Скутеры для бездорожья и дачи: как выбрать

Статьи
17 03 2022

Жизнь современного человека зачастую похожа на гонку. Но если повседневная спешка и стремление везде успевать изматывает и вгоняют в еще больший стресс, то езда на мототехнике, наоборот, весьма продуктивный вариант приятного отдыха, проведения активного досуга и удобное средство передвижения, особенно на небольшие расстояния (за покупками, на работу, прогулку и пр.). 

В последние годы среди мотолюбителей большой популярностью пользуются не только скутеры для города, но и для езды по пересеченной местности. О том, какую модель лучше выбрать для бездорожья, расскажут эксперты центра мототехники «Спорт-Экстрим».

Скутер-«бездорожник»: какие характеристики важны?

Сразу стоит отметить, что как таковых скутеров для бездорожья (в полном понимании этого слова) не существует. Поэтому в данном случае имеет смысл говорить о дорогах без асфальтового покрытия, проселочных путях, гравийках/щебенках, лесных/полевых тропах у дачных поселков и деревень.

В качестве личного средства передвижения скутер или, как его еще называют, мотороллер, выступает хорошим подспорьем легковому автомобилю. Он экономичней в плане расхода топлива, к тому же благодаря маневренности и габаритам исключает вероятность наглухо встрять в пробке в условиях поездок в по городу. Однако для езды там, где дорожное полотно оставляет желать лучшего или вовсе отсутствует, лучше покупать скутеры с определенными характеристиками, которые вкупе и обеспечивают ему некоторые преимущества при подобной эксплуатации.

Колеса и резина

Чем больше размер колес, тем комфортнее будет водителю преодолевать неровности и кочки. Для «покатушек» по разбитым грунтовкам лучше выбирать модели с диаметром порядка 30 см и выше (в то время как для города удобны и до 25 см). 

Кроме того, мототехника для неасфальтированных дорог должна быть оснащена широкой резиной (лучше высокопрофильной) с мощным, ярко выраженным глубоким протектором. Это увеличит перспективы не увязнуть в грязи или глине, а также обеспечит плавность хода на деревенской «трассе» и гравийке без ухода в заносы.

Скутер для езды по грязи

Клиренс

Важный параметр — высота дорожного просвета, которая во многом зависит от диаметра колес. Чем выше клиренс, тем комфортнее, а главное безопаснее получается проезжать препятствия на пути как для водителя, так и для самого мопеда (меньше рисков ободрать днище и трубу). Подбирайте свой «мини-мотоцикл», ориентируясь на параметры не менее 11 см, а лучше от 15 см и выше.

При выборе двухколесной техники также обращайте внимание на колесную базу: чем меньше расстояние между колесами, тем легче скутер будет преодолевать помехи в виде колдобин и горок средней высоты. 

Двигатель

В настоящее время производят только четырехтактные модели. В отличии от двухтактников они более экономичны в расходе топлива, менее хлопотны в плане заправки, бесшумны и обладают повышенным уровнем экологичности. 

Мощность и объем мотора у мотороллера, предназначенного для езды по просёлочным дорогам, должны быть больше, чем у техники для городских поездок. Выбирая двигатель, стоит обратить внимание на особенности того или иного вида, и отдать предпочтение тому варианту, который будет лучше отвечать условиям эксплуатации.

Вилка

Для езды по проселочной и лесной местности предпочтительней выбирать скутер с маятниковой вилкой. Так, этот конструктивный элемент, расположенный спереди, будет гасить часть вибраций и ударов от ухабов и кочек, которые неизбежно возникают на неровной дороге.

Глушитель

При покупке скутера, на котором планируете разъезжать по пригородным дорогам, обратите внимание на особенности расположения глушителя. Лучше, чтобы он находился достаточно высоко и, кроме того, последний имел защиту в виде дополнительного кожуха.

Фильтр воздухосборника

Еще одна конструктивная особенность, на которую важно обратить внимание при выборе внедорожной модели скутера. Фильтр должен располагаться как можно выше от глушителя. В противном случае ваш «железный конь» рискует заглохнуть, преодолевая очередную лужу.

Скутер для дачи с багажником

Вместительность

Как показывает практика, подобную мототехнику выбирают те, кто проводит лето на даче, часто выезжает на рыбалку или в лес за ягодами и грибами. Также мотороллеры популярны среди людей, живущих в сельской местности, которые используют такой транспорт в повседневной жизни: для поездки в соседнюю деревню в гости к друзьям, родственникам, для перевозки небольших грузов или поездок в магазин за продуктами. 

Одноместные варианты скутеров обычно небольшие по габаритам, поэтому не подойдут для крупного человека или поездки вдвоем. Поэтому для эксплуатации «на даче» стоит отдавать предпочтение более вместительным разновидностям:  двухместным или с багажником. Однако, помним, что 2-местные варианты обычно намного тяжелее, чем 1-местные.

Управление

Скутеры обычно оснащаются коробкой-вариатором. Простое управление: нажал газ —  едешь, отпустил — не едешь. Т.е., быстро и легко научиться водить сможет человек, который никогда не управлял транспортным средством и даже ребенок.

Скутер для подростка-школьника

Для примера сравнение 4 моделей скутеров для бездорожья по основным критериям

 

Модель 

 Racer RC150T-15 Stells

 Racer RC150T-15F Flame 150

Motoland JOG 150

 Motoland PALADIN 150

Передняя/задняя подвески

Телескопическая +2 усиленных амортизатора

Телескопическая +2 усиленных амортизатора

Телескопическая +маятниковая с моноамортизатором

Телескопическая +маятниковая с моноамортизатором

Колеса

13 см

13 см

13 см

13 см

Колесная база

1375 мм

1300 мм

1375 мм

1380 мм

Мощность

8,2 л.с. (7000 об/мин)

8,2 л.с. (7000 об/мин)

10,8 л.с. (7000 об/мин)

9 л.с. (7000 об/мин)

Объем двигателя

149,5 см3

149,5 см3

149,5 см3

150 см3

Расход топлива

3,2 л / 100 км

3,2 л / 100 км

3,5 л / 100 км

2,2 л / 100 км

Вес

106 кг

106 кг

96 кг

95 кг

Стоимость на модели начинается от 70 тыс. руб.

  • Racer RC150T-15 Stells

Скутер RACER RC150T-15 STELLS

  • Racer RC150T-15F Flame 150

Скутер RACER RC150T-15F FLAME 150

  • Motoland JOG 150

Скутер Motoland JOG 150

  • Motoland PALADIN 150

Скутер Motoland PALADIN 150

Где можно приобрести надежный скутер?

Ищете маневренное, комфортное и экономичное средство передвижения по плохим дорогам, а также местам, где дороги отсутствуют в принципе? Предлагаем познакомиться с ассортиментом скутеров интернет-магазина «Спорт-Экстрим». 

В каталоге представлены городские и внедорожные модели мотороллеров:

  • Motoland
  • Racer
  • Yamaha
  • И других марок с официальной гарантией. 

Такой двухколесный «мотодруг» будет отличным помощником и товарищем как для взрослого человека, так и для пенсионера-дачника или школьника-подростка!

Организуем доставку товаров по РФ транспортными компаниями.

Специалисты водно-моторного центра помогут подобрать
подходящие под ваши цели и ожидания модели.


Чтобы получить подробную консультацию по наличию, ценам и характеристикам, просто позвоните +7 (4822) 65-65-03.

Спасибо!

Ваша заявка принята, мы свяжемся с вами в рабочее время