Что нужно знать при покупке мотора для лодки?

Статьи
01 09 2019

Ловить рыбу с судна — намного продуктивней, чем с берега. А ведь еще можно участвовать в соревновательных мероприятиях или просто удовлетворять жажду адреналина, вдохновенно рассекая водную гладь. Чтобы испытать все прелести владения лодки с мотором, не разочароваться и не столкнуться с физическими неудобствами и незапланированными тратами, выбирать подвесной двигатель нужно основательно. 

Есть ряд «подводных камней», с которыми счастливый обладатель только что купленного лодочного мотора может столкнуться уже на первых порах. О том, что важно знать при покупке агрегата, рассказывают эксперты водно-моторного центра «Спорт Экстрим».

Мощность мотора

Чем выше этот параметр — тем быстрее сможет перемещаться судно, тем больше габариты двигателя и больше расход топлива. При выборе мотора стоит опираться сразу на несколько критериев.

Цели эксплуатации

Если лодку планируете использовать для рыбалки и выходить на воду достаточно часто, но при этом не совершать дальних и долгих заплывов, оптимально выбрать мотор мощностью 2–3,5 л.с.:

Тем, кто планирует эксплуатировать судно в рамках спортивных соревнований, катания на водных лыжах и прочих развлечений, рекомендуемый параметр двигателя — от 30 л.с.:

Регистрация в ГИМС

Выбор мотора зависит от вашего желания регистрировать плавсредство в соответствующей инспекции. Если да, то помните, что отныне предстоит уплата транспортного налога и потребуются права на управление лодкой. Если юридические формальности не входят в ваши планы, помните, что регистрации не требует судно с двигателем мощностью только до 10 л.с.:

Рекомендации производителя

Лучше не ставить на судно мотор, мощность которого превышает указанную изготовителем лодки в техпаспорте. Во-первых, возникнет непомерная нагрузка на конструкцию лодки, что ухудшит ее управляемость и снизит безопасность. Во-вторых, вам откажут по объективным причинам в регистрации плавсредства в ГИМС.

Тип и тактность двигателя

В процессе выбора нужно учитывать принцип и особенности работы того или иного лодочного мотора. Всего типов несколько:

Бензиновый двухтактный

Обладает сравнительно небольшим весом, отличается простотой конструкции, а значит — доступностью ремонта. Агрегат обладает приемлемой ценой и высокой удел-ной мощностью. Минус — значительное потребление топлива. 

Бензиновый четырехтактный

Осовремененная вариация предыдущего типа. Отличается более быстрым запуском, меньшим расходом бензина и масла, увеличенным ресурсом работы. Работает такой мотор тише, однако стоит дороже и имеет внушительные размеры. 

Электрический

Оптимальный вариант для тех, кому нужен экологичный и максимально бесшумный двигатель. Единственно допустимый агрегат для лодки, которая эксплуатируется в водоемах, где запрещены бензиновые модели. Стоимость у него ниже, чем у бензинового мотора. Но необходимым дополнением станет покупка хорошего емкого аккумулятора и зарядного устройства.

Геометрия и вес мотора

Эти параметры зависят от личных пожеланий судовладельца и грузоподъемности лодки. Легкие модели — оптимальный выбор для алюминиевых и надувных плавсредств. Они отличаются компактными размерами, их удобно при необходимости транспортировать в багажнике автомобиля. Например, если предпочитаете арендовать плавсредство.

Тяжеловесные двигатели целесообразно приобретать для стационарного монтажа и круглогодичной эксплуатации судна без его консервации на зимний период или при возможности хранить близ причала.

В среднем, модели моторов мощностью до 15 л.с. весят 13–50 кг. Двигатели на 30 л.с. и больше имеют сухой вес — от 50 до 100 кг.  

Выяснить эти и другие вопросы лучше перед покупкой лодочного мотора!

Специалисты водно-моторного центра помогут подобрать
подходящие под ваши цели и ожидания модели.


Чтобы получить подробную консультацию по наличию, ценам и характеристикам аквабайков, просто звоните +7 (4822) 65-65-03.

Спасибо!

Ваша заявка принята, мы свяжемся с вами в рабочее время