Снегоход vs квадроцикл: что выбрать?

Статьи
19 02 2024

Если даже в холодное время года вы не готовы отказываться от активного времяпрепровождения или страсть как любите зимнюю охоту и рыбалку, есть смысл приобрести подходящее средство передвижения. Варианта минимум два: снегоход и квадроцикл. О том, какой вид транспорта лучше подойдет для тех или иных задач, расскажут эксперты интернет-магазина мототехники «Спорт-Экстрим».

Когда лучше снегоход, а когда — квадроцикл?

Оба представителя мототехники отлично справляются с зимней дорогой, однако в управлении они сильно различаются, равно как и в проходимости по сложным участкам. Так на чем остановить свой выбор? Перед покупкой рекомендуем четко определить для себя ряд ключевых факторов покупки.

снегоход с санями

Климатические особенности

Для тех, кто проживает на юге нашей страны, снегоходы будут не самой рациональной покупкой. Ведь снега в таких регионах выпадает не столь достаточное количество. А вот где-нибудь в Сибири или на Урале, наоборот, зимний мотовездеход станет единственно адекватным средством передвижения. 

В свою очередь, для Центральной части России, где холодные сезоны из года в год непредсказуемы — снежные или слякотные, короткие или немного затянувшиеся — можно приобрести как снегоход, так и квадроцикл.

Цели и задачи мототехники

Если зимой планируете ездить на охоту или рыбалку через неглубокие сугробы, тогда лучше сделать выбор в пользу квадроцикла. Груза он сможет транспортировать больше, да и места для багажа тут достаточно: две открытые площадки, где можно перевозить 50-100 кг вещей. А если и этого не хватит, можно дополнительно использовать сани, тогда грузоподъемность можно нарастить до 350 кг.

Модели снегоходов, как правило, имеют один багажный отсек и то огороженный. Грузоподъемность такой мототехники лимитирована, потому как при перевозке большого веса сильно перегружается задняя подвеска. Да и тяговое усилие у снегоходов меньше, чем у квадроциклов: в зависимости от моделей они могут потянуть около 150-250 кг.

Если эксплуатировать транспорт собираетесь на коротких дистанциях и в развлекательных целях, то вполне будет достаточно приобрести квадроцикл. На нем можно неспешно передвигаться, аккуратно объезжая сложные участки дорог. В случае, если требуется основное средство передвижения на зиму, что подразумевает длительные поездки, тут лучше подойдут снегоходы. И передвигаться на них можно быстрее, и запас хода у такой мототехники больше ввиду более емкого (почти в два раза) бензобака.

очистка снега снегоотвалом на квадроцикле

Степень проходимости

Квадроциклы способны преодолевать снежный покров глубиной до 30–40 см, что уже весьма неплохо. Можно изрядно повысить проходимость и устойчивость мототехники, если установить гусеницы. Однако мероприятие это имеет и свои нюансы:

  • это не такое уж бюджетное решение;
  • увеличится расход топлива;
  • ресурс подвески и механизмов рулевого управления сократится;
  • добавится нагрузка на руки на поворотах.

Модели снегоходов, которые имеют гусеницы шириной 50–60 см и длиной 4 м прекрасно преодолевают снег даже глубиной более метра. При этом не страдает и скорость передвижения, которая будет порядка 60–70 км/ч. А по укатанной зимней дороге можно ехать на максималке 100–120 км/ч. Так что тут предпочтения зависят, опять же, от условий эксплуатации мототехники.

Навыки вождения

В целом процесс управления квадроциклом намного проще: куда руль повернете, туда он и будет двигаться. При этом не требуется ловить равновесие, а риск опрокидывания на ровной дороге сводится к нулю. В случае со снегоходом ситуация другая: при езде по глубокому снегу важно следить за тем, чтобы правильно переносить вес тела — балансировать, одновременно работая газом. По отзывам, новичкам вождение снегохода дается сложнее, он кажется валким, неустойчивым, сложным в управлении.

снегоход для семейных выездов

Для работы или путешествий?

В данном контексте выбор зависит от характера выполняемой работы. Когда речь идет о перевозке грузов (дрова, стройматериалы, охотничье снаряжение или рыболовные снасти и др.), то и квадрик, и снегоход будут подходящими вариантами. В обоих случаях дополнительно также можно воспользоваться прицепом или санями.

Также оба вида мототехники пригодны для уборки снега или вывоза мусор: на них можно установить специализированный отвал.

Если речь идет о сельском хозяйстве, более предпочтительным выбором может быть квадроцикл. На этот вид транспорта можно установить разнообразное с/х оборудование: экскаваторный ковш, культиватор, плуг, косилку и другие приспособления. Снегоходы менее функциональны, что снижает их экономическую выгоду в этом плане.

