Подготовка и консервация мотоцикла к зиме

Статьи
19 10 2023

Подготовка мотоцикла к зимнему отдыху — не только необходимость, но и забота, которая может продлить жизнь вашему двухколесному другу и подготовить его к новым приключениям, когда наступит весна. О том, как грамотно «законсервировать» мотоцикл к закрытию сезона, расскажут эксперты интернет-магазина мототехники «Спорт Экстрим».

«Консервация» представляет собой комплекс мероприятий по уходу за мототехникой и частичное техобслуживание. Объем работ зависит от того, в каких условиях, в каком месте и как долго мотоцикл не будет использоваться. Ключевая цель подготовки к зимнему хранению — изолировать байк от потенциально возможных вредных воздействий на его корпус, узлы и механизмы. Рассмотрим два варианта проведения мероприятий.

ТО мотоцикла перед консервацией

Ключевые моменты «консервации» байка

Поговорим про обязательный минимум моментов, на которые обязан обратить внимание даже ленивый владелец байка, который желает поддержать работоспособность своей мототехники. Действовать так рационально при условии, что мотоциклы полностью исправны и их просто нужно укрыть от непогоды до наступления очередного сезона покатушек.

Бензобак

Если бензобак будет неполным, на морозе внутри него неизбежно появится конденсат, который медленно, но верно будет способствовать появлению разрушительной коррозии. Чтобы не запустить этот негативный процесс, выберите один из способов:

  • Слить весь бензин и хорошо просушить бак, а после герметично закрыть горловину (оптимально, если планируете хранить технику в жилом помещении);
  • Полностью залейте бак до полного высокооктановым бензином и добавьте стабилизатор топлива (вполне удобно, когда мотоцикл хранится на крытой стоянке, на улице, в неотапливаемом гараже).

Рабочие жидкости

Что касается антифриза: если хранение будет происходить в холодном помещении или вообще на улице, перед зимней «спячкой» слейте старый антифриз и залейте новый, с большей плотностью. Масло следует сменить перед началом сезона.

Тормозная жидкость обладает большей гигроскопичностью, нежели бензин, так что за сезон холодов может «набрать» воды. Бак следует заполнить под крышечку. Замену тормозной жидкости целесообразно проводить не осенью, а весной, перед первой поездкой.

Грязь и пыль

Перед зимним хранением «уборка» мотоцикла должна быть более тщательной, чем обычно, потому как песок и грязь до весны высохнут настолько, что удалить их потом можно будет только вместе с краской. Важные моменты этого этапа:

  1. Мойте байк только при плюсовой температуре либо устройте ему после водных процедур принудительную сушку.
  2. Нельзя применять механическое давление для очистки ЛКП, мыть и вытирать мототехнику старыми тряпками, ветошью с жесткими деталями (заклепками, пуговицами). Оптимально использовать замшевый материал.
  3. Чтобы достать до труднодоступных участков, используйте кисть или щетку с длинным ворсом.
  4. Если байк сильно грязный, оставьте его под шампунем или пеной подольше, а лучше намылить дважды.
  5. Помимо сушки снаружи, обязательно прогрейте двигатель — пусть поработает на холостых оборотах минут пять.
  6. Открытые части электрооборудования, элементы тормозной системы, цепь, дроссельный узел не стоит мыть с использованием аппаратов высокого давления.
  7. Если сиденье из кожи, не применяйте для мытья слишком много воды — лучше удалить пыль и грязь влажными салфетками. Очень мокрое сиденье лучше вообще снять и просушить в теплом помещении, но не возле обогревательных приборов во избежание его деформации.

Важно! Во время мойки следует избегать попадания воды в воздушный фильтр и глушитель, это отрицательно повлияет на их срок службы.

Мотоцикл на зиму нельзя прикрывать чехлом из непродуваемого материала или полиэтиленовой пленкой. Поэтому есть смысл приобрести специальный моточехол соответствующих размеров и конструкции. Храните вы байк в помещении или на улице, всегда оставляйте внизу отверстие для проветривания, то есть чехол не завязывайте плотно, а просто набрасывайте поверх.

