Готовим квадрик к езде по глубокой грязи: тонкости и советы

Статьи
28 11 2023

Квадроцикл изначально создан для езды по рыхлой почве, глубоким лужам, глиняным и заболоченным участкам, по прочему бездорожью и сложным трассам. Казалось бы, конструкторы предусмотрели все, только садись, заводись и получай удовольствие от езды.

Однако чтобы не «убить» мототехнику гораздо раньше времени и позаботиться о собственном комфорте, нужна некоторая подготовка и соблюдение рекомендаций. О том, как легко и без последствий справляться с самыми сложными маршрутами, расскажут эксперты интернет-магазина мототехники «Спорт Экстрим».

Тюнингуем квадроцикл для «грязной» езды

Перед тем как отправиться навстречу приключениям, позаботьтесь о некотором тюнинге своего мотовездехода. А именно о приобретении и установке следующих элементов и аксессуаров для квадроцикла:

  • Шины. Для езды по глубокой грязи и другим сложным дорогам оптимально установить OFF-Road шины низкого давления, имеющие боковые шипы и агрессивный протектор. Они имеют высокую защиту от проколов и прочих механических повреждений.
  • Шноркели. Эти элементы непременно окажутся полезны, если планируете кататься по грязи и преодолевать брод. Одна из несколько трубок устанавливается на корпус воздушного фильтра и призвана уберечь его, а также мотор и вариатор от попадания воды.
  • Лебедка. Такой атрибут окажет неоценимую помощь, если во время поездки в одиночку вы где-то застрянете.
  • Защита днища. Конструкция представляет собой пластины из алюминия, задача которых защищать нижние узлы мототехники от повреждений. Крепят защиту к штатным отверстиям элементов кузова.
  • Вынос радиатора. Радиатор первым принимает на себя удар при езде по бездорожью. Поэтому есть смысл перенести его на переднюю площадку для багажа, тогда тина, грязь, мелкие камешки не будут попадать внутрь. Кроме того так охлаждение мотора будет более эффективным.
  • Расширители арок. Специальные конструкции, выполненные из стойкого к морозам пластика, устанавливаются на клипсы и плотно прилегают к аркам мототехники. Это хорошая защита от камней, пыли и грязи, которые неизбежно будут лететь из-под колес.
  • Кофры. Для того чтобы надежно уберечь багаж от загрязнений, на заднюю или переднюю платформу рекомендуется установить кофр. Это герметичная конструкция, а некоторые модели снабжены светоотражающими элементами, которые пригодятся для езды на квадрике в темное время суток.

поездка на atv по лесу

Подготовка мототехники к поездке: чек-лист

Если вы собрались путешествовать по откровенной грязи, перед тем, как садиться за руль, пройдитесь четко по нижеуказанным пунктам. Все эти мероприятия необходимы для того, чтобы сделать поездку безопасной и комфортной. И тогда квадроциклы скажут спасибо своим хозяевам.

  1. Воздушный фильтр чистый и герметичный (можно воспользоваться герметиком).
  2. Уровень масла в редукторах и моторе по щупу максимальный.
  3. Шины накачаны до давления 1,1–1,5 бар.
  4. Канистра с запасом топлива закреплена к грузовой площадке или на кофр.
  5. Уязвимые разъемы обернуты изоляционной лентой.
  6. Рулевой механизм и подвеска не создают люфт.
  7. Курок газа при нескольких нажатиях не заедает, двигается плавно, возвращается без затруднений в исходное положение.
  8. Приводная цепь хорошо смазана специальной смазкой с маркировкой OFF-Road.
  9. Подшипники и подвески смазаны «морским» маслом.
  10. Кузов (кроме сидений) обработан WD-40, чтобы не налипала грязь.
  11. Элементы электропроводки смазаны смазкой с силиконом (особое внимание нужно уделить свечному колпачку, переключателям управления, разъемам, катушке зажигания).
  12. Подножки тщательно почищены во избежание соскальзывания ног при выполнении маневров.
  13. Тормозная жидкость залита на уровень выше окна.
  14. Охлаждающая жидкость залита до максимальной отметки.
  15. Фары надежно закреплены.

И да, само собой разумеется, для езды на квадроцикле по грязи райдер должен иметь защитную экипировку: костюм, шлем, очки, термобелье и специальную обувь.

в поход на квадрике

Навигационные навыки

При вождении квадроцикла по глубокой грязи умение правильно проходить через труднопроходимые участки играет ключевую роль в безопасности. Что нужно учитывать:

  • Оценка маршрута. Заранее изучите карты местности, особенно если вы отправляетесь в незнакомые территории. Это поможет вам понять, какие трудности могут вас ждать. Перед тем, как войти в грязевую яму или водоем, тщательно оцените территорию. Выбирайте путь с наименьшими препятствиями и берегитесь глубоких ям и болотистых участков.
  • Ориентирование. Определите близлежащие ориентиры, которые могут служить вам направляющими точками. Это могут быть деревья, камни или другие объекты. Если вы не первый, кто проходит через грязь, обратите внимание на следы предыдущих водителей. Это может помочь избежать скрытых опасностей.

Подготовка квадроцикла важна, но не менее значим опыт вождения и навигация в различных условиях. Это сделает вас уверенным и компетентным райдером даже в сложных грязевых условиях.

Если вы только планируете покупку квадроцикла, приглашаем посетить наш каталог. В наличии большой выбор моделей от ведущих мировых марок по приемлемым ценам. Организуем доставку по РФ.

Поможем подобрать тот квадрик, который будет соответствовать вашим запросам и целям!

Подготовка квадрцикла к бездорожью

Специалисты водно-моторного центра помогут подобрать
подходящие под ваши цели и ожидания модели.


Чтобы получить подробную консультацию по наличию, ценам и характеристикам, просто позвоните +7 (4822) 65-65-03.

Интересное о мототехнике

Нужно ли ставить зимнюю резину на квадрик?
Статьи
10 Января 2024
Нужно ли ставить зимнюю резину на квадрик?

Рассмотрим различные аспекты влияния зимних условий на эксплуатацию квадроцикла....

Что такое моточасы: зачем нужен этот параметр и как его измерить?
Статьи
19 Сентября 2023
Что такое моточасы: зачем нужен этот параметр и как его измерить?

Как узнать реальный пробег мототехники? Разберем понятие «моточасы».

Спасибо!

Ваша заявка принята, мы свяжемся с вами в рабочее время