Расходы и ТО

Снегоходы, как правило, требуют меньше обслуживания, но их стоимость может быть выше. Квадроциклы, напротив, могут потребовать более частого технического обслуживания, но их стоимость приобретения обычно более доступна.

цепи на колеса квадрика

Краткий гид по видам

Если вы определились с тем, что лучше брать на зиму, снегоход или квадрик, это только половина дела. Чтобы покупка действительно оказалась полезной и радовала, стоит немного углубиться в ассортимент моделей. 

Обобщенно квадроциклы можно подразделить на 2 основных вида:

  • Утилитарные. Универсальная габаритная техника с полным приводом и высоким клиренсом, которая справляется с любыми задачами: транспортировка багажа, езда по рыхлому снегу и грязной каше. Обладает повышенной проходимостью за счет тяговитого двигателя и понижающей передачи (Stels ATV 650 YL EFI LEOPARD, Русская Механика РМ 800 Т и др.).
  • Спортивные. Облегченные модели заднего привода с мощной жесткой подвеской, которые предназначены больше для гонок с трамплинами и крутыми виражами (Segway UTV FUGLEMAN UT10X, Segway SSV VILLAIN SX10WX и др.). Поэтому в качестве зимней «рабочей лошадки», да и снежного развлечения подойдут не очень.

Утилитарный и спортивный квадроциклы

Снегоходы также отличаются по конструкции, габаритам, функционалу и типам:

  • Утилитарные. Комфортная мототехника для дальних поездок и спокойной езды (TAYGA PATRUL 550 SWT, STELS Ставр MS600 SWT ST Люкс и др.). Лыжная колея и гусеницы у таких моделей широкие, что делает снегоходы устойчивыми на глубоком снежном покрове.
  • Туристические. Это более «утяжеленные» утилитарные модели с всевозможными полезными примочками для комфорта: обогревом удобных, эргономичных сидений, курка газа и рукояток (TAYGA PATRUL 800 SWT, STELS V800 Viking 3.0 и др.). Цена будет выше, чем у предыдущего вида мототехники, однако если планируете использовать часто и подолгу, это окупится.
  • Горные. Если решили купить снегоход для активного отдыха, в том числе экстремальных покатушек по глубокому снегу, это то что надо. Модели имеют длинную и узкую гусеницу с крупными грунтозацепами (Yamaha Sidewinder S-TX GT 1.6, RM FRONTIER 1000 и др.). Это гарантирует высокую проходимость с сохранением достойной маневренности.
  • Спортивные. Если горные виды позволят кататься и по снегу, то эти модели предназначены для гонок только по укатанным трассам (Yamaha Sidewinder B-TX LE 153, Yamaha Sidewinder X-TX SE 141 и др.). Спортивные версии способны давать разгон до 100 км/ч всего на считанные секунды.

Утилитарный, туристический, горный, спортивный снегоходы

Последний шаг к решению

Квадроциклы являются более универсальной техникой для непредсказуемых зим с их снегопадами и оттепелями.  Их способность преодолевать различные типы поверхностей делает их подходящими для разнообразных условий. Однако на глубоком снегу они могут столкнуться с трудностями. Снегоход есть смысл брать, если зимы в вашей местности стабильно снежные, т.к. это транспорт с более высокой скоростью и проходимостью для зимнего времени года.

Выбор зависит от ваших личных предпочтений и планов на зимний отдых. Оба транспортных средства предлагают уникальные преимущества и правильный выбор будет зависеть от ваших конкретных потребностей. 

За покупкой мототехники приглашаем заглянуть в наш каталог. В наличии снегоходы и квадроциклы известных производителей, с официальной заводской гарантией: Русская Механика, STELS, Motoland, Racer, Irbis и др.

Специалисты водно-моторного центра помогут подобрать
подходящие под ваши цели и ожидания модели.


Чтобы получить подробную консультацию по наличию, ценам и характеристикам, просто позвоните +7 (4822) 65-65-03.

Интересное о мототехнике

По каким дорогам можно ездить на питбайке?
Статьи
18 Апреля 2024
По каким дорогам можно ездить на питбайке?

Куда же можно отправиться, чтобы по-настоящему насладиться всеми возможностями п...

Как проверить квадроцикл перед покупкой
Статьи
29 Марта 2024
Как проверить квадроцикл перед покупкой

Рассмотрим основные шаги и рекомендации по проверке квадроцикла, чтобы сделать о...

Нужны ли права на питбайк в 2024 году?
Статьи
15 Марта 2024
Нужны ли права на питбайк в 2024 году?

Вопрос о необходимости прав на питбайк остаётся актуальным и обсуждаемым.

Спасибо!

Ваша заявка принята, мы свяжемся с вами в рабочее время