Грузоподъемность надувной лодки: что это и зачем знать

Статьи
30 07 2021

Выбирая надувную лодку, нужно учесть целый ряд технических характеристик. И один из них — грузоподъемность судна. Что это за параметр, на что влияет и какое его значение можно считать оптимальным, расскажут эксперты водно-моторного центра «Спорт-Экстрим» в Твери.

Грузоподъемность: ожидание и реальность

Чтобы рыбалка или водная прогулка были комфортными и безопасными, перед тем, как купить лодку ПВХ важно сразу понимать, груз какой массы способно перевозить плавсредство. Грузоподъемность можно условно разделить на два значения.

Заявленная грузоподъемность

Указывается в технической документации к судну. Это эмпирический параметр, который определяется опытным путем на усмотрение производителя, то есть приблизительно, либо с учетом допустимой и безопасной высоты надводного борта лодки при условии ее полной загрузки.

Сам норматив высоты был установлен еще в советские времена и с тех пор не обновлялся. Дело в том, что раньше плавсредства регистрировали в ГИМС, ориентируясь на их грузоподъемность. Так все лодки, имеющие параметр свыше 230 кг, подлежали регистрации. В то время как по факту они способны выдерживать до 400 кг груза.

Фактическая грузоподъемность

Этот параметр объективно выше предыдущего, который занижается, потому что всегда лучше «перебдеть, чем недобдеть». Фактическая грузоподъемность учитывает конкретные значения каждой лодки, поэтому можно считать его более реалистичным. 

Так, при расчете грузоподъемности учитывается ряд факторов:

  • Длина и ширина плавсредства (чем лодка больше, тем выше ее грузоподъемная сила)
  • Диаметр баллонов (чем больше он, тем больше воздуха внутри и тем больше устойчивость и грузоподъемность)
  • Тип днища лодки (надувное или нет)

Как выбрать лодку ПВХ оптимальной грузоподъемности?

Сначала определите, для каких целей планируете использовать плавсредство. Для прогулок по воде в одиночку или в компании друзей? Профессионально или любительски занимаетесь рыбалкой или охотой? Планируете ли установить на судно дополнительный мотор? Груз, перевозимый лодкой, это и багаж, и добыча, и вес пассажиров, и второй мотор (возможно, с аккумулятором, если вылазки будут на дальние расстояния).

Классификация лодок по параметру грузоподъемности выглядит так:

Лодка Инзер 2 (280) НД

Лодка Марлин 320SL+ серая

Лодка Хантер 335 А Лайт

Лодка Gladiator E450 CAMO

Теперь примерно рассчитайте вес вещей, которые априори нужно иметь при себе. Например, инструменты для починки, какие-то запчасти, топливо. Не забудьте учесть количество необходимого провианта, вес туристического, рыболовного или охотничьего снаряжения.

Регистрация судна

Выбирая лодку ПВХ, учитывайте, что водомоторный транспорт требует обязательной регистрации. Распространяется это на суда с мощностью мотора свыше 10 л.с. и грузоподъемностью от 200 кг. Обратите внимание: не заявленной в техпаспорте, а фактической.

Например, если вы установили на судно весом менее 200 кг второй двигатель или новый более тяжелый мотор, дополнительные аксессуары, и вес превысил две сотни, оно уже подлежит регистрации.

Лодки ПВХ в «Спорт Экстрим»

В интернет-магазине «Спорт-Экстрим» вас ожидает широкий ассортимент лодок. В каталоге представлены модели различной грузоподъемности, так что не составит труда подобрать именно тот вариант, который будет отвечать вашим задачам.

В каталоге представлены надувные судна BoatMaster, ANGLER, REEF, X-RIVER, GLADIATOR, Феникс, Хантер и других производителей с официальной гарантией.

Оформить заказ и доставку лодки по РФ вы можете онлайн через сайт.

Специалисты водно-моторного центра помогут подобрать
подходящие под ваши цели и ожидания модели.


Чтобы получить подробную консультацию по наличию, ценам и характеристикам, просто позвоните +7 (4822) 65-65-03.

Спасибо!

Ваша заявка принята, мы свяжемся с вами в рабочее время