НДНД лодки: что это такое, плюсы/минусы и как выбрать?

Статьи
15 07 2022

Надувные лодки ПВХ пользуются стабильно высоким спросом среди рыболовов, охотников, любителей водного спорта и прогулок. Легкий вес, маневренность и доступная цена — ключевые критерии популярности таких маломерных судов, и это далеко не полный перечень их достоинств. 

Одной из востребованных разновидностей являются лодки НДНД. О том, что они собой представляют, для кого подойдут и на что ориентироваться при покупке, расскажут эксперты интернет-магазина мототехники «Спорт-Экстрим».

Особенности лодок с надувным дном низкого давления

Чтобы понять, что это за водный транспорт, стоит рассмотреть основные виды надувных лодок:

  • Пайольные. Пол судна выполнен из фанеры или алюминия, что придает дну жесткость, а лодке устойчивость на воде. Минус в том, что собирать такую конструкцию перед эксплуатацией дольше и сложнее. Модели для примеры: Марлин 330, Хантер 320 ЛК, Flinc FT320K и т. п.
  • НДВД. Конструктивно такие судна похожи на первый тип, однако тут роль пола играет надувной вкладыш высокого давления. Такое дно менее твердое и жесткое, зато лодка имеет меньший вес по сравнению с пайольной, да и собирается проще. Модели для примера: X-RIVER ROCKY 395 НДВД, X-RIVER ROCKY 355 НДВД и т. п.
  • НДНД. У таких лодок дно полностью надувное низкого давления — 0,2–0,3 атм. А достойные параметры жесткости и устойчивости достигаются благодаря специальной многокамерной структуры пола — оно с отсеками.

дно лодки НДНД

Плюсы и минусы НДНД

Чтобы понять, стоит ли купить лодку с надувным дном низкого давления, нужно более детально рассмотреть особенности данного вида.

Достоинства

  • Легкость сборки-разборки. Для того чтобы привести судно в рабочее состояние, не требуется особых навыков. Владелец вполне может справиться с задачей в одиночку и достаточно быстро, особенно если днище интегрированное.
  • Удобство транспортировки. Лодка НДНД компактно складывается в одну сумку или чехол, и ее легко перевезти к месту сплава в автомобиле.
  • Мягкий ход. Благодаря конструктивным особенностям во время движения судно сводит ощутимые удары волн и силу качки к минимуму, так что водная прогулка будет комфортной.
  • Скорость. В режиме глиссирования лодка НДНД идет достаточно шустро за счет минимальной площади соприкосновения с поверхностью воды.
  • Простота ухода. Судно неприхотливое и некапризное: чтобы привести его в порядок после использования, достаточно ополоснуть поверхность из ведра или шланга и дать просохнуть несколько часов на солнце.
  • Функциональный бонус. Если выбрать модель со съемным надувным дном, то его можно использовать в качестве спального места, например, в походе с ночевкой.

Недостатки

Несмотря на то, что лодки данного типа достаточно маневренны, однако резкие виражи им будут даваться сложнее, чем пайольным. Обстоятельства обусловлены их большей парусностью и слабой курсовой устойчивостью. Поэтому при всех достоинствах НДНД лучше использовать на спокойных закрытых или небольших водоемах, так как велика вероятность ее опрокидывания через транец. Для плавания по большой воде, порожистым скорым рекам и открытым неспокойным водоемам больше подойдет модель с жестким дном. Кроме того, стоять, прицеливаясь в дичь, на таком судне будет получаться с трудом из-за особенностей днищем, а ловля троллингом будет уже не так удобна.

Сравнение нескольких популярных моделей НДНД

Рассмотрим несколько популярных моделей надувных лодок с низким давлением разных производителей, а также их характеристики для сравнения с оптимальным соотношением «цена-качество».

Лодка Инзер 2 (260) НДНД.jpeg

Инзер 2 (260) НД

Лодка выполнена из армированного ПВХ плотностью 750 г/кв.м. Материал прочный и устойчивости к воздействию ультрафиолета и других агрессивных сред.

Лодка REEF 340НД

REEF 340 НД

Легкое и компактное судно относится к категории моторно-гребных, потому как конструкция позволяет установить на него двигатель мощностью не более 15 л. с.

