Подготовка снегохода к зиме: что нужно обязательно сделать?

Статьи
21 10 2022

Как средство передвижения снегоход пользуется большой популярностью среди ценителей зимней рыбалки и охоты, а также просто любителей покатушек по сугробам. Но далеко не все уделяют время подготовке транспорта к сезону. Между тем, от грамотных действий владельца во многом зависит то, насколько долго прослужит снегоходная техника и не доставит ли она непредвиденных проблем во время эксплуатации. 

О том, что делать с наступлением зимы, расскажут специалисты интернет-магазина мототехники «Спорт Экстрим».

Основные этапы подготовки к зимнему сезону

Рассмотрим основные мероприятия, которые требуется провести перед тем, как отправиться на снегоходе в первую поездку после лета.

подвеска снегохода

Проверяем электрику

Если АКБ обслуживаемый, для начала проверяем уровень электролита. После этого необходимо провести его зарядку на полный цикл, то есть не менее чем на 12 часов. Теперь подключаем АКБ и смотрим, работает ли он. Если в обычном темпе он способен крутить стартер, но заряд слишком быстро расходуется, лучше заменить батарею на новую, предварительно заряженную.

Не забываем провести обследование лампочек и стартера на работоспособность, а также свечей зажигания — возможно нужна замена. Электрические соединения и разъемы проверяем на предмет повреждений и ржавчины, при необходимости следует применить специальные защитные средства для смазки контактов и узлов.

осмотр двигатель снегохода

Готовим двигатель до запуска

Перед первым запуском снегохода, следует полностью слить старый бензин из бака. Также проверьте, нет ли протечек и трещин в маслопроводах. Оцените состояние карбюраторов, при необходимости проведите их очистку и замену форсунок, чтобы смолистые отложения на стенках узлов не перекрыли ход топлива.

Заменяем рабочие жидкости

Если при консервации не делали замену масла, то сейчас необходимо выполнить этот процесс, производя промывку всей топливной системы, чтобы в нее не попали продукты распада и окисления старого масла. Делаем это после запуска мотора и его прогрева до рабочей температуры. 

Также перед сезоном следует прочистить охлаждающую систему и залить свежую антифризную жидкость. Если у вас гидравлическая система, то не забываем и про тормозную жидкость, которая подлежит замене 2 раза в год. 

коробка передач снегохода

Осматриваем коробку

Проверяем цепь коробки на провисание — при необходимости делаем натяжку. Также нужно оценить состояние ремня вариатора: не торчат ли нити, отсутствуют ли трещины, черные полосы, обрывы и пр. Если есть повреждения, то элемент стоит заменить, чтобы он не порвался в самый неподходящий момент. 

Осматриваем основные детали трансмиссии снегохода: ведущие звездочки, подшипники и прочие компоненты на дефекты, трещины и поломки.

Готовим сцепление и подвеску

Проведите осмотр и очистку дисков и элементов сцепления от нагара, со шкивов удалите пыль. Обследуйте на предмет незакрепленных или ослабленных деталей подвески и колес, люфтов подшипников и пр. Смазываем все узлы трения и заменяем детали, которые имеют следы износа или повреждений. Исследуем на предмет возможной утечки жидкости из амортизаторов.

лыжа подвеска снегохода

Проверяем лыжи, гусеницу и трек

До первой эксплуатации проведите осмотр лыж и металлических коньков на них. Обратите внимание, чтобы на этих деталях не оказались стерты напайки, отсутствовали выемки, порезы и следы начинающейся коррозии, не нарушена ли геометрия полозьев. 

Проверяем правильность натяжения гусеницы и ее продольное выравнивание. Проводим осмотр на возможные надрывы или отверстия. Также стоит обследовать состояния склиз — направляющих, по которым происходит движение гусениц. Их износ не должен превышать контрольную линию. При необходимости произведите корректировку натяжения гусеницы.

проверка электрики и фар снегохода

Оцениваем состояние огней

Непременно стоит провести проверку фар ближнего и дальнего света, а также габаритных огней и стоп-сигналов на предмет того, не перегорели ли в них лампочки.

Где провести диагностику и осмотр снегохода?

Если ваша зимняя самоходная мототехника была правильно «законсервирована» к несезону, то к зиме вы потратите минимум времени и усилий на то, чтобы провести проверку ее работоспособности. Сделать это можно самостоятельно или обратиться к специалистам. В сервисном центре «Спорт-Экстрим» работают специалисты, которые проведут диагностику, консервацию и предсезонное техническое обслуживание снегохода.

Только планируете приобрести зимнего «коня»? Загляните в каталог нашего интернет-магазина. В ассортименте представлены модели популярных брендов:

Действует доставка снегоходов по РФ, на все товары предоставляется официальная заводская гарантия. 

осмотр гусеницы снегохода

Специалисты водно-моторного центра помогут подобрать
подходящие под ваши цели и ожидания модели.


Чтобы получить подробную консультацию по наличию, ценам и характеристикам, просто позвоните +7 (4822) 65-65-03.

Спасибо!

Ваша заявка принята, мы свяжемся с вами в рабочее время