Как использовать квадроцикл в хозяйстве?

Статьи
25 01 2024

В чем секрет такой высокой популярности квадроциклов? Возможно, в том, что это поразительно разноплановый транспорт, эксплуатация которого не ограничивается только лишь развлекательными покатушками по бездорожью и поездками на рыбалку или охоту. Ведь это еще и полезный партнер по хозяйству. Поговорим о том, чем квадроциклы могут оказаться полезны практичному владельцу за городом.

Неоспоримые преимущества квадриков

Хозяйственной техники, которая пригодилась бы на даче или ферме, предостаточно. Но у квадроциклов есть свои плюсы перед более крупными «собратьями на колесах»:

Компактность

В ширину модели мотовездеходов, как правило, составляют не более 1,3 метров, а в длину — до 2,5 метров. Такие сравнительно скромные габариты позволяют использовать квадроцикл в ограниченном пространстве и выбирать более быстрые маршруты передвижения, которые для крупной техники окажутся недоступны. К тому же поиск места для хранения квадрика не представляет столь ощутимой проблемы.

Экономичность

Если для одних владельцев квадроциклов это приятный бонус, то для других — один из приоритетных факторов покупки. Средняя модель мотовездехода на 500 кубов «кушает» примерно 11–15 литров топлива в расчете на 100 км по легкому бездорожью или проселочным дорогам. При прочих равных крупная сельхозтехника гораздо более «прожорливая».

квадроцикл с багажником для перевозки грузов

Квадроциклы как транспорт для перевозки грузов

Транспортировка различных тяжестей в пределах загородного участка — самый очевидный и популярный способ эксплуатации квадрика в хозяйстве. Перевозить можно и крупногабаритные предметы, например, старую мебель, доски и бревна, и всевозможную мелочь: охапки листьев и скошенной травы.

Для сравнения: на багажник среднекубатурного ATV можно загрузить до 100 кг, а утитарник SSV готов принять на кузов грузы до 300–450 кг. Это позволит за достаточно короткое время перетаскать необходимое даже на стоковой багажной площадке. А если мотовездеход имеет фаркоп, а у вас в хозяйстве «завалялся» прицеп, работу можно завершить еще в несколько раз быстрее.

Помощь в сельском хозяйстве

Для квадроциклов предусмотрены всевозможные приспособления, необходимые для выполнения с/х работ и которые можно установить на мототехнику:

  • бороны, культиваторы, плуги — для обработки почвы;
  • косилки — для скашивания газонов, сорняков, кустов и мелких деревьев;
  • разбрасыватели и сеялки — для удобрения почвы, рассредоточения песка и распределения семян.

Садовый «клининг» с квадриком

Возможности для уборки на приусадебном участке также весьма широки и зачастую неоценимы, причем в любое время года. В зимнее время, установив снегоуборочный отвал, квадроцикл поможет сгребать снег. А, если еще и заменить штатные колеса (только заднюю ось или все четыре) гусеничными траками, то КПД от такой уборки вырастет в разы.

Весной, летом и осенью квадроцикл также поможет убрать участок от мелкого мусора типа листвы и опилок, для чего достаточно установить специальные щетки. Используя ковш, вы превратите мотовездеход в эффективного «грузчика» для песка, дров, грунта. А с электролебедкой несложно избавиться от подпорок покосившегося сарая или любой иной хозпостройки, которую решено снести.

снегоотвал на квадроцикле для уборки снега

Делу — час, потехе — время

Нельзя просто так купить мотовездеход и использовать его исключительно как рабочую лошадку. Это еще и транспорт для развлечений: квадроциклы широко используют для покорения сложных трасс, чтобы добраться до места охоты либо рыбалки или отправиться на пикник с семьей или друзьями. А поскольку на выполнении хозяйственных задач квадрик помогает сэкономить изрядное количество времени и сил, то на любимый отдых и приятный досуг и того, и другого у владельца останется больше.

На что обратить внимание при выборе?

Чтобы понять, какой квадроцикл вам нужен, стоит разобраться с характеристиками разных типов мотовездеходов.