Лодка Boatsman BT360A НДНД

Boatsman BT360A НДНД

Модель имеет увеличенный широкий кокпит, что положительно сказывается на скорости судна и его маневренности, а также увеличивает его вместительность.

Лодка Gladiator E 380 серая

Gladiator E 380

Выносливая и долговечная модель: все наиболее уязвимые участки конструкции (киль, транец, окончания баллонов) дополнительно усилены лентой ПВХ, как броней.

Данная таблица поможет наглядно сравнить характеристики и возможности представленных моделей:

Модель

Инзер 2 (260) НД

REEF 340 НД

Boatsman BT360A НДНД

Gladiator E 380

Плотность ПВХ

750 г/м2

баллоны 850 /
дно 900 г/м2

850 г/м2

баллоны 1100 /
дно 1300 г/м2

Длина

260 см

340 см

360 см

380 см

Ширина

123 см

170 см

180 см

180 см

Количество камер

2 шт +дно

3 шт +дно

3 шт +дно

3 шт +дно

Диаметр баллона

35 см

46 см

47 см

48 см

Вес лодки

13 кг

37 кг

47 кг

53 кг

max мощность двигателя

Транец отсутствует

15 л с

20 л с

30 л с

Грузоподъемность

220 кг

500 кг

700 кг

650 кг

Число пассажиров

2 чел.

3 чел.

5 чел.

4+1 чел.

Комплектация

Сумка-рюкзак — 1 шт.

Сидение (12 мм) — 2 шт.

Весло (1500) — 2 шт.

Насос 5 л. — 1 шт.

Заплатка — 1 шт.

Сумка для лодки — 1 шт.

Банки (сиденья) — 1 шт.

Весло (160 см) — 2 шт.

Ножная помпа — 1 шт.

Ремкомплект — 1 шт.

Сумка для лодки — 1 шт.

Банки (сиденья) — 2 шт.

Весло — 2 шт.

Ножная помпа — 1 шт.

Ремкомплект — 1 шт.

Сумка для переноски — 1 шт.

Весло — 2 шт.

Сидение — 2 шт.

Насос-лягушка — 1 шт.

Рем. комплект — 1 шт.

Мягкие накладки на сидения с подседельными сумками

Цена

От 18,7 тыс.руб.

От 50,7 тыс.руб.

От 56,6 тыс.руб.

От 72,5 тыс.руб.

Как выбрать НДНД?

Если вы решили, что такая лодка вам точно подходит, при покупке обратите внимание на некоторые немаловажные моменты.

Материал

Все просто: чем он прочнее, тем лучше. Оптимальный вариант — армированная ткань ПВХ, состоящая из пяти слоев. Пробить или проколоть такую крайне сложно.

Размеры

Все будет зависеть от того, сколько мест вам потребуется. Так, оптимальные габариты для суден приняты следующие:

  • 2,7–3,1 метра — для одного;
  • 3,1–3,6 метра — для двоих;
  • от 3,6-4,5 метра — для троих и более.

Цвет

Вообще, это дело вкуса. Но если планируете использовать в целях охоты, лучше выбирать неброские оттенки зеленого, серого, хаки в качестве маскировки. Если судно планируется использовать для туристических или спортивных целей, цвет не имеет значения.

Лодка Gladiator E 380 с чехлом

Где приобрести лодку?

Можно долго гадать, какую выбрать лодку. Но однозначного ответа на этот вопрос не существует. Все зависит как от личных предпочтений будущего владельца, целей, так и от условий эксплуатации судна. И в этом случае любые минусы будут относительны. Главное, чтобы она была удобной, надежной и безопасной.

Если вы уже решились на покупку, загляните в каталог интернет-магазина «Спорт-Экстрим». В ассортименте представлены надувные лодки от российских и зарубежных производителей по доступным ценам, начиная от 14600 руб.

Специалисты водно-моторного центра помогут подобрать
подходящие под ваши цели и ожидания модели.


Чтобы получить подробную консультацию по наличию, ценам и характеристикам, просто позвоните +7 (4822) 65-65-03.

Спасибо!

Ваша заявка принята, мы свяжемся с вами в рабочее время