Бесплатная линия по всей России 8 800 301-06-19
Спорт Экстрим на Октябрьском (4822) 65-65-03
Спорт Экстрим на Вокзальной (4822) 65-50-06
Спорт Экстрим Змеево (4822) 66-61-88
Yamaha M.C. Октябрьский (4822) 65-65-93

Как правильно выбрать скутер?

Передвигаться на скутере хорошо и с удовольствием можно как на городских трассах, так и по сельской местности. Он серьезней велосипеда, проще мотоцикла и доступней автомобиля. Но сходу купить скутер, характеристики и возможности которой устроят именно вас — нелегко.

Разобраться в тонкостях выбора скутера поможет экспертный обзор представителей водно-моторного центра «Спорт Экстрим».

Виды скутеров и их назначение

Вначале определитесь с тем, кто будет постоянно ездить на скутере: мужчина или женщина, взрослый или ребенок; будете ли вы использовать транспорт в городе или ездить по трассе; нужно ли пассажирское место и какую сумму вы готовы потратить на покупку.

Модели для города

Городские скутеры хорошо проявляют себя при неспешной езде (до 50–60 км/ч) по ровным городским улицам. Средства передвижения отличаются малым весом, компактными габаритами, небольшим диаметром колес и узким профилем, позволяющим неплохо маневрировать между стоящими в пробке автомобилями. 

Наличие сразу заднего и переднего тормоза позволяет предотвратить отрыв колес от дорожного покрытия при резкой остановке.

Внедорожные

Главные функциональные особенности внедорожных моделей — усиленная подвеска, мощный оборотистый двигатель и колеса с широким профилем. Это позволяет преодолевать на скутере ощутимые препятствия на дороге — выбоины, бугры, грязь. 

Такой «внедорожник» — лучшее решение для езды по загородным, не идеально обустроенным трассам деревень и дачных поселков.

Спортивные

Визуально и функционально скутеры напоминают мотоциклы. Однако последние более сложны в управлении. Большинство спортивных моделей оснащаются ручным переключением передачи и расположением двигателя в передней части конструкции.

Транспорт отличается быстрым разгоном и высокой маневренностью — послушно реагирует на действия пилота, плавно вписывается в повороты.

Туристические

Модели для туристических поездок позиционируются как средство передвижения для путешественников. Отсюда — посадка повышенного комфорта, дополнительное место для хранения вещей. Колеса имеют большой диаметр, чтобы скутер мог без проблем преодолевать значительные расстояния.

Основные технические характеристики

Перед покупкой вы уже представляете себе, на каких трассах, как часто и для каких целей будете использовать скутер. Остается соотнести ваши требования и ожидания с характеристиками моделей.

Объем и тактность двигателя

Чем больше внутренний объем силового агрегата, тем мощнее сам скутер. А теперь посмотрите, что для вас наиболее приемлемо: 

  • Чтобы ездить одному и налегке, хватит двигателя объемом до 50 см³. Расход топлива будет не более 1 л на 100 км. Например, модель Lifan LF50QT-26.
  • Если планируете использовать мини-байк с пассажиром или перевозить грузы, обратите внимание на модели с объемом двигателя 100–150 см³. «Кушают» они примерно 3–4 л на 100 км. Например, скутеры Lifan LF125T-9R.
  • Для путешествий между городами на достаточно высокой скорости с тяжелыми сумками или вдвоем, ориентируйтесь на показатель 250–300 см³. Ориентировочный расход топлива — свыше 6–8 л на 100 км. Например, модель из ряда Yamaha — TMAX DX.

Принцип работы двигателя

Двухтактники. проще в управлении и эксплуатации, обслуживании и ремонте. В целом такие скутеры неприхотливы к топливу и условиям эксплуатации. Оправданный выбор для езды по грунтовке на рыбалку. Однако, новых изделий в это линейке скутеров уже не делают по объективным причинам в связи с их «прожорливостью» и плохой экологичностью. 

Четырехтактники. Конструктивно сложнее и нуждаются в более тщательном уходе. Например, RACER RC50QT-3X JOG. Однако работают ровнее, тише и «едят» меньше. Более экологичны. Если планируете мототур по Европе, двухтактник будет вне закона о защите окружающей среды.

Мощность и скорость

  • Для детей, подростков и пожилых людей оптимально купить скутер на 3 л.с. Такие модели, как правило, развивают безопасную для них максимальную скорость — не более 50 км/ч. Например, Racer Meteor RC50QT-3.
  • Если рассчитываете каждый день ездить на таком транспорте на работу в черте города, и совершать иногда вылазки в область, выбирайте мощность до 15 л.с. Оптимальная скорость для ваших целей в этом случае — 80–90 км/ч. Например, RACER RC150T-15F FLAME 150.
  • Для частых перемещений из поселка в город, а также путешествий на дальние расстояния стоит присмотреться к скутерам, в которых 40–50 «лошадок». Максимально они развивают скорость до 120 км/ч. Например, скутер Yamaha TMAX DX.

Масса скутера

Масса не играет ключевой роли при езде. Но учитывайте, что транспортное средство нужно закатывать в гараж, перемещать через порог и, возможно, преодолевать другие препятствия. Отсюда вытекают следующие рекомендации: 

  • Подросткам и девушкам подойдет скутер весом до 100 кг;
  • Среднестатистический взрослый человек сможет управляться с аппаратом до 150 кг;
  • Крепкий, выносливый мужчина может себе позволить брутальный тяжеловес на колесах. Например, Yamaha TMAX DX.

Тип тормозов

Дисковые механические. Действуют по принципу зажима руками. И это усилие по металлическим тросикам передается на колодки, которые блокируют вращение дисков. Достаточно для катания по двору или ближайшего магазина. Посмотреть модели.

Барабанные. Надежны на крутых склонах. Требуют внимательного отношения к накладкам — их стирание зачастую незаметно. Поэтому данный вариант — для людей, хорошо разбирающихся в технике. Посмотреть модели.

Гидравлические. Принцип работы как у дисковых. Но сила зажатия мощнее и реализуется за счет специального цилиндра, а не только руки пилота. Оптимально для детей, девушек, взрослых для катания как по окрестностям, так и на трассе. Посмотреть модели.

Тип подвески

Этот элемент служит, чтобы сглаживать неровности дороги. Существует несколько вариантов исполнения подвески: 

  • телескопическая — достаточно мягкая, поэтому лучше всего подойдет для езды по ровным городским улицам;
  • маятниковая — позволяет комфортно переносить езду по ямам и ухабам. То, что нужно, для сельской местности; 
 

В каталоге интернет-магазина «Спорт Экстрим» представлены скутеры Yamaha, Racer, Regulmoto, Lifan и других мировых производителей. Для каждой модели представлена подробная характеристика. Чтобы специалист помог вам выбрать подходящее средство передвижения, проконсультировал по характеристикам и ценам, просто позвоните по номеру +7 (4822) 65-65-03.