Как спустить лодку на воду и не получить штраф?

Статьи
28 08 2022

Закон суров, но от его соблюдения никуда не деться. Если, конечно, не хотите нарваться на штраф. О том, что грозит за неправильный спуск на воду лодки и как правильно произвести этот процесс с учетом действующих законопроектов в сфере водоохраны, расскажут эксперты интернет-магазина мототехники «Спорт-Экстрим».

Что запрещает закон

В пункте 4 статьи 65 Водного кодекса нашей страны отмечено, что движение и стоянка автомобилей в пределах водоохранной зоны теперь под запретом, перемещаться можно только по дорогам с твердым бетонным или асфальтовым покрытием (и нет, грунтовая дорога не относится к таковым).

При этом кодекс не запрещает остановку авто. То есть, если рыбак прибыл на личном транспорте к берегу, выгрузил плавсредство и спустил на воду, незаконным является не сам факт спуска, а вопросы, которые связаны с движением и остановкой транспорта. Таким образом, уполномоченное лицо в любом случае может оштрафовать водителя, даже если он просто стоит, а не подъезжает к воде.

Штраф за подъезд к водоему

3 000 — 4 500 руб. для граждан

200 000 — 400 000 для юр. лиц.

Статья 8.42 КоАП

Если у водоема имеется покрытие в виде бетонки или асфальта (парковка, специальная площадка, дорожная полоса для движения и пр., что имеет твердое покрытие), то осуществлять движение или расположиться на стоянку на авто для спуска лодки можно без проблем на полном законном основании.

Водоохранная зона расстояние до машин

Границы водоохранных территорий

Каждый водоем автоматически получает водоохранную зону, ее ширина определяется исходя из его типа и размера. Однако предупреждающие знаки и информационные стенды на эту тему есть далеко не у каждого озера, реки или карьера. Их отсутствие не является признаком того, что здесь прибрежная водоохранная зона отсутствует. Но это исключительно недоработки властей на местах, которые от ответственности за нарушение закона не освобождают.

Приблизительно можно ориентироваться на следующие значения расстояния до воды (в зависимости от размеров акватории), которое пересекать на машине нельзя:

  • река или ручей до 10 км — 50 м;
  • река от 10 до 50 км — 100 м;
  • свыше 50 км — 200 м.
  • Озера и водохранилища — 50 м.
  • Моря — 500 м.
  • Каналы — по ширине полосы отвода.

*Водоохранная прибрежная полоса у водоемов отсчитывается от линии берега либо от парапетов набережных (у морей расстояние  отсчитывается от точки максимального прилива).

пришвартованная моторка

Как же законно спустить судно на воду?

У рыбаков и тех, кто решает купить лодку ради приятных водных прогулок, остается три законных варианта подобраться к берегу водоема на транспорте:

  • Подъехать по дороге с твердым покрытием, которая прилегает к водоему, либо остановиться в специально отведенном для этого месте.
  • Въехать в пределы водоохранной зоны на спецтранспорте. Какой выбрать? Смотря по возможностям и фантазии, потому как это закон не регламентирует.
  • Попросить посодействовать со спуском судна на воду какой-нибудь парусный или яхтенный клуб. Правда, за такую услугу, конечно, придется заплатить.

Также не будет штрафа за остановку в месте, расположенном за ограждением перед водоемом.

Рекомендации по спуску плавсредств

  1. Во время самого процесса все члены экипажа лодки должны находиться вне ее, по бортам судна. Это позволит перестраховаться и предупредить возможные нештатные ситуации.
  2. С плавсредства нужно снять все снаряжение, а также навесное оборудование, боящееся воды и личные вещи пассажиров.
  3. Чтобы осуществить спуск, трейлерный прицеп должен находиться предельно близко к кромке причала, то есть его колеса должны стоять на самом краешке. Не помешает загодя проверить ручной тормоз колес прицепа.
  4. Заранее узнайте, достаточно ли глубоко там, где спускаете лодку, а также не упускайте из внимания приливы, отливы, силу и направление ветра и общее положение на водоеме, например, близость других суден.
  5. Если спуск достаточно пологий, достаточно спустить прицеп с плавсредством в воду на такую глубину, которая будет достаточна, чтобы судно не село на мель.

катер с мотором на причале

Где приобрести лодку или катер?

Катера и лодки —  весьма популярные средства передвижения для любителей рыбалки и просто прогулок по воде. Однако следует учитывать все нюансы водного законодательства, чтобы не нарваться на санкции. Ну, а приобрести надежное и качественное плавсредство можно в интернет-магазине «Спорт-Экстрим». 

В каталоге представлены судна наиболее популярных производителей:

Все товары сертифицированы и реализуются с заводской гарантией. Возможна доставка по России. 

Специалисты водно-моторного центра помогут подобрать
подходящие под ваши цели и ожидания модели.


Чтобы получить подробную консультацию по наличию, ценам и характеристикам, просто позвоните +7 (4822) 65-65-03.

Спасибо!

Ваша заявка принята, мы свяжемся с вами в рабочее время