Какое масло заливать в квадроцикл: основные моменты

Статьи
28 05 2024

Любое технически сложное транспортное средство требует особого внимания к деталям. В частности, квадроциклы также нуждаются в своевременном и грамотном обслуживании. Один из ключевых моментов технического ухода — замена масла. Если все делать правильно, это обеспечит двигателю долгосрочную службу, улучшит трансмиссию и других ключевых узлов, снизит риск преждевременных поломок. Рассмотрим основные разновидности масел, их отличия и на что следует обращать внимание при выборе.

масло для квадрика

Можно ли залить в квадроцикл масло для авто?

Вообще, вы можете залить что угодно и куда угодно. Другой вопрос: к каким последствиям это может привести. Так, владельцы автомобилей, которые решили обзавестись еще и квадроциклом, часто задаются вопросом, подойдет ли машинное масло для мототехники.

Вообще, ATV и заведутся на автомобильном масле, и даже поедут. Но передвигаться будет возможным только по асфальту и ровным дорогам. По бездорожью, для которого, собственно, квадроциклы обычно и приобретаются, и где мотор будет пахать на высоких оборотах, вы далеко с такой «заправкой» не уедете.

Итак, по поводу использования машинного масла наш ответ: теоретически можно, но лучше этого не делать. Причины тому объективные.

Обороты

Детали ATV во время эксплуатации испытывают куда большие нагрузки, нежели части авто, он работает на более высоких оборотах (6000–7500 об/мин — для квадриков, вдвое меньше — для авто) и в других температурных режимах. Со специально предназначенным маслом детали квадроцикла будут нормально смазываться, а узлы — охлаждаться. Применение машинного масла может спровоцировать прикипание поршневых колец, что существенно ускорит встречу с мастерами по отнюдь не дешевому ремонту мототехники.

Сцепление

У автомобилей и квадроциклов разные типы сцепления. У первых — сухое, у последних — преимущественно в масляной ванне. Соответствующее масло призвано качественно охлаждать и смазывать, помимо прочего, и элементы сцепления. Кроме того, в машинном масле могут присутствовать присадки, которые могут нанести вред дискам квадроцикла, что приведет к скорому разрушению последних и буксованию.

Магнето

У большей части современных мотовездеходов магнето, как и сцепление, погружено в масло. На обмотке — лак. Масло для автомобилей содержит в составе присадки, которые это покрытие могут смыть. И как только это произойдет, магнето больше не будет выдавать заряд, его потребуется менять. В масле для квадроциклов, наоборот, есть присадки, защищающие лак.

замена масла в двигателе квадрика

Какие виды масел существуют

Классификация масел подразумевает деление жидкостей по технологии их производства, что отражается на свойствах конечного продукта и прайсе. Рассмотрим существующие масла подробнее:

  • Минеральные. Производят такие масла путем многоэтапной переработки и очистки нефтепродуктов. Недорого и сердито. Жидкость имеет неплохие смазывающие свойства при стабильных средних температурах: при минусах быстро густеет, а при жаре присадки утрачивают свои свойства. Так как быстрее теряет свои свойства, то требует более частой замены.
  • Синтетические. Обладают достаточно однородным составом, почти без примесей, поскольку изготавливаются без химического синтеза. Температурные перепады никак не влияют на свойства этих масел, так что, наверное, единственный минус — высокая цена. Рекомендуется для ATV, эксплуатируемых в экстремальных условиях, при высоких нагрузках или при постоянных изменениях температур.
  • Полусинтетические. Компромиссный вариант по цене-качеству. Чуть меньше половины состава таких масел приходится на синтетику, остальное — минеральное сырье. Качество, конечно, похуже, чем у синтетических масел, однако ценник приемлемый, а по свойствам этот продукт значительно превосходит минеральный. Рекомендуется для тех, кто хочет улучшить защиту двигателя, но не готов платить за синтетику. 

