Выбираем сани для снегохода: какие, зачем и почему

Статьи
20 01 2021

Сани для снегохода — это не роскошь, а необходимость для тех, кто проводит зимнее время активно за охотой, рыбалкой и просто вылазками в лес в компании друзей. Конструкции отлично подходят для перевозки улова, добычи и других грузов, в том числе в отдаленные районы со сложными дорожными условиями.

Чтобы не только любить кататься, но и саночки возить с удовольствием, нужно ответственно подойти к их покупке. А о тонкостях выбора такого «девайса» расскажут эксперты водно-моторного центра «Спорт-Экстрим».

Особенности конструкции и типы саней

Сани, как отмечено выше, могут использоваться как для досуга, так и для утилитарных целей. В зависимости от назначения выделяют несколько типов таких «прицепов», но в целом их конструкция предельно проста и представляет собой платформу типа корыто, которую цепляют позади снегоходной техники, чтобы волочить по снегу или льду. Могут иметь полозья.

Волокуши 1450 с отбойником

Волокуши

Одно из простейших и самых популярных бесполозных приспособлений для снегоходов. Ценится за отличную грузоподъемность, надежность, высокую проходимость и универсальность применения. Размеры модели волокуш имеют в основном компактные, вес сравнительно небольшой, а цена наиболее приемлемая и начинается от 5,9 тс. руб.

Отсутствие «наворотов» в конструкции позволяет быстро и с легкостью производить загрузку и разгрузку саней. А особые полосы на днище заменяют полозья, давая возможность без проволочек эксплуатировать волокуши как по льду, так и по снегу. 

Передняя часть некоторых моделей волокуш может иметь отбойник от снега, а так же дополнительные накладки на дно саней для дополнительный защиты от износа. В качестве допаксессуаров к волокушам выступают крышки, что удобно для защиты груза от снега. Встречаются и надувные модели волокуш. Плюс их в малом весе, а минусов больше, в том числе в необходимости надувать каждый раз перед использованием и небольшом сроке службы по сравнению с другими версиями.

сани-волокуши 2650 с накладками

Грузовые

Универсальный и практичный тип, специально адаптированный к транспортировке грузов. Причем есть разновидности: модели для перевозки негабаритных вещей и тяжелых предметов. Нередко грузовые сани используют и для буксировки сломанной снегоходной техники и в качестве лесовозного прицепа.

Пассажирские

Популярный вид саней среди поклонников зимней рыбалки. Обычно конструкция состоит из корпуса, который установлен на полозья, но есть специальные разновидности: сани-дом, сани-кемпинг, сани-палатка. Также может присутствовать сиденье, обогреватель, лампы. Пассажирские модели имеют достаточно большой вес, что потребует от снегоходной техники иметь достаточную мощность. И да, такой вариант может быть дороже в плане цены.

сани-волокуши пассажирские

Рекомендации по выбору саней

Чтобы покупка себя оправдала и эксплуатировалась долго и с удовольствием, вы можете воспользоваться советами, которые предлагают эксперты нашего водно-моторного центра.

Назначение

Это первое, на что нужно ориентироваться при покупке саней для снегохода. Ориентируясь на описание типов выше, решите, для каких целей планируете использовать покупку. Наличие полозьев — тоже к вопросу о назначении. Эта деталь помогает перемещаться по льду, но при езде по глубокому снегу, особенно с нагруженными санями, придется сложно.

Транспорт

Имеет значение и то, какая у вас мототехника, какой лимит веса способна тащить. Так, снегоход вполне способен справиться и с тяжелым прицепом, в то время как для мотособаки лучше подобрать более легкую конструкцию.

Материал

Практичный и ходовой вариант для изготовления саней — полиэтилен высокого давления (ПВД). Но такой материал материалу рознь. Слишком тонкий, хлипкий полиэтилен легко повредить. К тому же, он быстро сотрется. Поэтому при покупке обратите внимание на такие характеристики материала, как температурный режим эксплуатации, толщина, также важен вес (он должен быть не очень большим) и предел прочности. Сани из стеклопластика, дерева, алюминиевых сплавов также существуют, но они существенно уступают ПВД по эксплуатационным качествам.

Габариты

Важный параметр, если планируете перевозить какие-то особенно нестандартные грузы, например, сравнительно длинномерные. Также сани должны быть оптимальной глубины с учетом ваших конкретных целей. Кроме того, учитывайте и особенности трасс, по которым собираетесь перемещаться. Так, широкая конструкция отличается хорошей устойчивостью, однако на узких тропах могут возникнуть проблемы.

Дополнения

Выбирая сани для снегохода, сразу продумайте момент покупки дополнительных аксессуаров. Например, в процессе эксплуатации вам могут понадобиться стропы, помогающие зафиксировать груз, чехол, крышка, отбойники, защитные накладки, откидное сиденье.

В каталоге интернет-магазина «Спорт-Экстрим» представлены востребованные модели саней. Вас ждет продукция с официальной гарантией производителей, лояльные цены, простое оформление заказа онлайн и услуги доставки по России. 

аксессуары для снегоходов

Специалисты водно-моторного центра помогут подобрать
подходящие под ваши цели и ожидания модели.


Чтобы получить подробную консультацию по наличию, ценам и характеристикам, просто позвоните +7 (4822) 65-65-03.

Спасибо!

Ваша заявка принята, мы свяжемся с вами в рабочее время