Как продлить жизнь лодке из ПВХ: советы правильной эксплуатации

Статьи
29 09 2021

Какому владельцу надувного судна не хочется, чтобы оно прослужило максимально долго? Конечно, качество изготовления плавсредства на это тоже влияет. Но немалое значение имеет и соблюдение правил эксплуатации уже после того, как вы решили купить лодку. Эксперты водно-моторного центра «Спорт-Экстрим» подготовили на эту тему небольшой обзор.

Silver_Line_lodka-pvh

Особенности повседневного ухода за лодкой летом

Лодка испытывает серьезные эксплуатационные нагрузки летом. Поэтому в сезон «убить» ее проще простого, если неправильно обращаться с судном.

Перед использованием

Прежде чем перевозить судно к воде, проверьте состояние его оболочки на предмет повреждений. Для транспортировки лучше использовать специальный чехол.

Правильная загрузка

Если собираетесь перевозить на ПВХ-лодке грузы, то все острые части нужно предварительно обернуть, укутать, чтобы не проколоть случайно баллоны или дно. Крепить вещи лучше не тросами, а ремнями (причем делать это нужно не поперек баллонов). Это поможет избежать разрыва их оболочки в результате трения.

Защитная обработка

Несмотря на объективную выносливость поливинилхлорида, ему не помешает дополнительный защитный слой. Это поможет уменьшить истирание материала и эффективнее уберечь его от УФ-лучей. Лучше всего подходят для этой цели жидкие полимеры. Однако важно следить, чтобы, в составе отсутствовал силикон: под воздействие солнца он вступает в химическую реакцию с верхним слоем ПВХ, ухудшая его прочностные свойства. Лучше всего выбирать составы на основе жидких полимеров.

Спуск на воду

Существенно продлить срок службы лодки можно, если не тащить ее волоком к водоему, а использовать для спуска простые съемные или откидные транцевые колеса. Это поможет защитить дно и баллоны от непредвиденных повреждений и истирания. А если судне установлен и лодочный мотор, то это еще и гораздо удобней.

Во время путешествия

Несмотря на всю прочность ПВХ-ткани, выступающие острые камни, коряги создают опасность проколоть надувное судно. Поэтому важно контролировать маршрут движения лодки, внимательно следить за поверхностью воды и тщательно выбирать место для причала.

После прогулки

Вытащив надувное судно на берег, следует его почистить, удалить ветки, еловые иголки и прочий возможный мелкий мусор, а также промыть водой от песка. Скапливаясь в складках лодки, такой сор действует на оболочку подобно терке, а со временем от постоянной влаги начинает подгнивать, «благоухая». Если планируется длительная стоянка, конструкцию лучше хранить в приспущенном состоянии.

подготовка надувной лодки к хранению в спущенном виде

Нюансы зимнего хранения надувной лодки

Сам по себе ПВХ не боится низких температур. Поэтому для хранения лодки подойдет и неотапливаемое помещение. Но и тут нужно знать несколько важных моментов.

Подготовка к длительному хранению

По окончании сезона недостаточно тщательно вытряхнуть мусор, который мог скопиться в лодке. Судно, скорее всего, за лето успело «пропитаться» запахам улова и туристического провианта, человеческим потом. Все это может привлечь грызунов в сарай, гараж или кладовую. Поэтому после очистки от сухого мусора, судно следует обработать мыльным раствором снаружи и изнутри. Особое внимание нужно уделить:

  • местам стыков бортов и днища;
  • креплениям для настила;
  • поверхность баллонов;
  • прочие места, которых вы часто касаетесь.

После этого сполосните лодку струей воды (например, из садового шланга) или удалите остатки мыльного средства влажной ветошью. Просушите на открытом воздухе. Если вы не успели отправить судно на зимнее хранение до первых морозов, стоит ограничиться сухой чисткой, ибо просушить при минусовой температуре материал не получится, зато есть риск образования ледяной корки и заломов на ПВХ.

крепление полноразмерной пвх-лодки на веревках к потолку

Хранение в надутом виде

Оптимально отправить зимовать надувную лодку в крытое помещение, предварительно слегка приспустив баллоны. Лучше всего будет закрепить конструкцию под потолком, это даст дополнительную защиту от нападения крыс и мышей. Можно укутать тентом.

Хранение в спущенном виде

Если вы не располагаете достаточным местом, выпустите из судна воздух, разложите на чистой ровной поверхности, сверните (при открытых клапанах для воздуха) и упакуйте в специальную сумку — как правило, такой аксессуар идет в базовом комплекте. 

Лучше и безопасней для лодки (во избежании деформации материала) будет, если свернуть ее в рулон заводским способом. Как это сделать, описано в инструкции к средству. Если документы утеряны, можно поискать нужную информацию в интернете, обратиться к производителю или его представителю.

Лодки из ПВХ в Твери

Лодки-ПВХ в интернет-магазине «Спорт-Экстрим»

Если готовить сани к зиме советуют летом, то лучшее время для покупки надувного судна — осень. Достаточно открыть каталог лодок в интернет-магазине «Спорт-Экстрим», чтобы оценить привлекательность сезонных цен. 

В ассортименте представлены ПВХ-модели BoatMaster, REEF, GLADIATOR, X-RIVER, Беркут, Хантер и других брендов в ценовой категории, начиная от 12 тыс. руб. Изделия реализуются с официальной гарантией производителей, есть доставка по РФ.

Специалисты водно-моторного центра помогут подобрать
подходящие под ваши цели и ожидания модели.


Чтобы получить подробную консультацию по наличию, ценам и характеристикам, просто позвоните +7 (4822) 65-65-03.

Спасибо!

Ваша заявка принята, мы свяжемся с вами в рабочее время