксплуатация квадроцикла запрещена там, где есть следующие указатели:

  • «Движение грузовых авто запрещено» (знак 3.4);
  • «Движение тракторов запрещено» (знак 3.5);
  • «Автомагистраль» (знак 5.1);
  • «Дорога для автомобилей» (знак 5.3).

В остальном, когда водитель мототехники выезжает на большую дорогу, на него распространяются все те же правила, которые актуальны и для остальных участников движения. В частности, это касается разметки, скоростного режима, движения в потоке, остановок и стоянок.

В случае нарушений правил на водителей мини-вездеходов распространяются действующие и для иных участников движения наказания. Чаще всего квадроциклистов штрафуют за езду:

  • По автомагистралям и там, где это запрещается соответствующими указателями
  • Без шлема
  • Перевозка детей до 12 лет
  • Без прав, страховки и других необходимых документов
  • В состоянии алкогольного и наркотического опьянения

Задумались о приобретении квадроцикла? В каталоге интернет-магазина «Спорт-Экстрим» вы найдете продукцию от ведущих мировых брендов, производящих мототехнику.

В ассортименте хиты и новинки модельного ряда: STELS, YAMAHA, Motoland, Racer, MOWGLI и др. Продукция реализуется с официальной гарантией, действует доставка по России. Оформить покупку можно в режиме онлайн.

Специалисты водно-моторного центра помогут подобрать
подходящие под ваши цели и ожидания модели.


Чтобы получить подробную консультацию по наличию, ценам и характеристикам, просто позвоните +7 (4822) 65-65-03.

Спасибо!

Ваша заявка принята, мы свяжемся с вами в рабочее время