Что обязательно нужно учесть перед покупкой лодки с мотором?

Статьи
04 07 2019

Наблюдать с берега за счастливчиками, которые беззаботно рассекают волны носом моторной лодки, можно бесконечно долго. И с тихой завистью. А можно собраться и купить, наконец, плавсредство — ощутить себя смелым и отважным капитаном, которому «покоряются моря» и открываются новые горизонты, которого ждут приключения. 

Чтобы приобретение радовало и оправдывало ожидания, следует кое-что знать о маломерных суднах еще до момента покупки. В этой статье эксперты водно-моторного центра «Спорт Экстрим» расскажут о том, что нужно обязательно учитывать и помнить при выборе лодки с мотором.

На каких водоемах можно использовать лодку?

Определите для себя, на каких водоемах планируете эксплуатировать судно. Каждый регион выдвигает свои законные требования и правила использования моторных лодок. Так, в некоторых акваториях запрещено пускать на воду транспорт с двигателем внутреннего сгорания. Узнайте, не попадают ли выбранные вами водоемы к таковым.

Необходимо ли регистрировать плавсредство?

В нашей стране действует закон об обязательной регистрации водной техники. Инстанция, которая этим занимается — ГИМС. В частности, это касается владельцев катамаранов, катеров, гидроциклов, яхт, лодок. Но не все модели плавсредств необходимо регистрировать. А только те, которые обладают определенными техническими характеристиками:

  • вес лодки без пассажиров и груза — больше 200 кг;
  • мощность лодочного мотора превышает 10,88 л.с. 

Если хотя бы один из этих параметров имеет место быть, вам предстоит пройти процедуру регистрации. Например, если вес плавсредства меньше двух сотен килограммов, а мотор больше 11 «лошадок». Как правило, надувные ПВХ лодки достаточно легкие по весу. Но в этом случае замер параметра производится с учетом массы двигателя.

Нужны ли права на управление моторной лодкой?

С того самого момента, как вы завели мотор плавсредства и коснулись румпеля, вы обретаете новый статус. Человек, управляющий транспортным средством. Там же, в ГИМСе выдают соответствующие права на эксплуатацию судами. Но перед этим — нужно окончить курсы для судоводителей. Здесь не играет роли, какой двигатель установлен на вашу лодку — ДВС или электрический. Удостоверение на право управления необходимо на те ТС, мощность мотора которых выше 5 л.с.

Какое лодочное снаряжение и аксессуары обязательны?

Для маломерных судов предусмотрены определенные нормы снабжения. И если для плавсредств, которые не подлежат обязательной регистрации, все проще, то на зарегистрированном водном транспортном средстве необходимо иметь (чтобы избежать штрафа) аптечку, якорь, весла и некоторое другое снаряжение. А вот в случае отсутствия спасательных жилетов на борту представители ГИМС не оставят безнаказанным владельца любой лодки или катера. Не важно при этом, зарегистрированы они или нет.

Где и как хранить неиспользуемое плавсредство?

Ответ на этот вопрос нужно четко представлять себе еще до покупки катера или моторной лодки. Судно — не автомобиль с дверцами и сигнализацией, которые и то обеспечивают лишь относительную безопасность транспортному средству. Для лодки потребуется подыскать охраняемую стоянку, причем хорошо, если недалеко от вашего места проживания и с удобным выходом в акваторию для плавания. Задача эта в условиях современного города — непростая. Хранение судна в гараже — сомнительное мероприятие, а процесс самостоятельной его доставки к воде — трудоемкий.

На какие характеристики лодки обратить внимание?

Представьте, на какие расстояния, как часто и при каких условиях в акватории планируете использовать моторную лодку, с какой скоростью, багажом, экипажем.

 Например, для периодических спортивных соревнований или краткосрочных вылазок в акваторию, чтобы рыбачить с друзьями по воскресеньям, нужны устойчивые, быстроходные, в меру компактные модели. В этой линейке можно выделить модели производителя Albakore.

 Если же вы планируете отправиться с семьей в «круиз», обратите внимание на лодки бренда Phoenix, а именно на модель СПЭВ 600 HT. В таком судне для дальнего туристического плавания важны следующие характеристики: 

  • экономичность расхода топлива;
  • комфортабельность (количество сидений, спальных мест);
  • бытовая оснащенность (кухня, холодильник);
  • вместимость багажника;
  • удобство управления в непогоду.

Водно-моторный центр «Спорт Экстрим» предлагает вашему вниманию большой выбор моторных лодок от ведущих мировых производителей:

Специалисты водно-моторного центра помогут подобрать
подходящие под ваши цели и ожидания модели.


Чтобы получить подробную консультацию по наличию, ценам и характеристикам аквабайков, просто звоните +7 (4822) 65-65-03.

Спасибо!

Ваша заявка принята, мы свяжемся с вами в рабочее время