Шины

Даже пока байк будет простаивать, колеса будут немного подспускать. Поэтому перед его отправкой на зимнее хранение (на боковой подставке) подкачайте шины на одну-полторы атмосферы выше рабочего давления. Если мотоцикл планируется ставить на подкат или подставку с вывешенными колесами, наоборот, приспустите шины на половину атмосферы. За самой резиной (только за бортами покрышек) также нужен уход, один из вариантов подойдет:

  • зачернить специальным составом для чернения;
  • побрызгать силиконовым спреем;
  • покрыть пеной, которая предотвращает пересыхание.

Аккумулятор

Вне зависимости от того, какой аккумулятор стоит на мототехнике (гелевый, кислотный, AGM), хранить его необходимо только при плюсовой температуре. Снимите его с байка, унесите в теплое помещение, полностью зарядите и держите в сухом месте. Проводите профилактические проверки заряда аккумулятора каждые 30–60 дней, если падает ниже 11,5 В, зарядите.

ЛКП и хром

Пластиковые, металлические хромированные и окрашенные детали, а также оптику байка с целью защиты от негативных внешних факторов рекомендуется перед зимой покрыть жидкой полиролью либо специальным спреем-автовоском.

Расходники

Если масляный и топливный фильтр уже износились, лучше эти сменные детали заменить до отправки мотоцикла на зимнее хранение. Если они еще в рабочем состоянии, то достаточно просто их прочистить, а также обработать смазкой шарниры и амортизаторы.

Грызуны

Этим губителям могут оказаться по вкусу даже, казалось бы, вообще несъедобные вещи, например проводка и пластик байка. А распотрошив сиденье, они могут «свить» внутри гнездо. Поэтому на пластмассовые детали, оплетку проводов и другие элементы мотоцикла, которые находятся в зоне риска, можно нанести специальный отпугивающий грызунов спрей. Также не помешает разложить невдалеке от «железного коня» отравленную приманку (конечно, если речь не идет о домашнем хранении).

ремонт мотоцикла своими руками

Быть на шаг впереди

Зимний период может быть вызовом для мотоцикла, но с правильной заботой он преодолеет его успешно. Помните о важности регулярного ТО, правильного хранения и простых, но эффективных методах защиты от неблагоприятных погодных условий. Когда весна вернется, ваш мотоцикл будет готов к новым приключениям на дорогах, и вы сможете наслаждаться ездой с безопасностью и уверенностью. 

Несмотря на то, что зимняя «консервация» мототехники имеет массу тонкостей и нюансов, подготовить байк к зиме — не такая уж сложная задача для его владельца. Тем более если четко понимать, что делать это необходимо и важно.

А еще закрытие сезона покатушек — это отличное время для приобретения мотоцикла по выгодной цене!

Специалисты водно-моторного центра помогут подобрать
подходящие под ваши цели и ожидания модели.


Чтобы получить подробную консультацию по наличию, ценам и характеристикам, просто позвоните +7 (4822) 65-65-03.

Интересное о мототехнике

Выбор мотоцикла исходя из вашего роста: полезные советы
Статьи
16 Мая 2024
Выбор мотоцикла исходя из вашего роста: полезные советы

Основные критерии и рекомендации, которые помогут выбрать мотоцикл, соответствую...

Как часто нужно менять масло в мотоцикле?
Статьи
26 Сентября 2023
Как часто нужно менять масло в мотоцикле?

Замена масла в двигателе мотоцикла: ключевые моменты и советы мотоциклистам.

Что такое моточасы: зачем нужен этот параметр и как его измерить?
Статьи
19 Сентября 2023
Что такое моточасы: зачем нужен этот параметр и как его измерить?

Как узнать реальный пробег мототехники? Разберем понятие «моточасы».

Спасибо!

Ваша заявка принята, мы свяжемся с вами в рабочее время