ATV

Имеет мотоциклетные органы управления и соответствующую посадку (STELS 800G GUEPARD Trophy EPS, LINHAI-YAMAHA P300 EFI, Русская Механика РМ 650-2 и др.). Более маневренный и доступный по цене вариант по сравнению с вторым типом. Повышенная проходимость техники обеспечивается ее сравнительно меньшим весом.

Квадроцикл для деревни

SSV

Имеет автомобильные органы управления и соответствующую посадку. При езде по бездорожью обеспечивает больший комфорт, если сравнивать с предыдущим типом, а также повышенную устойчивость и безопасность при поворотах и разворотах. Лучше защита от пыли и грязи, что дает возможность использовать квадрик в любых условиях. У моделей SSV априори выше тяговая способность и грузоподъемность.

квадрик ssv с рулем

И…технические характеристики

Выбирая квадроцикл, который призван стать надежным помощником по хозяйству, также обратите внимание на следующие параметры и моменты.

  • Двигатель. Оптимальный объем мотора для транспортировки грузов и других хозяйственных работ — от 300–500 кубиков.
  • Грузоподъемность. Если планируете транспортировать большие грузы, например, для нужд сельского хозяйства или расхламления загородного участка, ориентируйтесь на модели квадриков, которые способны перевозить от 200 кг.
  • Клиренс. Чем он выше, тем лучше проходимость мотовездехода. Это актуально для внедорожной техники, чтобы не цеплять днищем препятствия, например, кочки или пеньки.
  • Комфорт. Желательно, чтобы был гидроусилитель руля — с ним будете меньше уставать от процесса управления. Для длительных по времени работ или поездок также стоит обратить внимание на эргономику и удобство сиденья.
  • Бамперы. Пригодятся для дополнительной защиты мототехники, используемой в хозяйстве. Представляют собой надставку переднего борта кузова, которая предотвращает соскальзывание груза вперед.
  • Грузовая площадка. При необходимости перевозить габаритные грузы обратите внимание на квадроциклы, которые включают дополнительные площадки. Это увеличит вместимость техники и позволит транспортировать больше предметов.
  • Тормозная система. Чтобы преодолевать скользкие склоны и прочие неровности и непредвиденные препятствия, стоит присмотреться к моделям с гидравлическими тормозами.
  • Подвеска. Чтобы с комфортом перемещаться на мотовездеходе по сложным участкам, модель должна иметь энергоемкую подвеску. Для квадриков, которые используются для нужд хозяйства устанавливают преимущественно рычажный независимый тип.

В нашей стране утилитарный опыт применения мотовездеходов начинает набирать обороты. Теперь это уже не просто игрушка на колесах для развлечений за городом, а полноценный помощник в хозяйстве. Если у вас загородный участок, дача, лесное хозяйство или ферма, квадрику найдется там полезное применение в любое время года.

За надежным и мощным внедорожным «другом» приглашаем заглянуть в каталог нашего интернет-магазина мототехники «Спорт-Экстрим».

В наличии модели от ведущих марок, с официальной гарантией и сертификатами: Motoland, Racer, Русская Механика, Linhai-Yamaha, Gladiator и др.

Организуем доставку товаров по РФ. 

Специалисты водно-моторного центра помогут подобрать
подходящие под ваши цели и ожидания модели.


Чтобы получить подробную консультацию по наличию, ценам и характеристикам, просто позвоните +7 (4822) 65-65-03.

Интересное о мототехнике

Как проверить квадроцикл перед покупкой
Статьи
29 Марта 2024
Как проверить квадроцикл перед покупкой

Рассмотрим основные шаги и рекомендации по проверке квадроцикла, чтобы сделать о...

Нужно ли ставить зимнюю резину на квадрик?
Статьи
10 Января 2024
Нужно ли ставить зимнюю резину на квадрик?

Рассмотрим различные аспекты влияния зимних условий на эксплуатацию квадроцикла....

Спасибо!

Ваша заявка принята, мы свяжемся с вами в рабочее время