Как избежать травм при езде на квадроцикле: правила техники безопасности

Статьи
18 08 2020

Квадроцикл — это не только источник драйва и адреналина, но и средство передвижения повышенной опасности. Конечно, в том случае, если водитель пренебрегает техникой безопасности или вовсе не знает о правилах эксплуатации этого транспорта. Эксперты водно-моторного центра «Спорт Экстрим» подготовили по этому поводу специальную памятку.

Защитная экипировка — наше все

Квадроциклы — это не авто, которые укрывают водителя со всех сторон своим железным корпусом. Поэтому первое, о чем нужно подумать для безопасного катания на таком транспортном средстве — об индивидуальной защите всех его пользователей (пилота, пассажиров). Не рекомендуется отправляться в путь без следующего «обмундирования»:

  • шлем
  • перчатки
  • защитные очки или маска
  • одежда с длинным рукавом
  • сапоги мотоботы

шлемы на прилавке в спорт-экстрим

По каким дорогам можно кататься?

Если отвечать на этот вопрос с точки зрения ПДД, то для передвижения по дорогам общего пользования (ДОП) необходимо зарегистрировать квадроцикл как транспортное средство, а также получить права на управление им (категория А1 — водительское удостоверение машиниста-тракториста, как и для других видов самоходной техники).

Если квадрик не зарегистрирован и водительского удостоверения у вас нет, в вашем распоряжении остаются все те трассы, которые не относятся к ДОП: поля, луга, леса и пр. Если посмотреть на этот вопрос с точки зрения безопасности, меньше риска для водителя квадроцикла представляют те маршруты, где дорог как таковых нет. В конце концов, мотовездеход — внедорожник, на асфальтовом покрытии управляемость им может преподнести не очень приятные неожиданности, особенно новичку.

Полегче на поворотах!

Предупреждаем сразу: «анатомия» квадроцикла не предусматривает возможность безопасного совершения крутых поворотов на высоких скоростях! Конструкция транспортного средства предусматривает высоко (в сравнении с легковым автомобилем) расположенный центр тяжести и достаточно узкую и короткую колесную базу.

Пытаясь совершить резкий поворот, водитель рискует перевернуть мотовездеход вместе с собой, что чревато серьезными последствиями для здоровья. И, если в случае с мотоциклом, последний при подобной аварийной ситуации отлетит в сторону, квадроцикл в большинстве случаев накрывает всей своей тяжестью пилота. А вес такого «железного коня», на минуточку, порядка трех сотен килограммов.

Поведение на подъемах и спусках

Если в душе вы непризнанный альпинист и мечтаете о покорении вершин, учтите, что квадроцикл не предназначен для подъемов круче 25 градусов. Если перед вами все же возникло препятствие, подъем вверх осуществляйте по прямой, не виляющей траектории. При этом вес тела необходимо перенести вперед и поддерживать стабильную небольшую скорость без рывков.

Спуск с возвышенности также должен происходить по прямой линии. Вес водителя следует перенести на заднюю часть мотовездехода. Скорость также должна быть небольшой, слегка нажимайте на тормоза. А вообще, по возможности, выстраивайте маршрут так, чтобы избежать необходимости совершать ощутимые подъемы и спуски.

квадрик пересекает горную реку

А как же водоемы?

Следует отметить, что глубина пересекаемого водоема не должна превышать уровень подножек квадрика. Т.е., перед тем, как въезжать в водный объект, обязательно оцените глубину и скорость течения. Движение осуществляйте в медленном темпе, внимательно и аккуратно объезжая препятствия на пути. Как только окажетесь на суше, обязательно просушите тормоза. Для этого несколько раз слегка нажимайте на рычаг до тех пор, пока тормоза снова не начнут работать.

Еще несколько очевидных, но важных правил

  • Никогда не садитесь за руль в нетрезвом состоянии. Это относится к вашей собственной безопасности, а также к безопасности тех, кто потенциально может оказаться на вашем пути — пешеходы, велосипедисты, автомобилисты и пр.
  • Старайтесь не кататься в одиночку. Возьмите в пару другого пилота со своим квадриком. Вместе и веселее, и сподручнее. В случае чего спутник поможет и вам, и технику отбуксирует, если встрянете в болоте или транспорт заглохнет.
  • Выезжая на скользкую поверхность, сбавляйте скорость и еще более внимательно следите за движением вашего четырехколесного агрегата. Кстати, на полноприводных моделях катание на таких дорогах легче.
  • Если отправились путешествовать на квадроцикле по малознакомой местности, не набирайте слишком высокую скорость.
  • Откажитесь совсем или проявите повышенное внимание при езде по мокрой дороге во время или после дождя: влажные тормоза реагируют существенно слабее, чем сухие.
  • И помните, что любая техника требует уважения к себе и корректного поведения при передвижении на дорогах.

Если вы только задумались о приобретении квадроцикла, купить мототехнику ведущих торговых марок вы сможете в интернет-магазине «Спорт Экстрим».

Оформить заказ транспортного средства вы можете с доставкой по РФ на сайте в режиме онлайн.

Специалисты водно-моторного центра помогут подобрать
подходящие под ваши цели и ожидания модели.


Чтобы получить подробную консультацию по наличию, ценам и характеристикам, просто позвоните +7 (4822) 65-65-03.

Спасибо!

Ваша заявка принята, мы свяжемся с вами в рабочее время