Вязкость масла

Вязкость – параметр сопротивления силам перемещения одного слоя масла по отношению к другим. Обозначается как, например, 10W-40: первое число (10W) показывает вязкость при низкой температуре, а второе (40) – при высокой. Важно выбирать масло с вязкостью, рекомендованной производителем, учитывая климатические условия эксплуатации.

Что выбрать?

Однозначной инструкции тут нет и быть не может. Так, например, разные масла требуются для двух- и четырехтактных двигателей. Но есть универсальный совет: в инструкции к квадроциклу производитель, как правило, указывает подходящую марку масла. При этом учитывайте, что жидкость подбирается под сезон.

Теплая погода

Если за окном выше -10 градусов, мотору требуется масло вязкостью 10W40. Берите именно его для поездок, даже если мототехника хранится в неотапливаемом помещении, а по ночам ударяют морозы.

Холодная погода

Если осенью вы не отправляете квадрик на консервацию до весны, а планируете продолжать кататься на нем даже зимой, для температур ниже -10 градусов стоит произвести замену предыдущего масла на более жидкие 5W40 или 5W30.

замена масляного фильтра ATV

Когда нужно менять масло?

Есть определенный регламент, которому вы можете следовать. Во-первых, после покупки. На заводе масло заливают, но транспортировочное. Квадрику кататься на нем не очень. Также и после покупки техники с рук лучше залить свое масло, в качестве которого вы уверены.

Во-вторых, каждые сто моточасов. Или через 2–2,5 тыс. км пробега, если производитель в инструкции к конкретно вашей модели не указал иное. Однако в зависимости от условий эксплуатации это, возможно, придется делать чаще:

  1. Если вдруг квадроцикл побывал в воде, лучше сменить масло в мостах, потому что там могла образоваться эмульсия.
  2. Если катаетесь преимущественно по грязи, примерно каждые 1000 км меняйте масло в моторе, и 1500 км — для коробки передач.

Проверяйте уровень масла перед каждой поездкой и доливайте при необходимости. Также обращайте внимание на его цвет и запах – они могут указать на необходимость замены. При длительном хранении (например, зимой) рекомендуется произвести заливку новой жидкости перед началом сезона, это поможет избежать накопления влаги и загрязнений в двигателе.

Масло – ключевой фактор в уходе за квадриком

ATV требует не только внимательного обращения, но и специальных средств для технического ухода. Так, в мотор следует заливать специальное масло, а при выборе главные ориентиры — это рекомендации производителя и температурный режим эксплуатации. Исходя из этого, выбирая подходящий тип и класс масла, вы сможете поддерживать оптимальную работу двигателя и других систем квадика. А регулярная проверка и замена жидкости, соблюдение условий эксплуатации помогут избежать многих проблем и снизить расходы на ремонт и ТО.

Если вы только решили обзавестись квадроциклом, добро пожаловать в каталог интернет-магазина мототехники «Спорт-Экстрим», где вас ждет большой выбор моделей от ведущих брендов.

Все товары имеют официальную гарантию завода-изготовителя. При необходимости организуем доставку по России. 

Специалисты водно-моторного центра помогут подобрать
подходящие под ваши цели и ожидания модели.


Чтобы получить подробную консультацию по наличию, ценам и характеристикам, просто позвоните +7 (4822) 65-65-03.

Интересное о мототехнике

Как проверить квадроцикл перед покупкой
Статьи
29 Марта 2024
Как проверить квадроцикл перед покупкой

Рассмотрим основные шаги и рекомендации по проверке квадроцикла, чтобы сделать о...

Как использовать квадроцикл в хозяйстве?
Статьи
25 Января 2024
Как использовать квадроцикл в хозяйстве?

Практические способы и преимущества использования квадроцикла в хозяйственных ну...

Нужно ли ставить зимнюю резину на квадрик?
Статьи
10 Января 2024
Нужно ли ставить зимнюю резину на квадрик?

Рассмотрим различные аспекты влияния зимних условий на эксплуатацию квадроцикла....

Спасибо!

Ваша заявка принята, мы свяжемся с вами в рабочее время