7 заблуждений о ПВХ-лодках: мифы и факты

Статьи
29 09 2021

Надувные судна популярны среди рыболовов, охотников и просто любителей водных прогулок. Однако одни долго сомневаются, купить ПВХ-лодку или нет, а другие приобретают и оказываются неприятно удивлены некоторыми моментами. Все потому, что не вся информация о таких суднах, представленная в интернете, соответствует действительности. Эксперты интернет-магазина мототехники «Спорт-Экстрим» разбираются в самых частых заблуждениях.

Миф 1: век надувной лодки недолог

Гарантийный срок, как правило, составляет порядка 3-5 лет. Однако служит изделие гораздо дольше. Возможно, миф о недолговечности связан с тем, что надувные судна, которые раньше делались только из резины, были весьма «капризными»: материал было легко проткнуть, он трескался от мороза, а от попадания прямых солнечных лучей пересыхал, что тоже сильно урезало срок эксплуатации изделия. Но эта история не про лодки из ПВХ. Это прочная и выносливая ткань, так что на таком плавсредстве можно спокойно выходить на воду вплоть до -5 градусов.

Лодка REEF 325 НД сине-серая

Миф 2: поврежденную ПВХ-лодку проще выбросить

При прочих равных условиях эксплуатации, подлатать надувное судно из поливинилхлорида дольше и труднее, чем резиновое изделие. Но это вовсе не значит, что модели из ПВХ вообще не подлежат ремонту. Подлежат, причем не только силами специалистов сервисного центра, но и самостоятельному. Последний возможен, если повреждение не более 5 см. 

Для починки прокола потребуется ремкомплект, который, как правило, прилагается к лодке при покупке. Далее главное — действовать согласно инструкции и не нарушать ее (не клеить ПВХ в мокром виде, на морозе, в надутом состоянии).

Лодка Flinc FT320 K

Миф 3: хранить «надувнушку» на холоде нельзя

Как уже отмечалось, ПВХ менее чувствителен к холоду, чем резиновая лодка. Поэтому с последней при хранении на морозе могут случиться непоправимые неприятности. А вот изделия из поливинилхлорида вполне допустимо оставить зимовать в неотапливаемом пространстве. Но с одним условием: их нельзя трогать, разворачивать, надувать. Если делать это на морозе, на материале могут образоваться заломы. Впрочем, это тоже дело поправимое — белые полоски затянутся на солнце в жаркий день.

Лодка Марлин 330 синяя

Миф 4: надувное судно неустойчиво и легко перевернется

С одной стороны, лодка из ПВХ гораздо меньше весит по сравнению с судном из резины или других материалов. С другой стороны, при несоблюдении правил безопасности перевернуться есть риск на любом плавсредстве. Конструкция надувнушек предусматривает такие моменты, чтобы минимизировать риск переворачивания. Особенно надежны в этом плане модели с жестким дном и НДНД/НДВД, например, REEF 325 НД или REEF SKAT-Тритон 370 NDFi с интегрированным фальшбортом и пластиковым транцем, Марлин 330 или Flinc FT320K и пр.

Лодка Gladiator C 420 Al

Миф 5: лучше купить лодку с длительной гарантией

Чем больший гарантийный срок дает производитель, тем, скорее всего, дороже будет плавсредство. Но это мало влияет на фактическое качество лодки. Если судно действительно с дефектом, дорогое оно или из среднего ценового сегмента, это выяснится уже в первый год активной эксплуатации. Шансы, что что-нибудь сломается по длительной гарантии позже, минимальны.

Лодка ANGLER AN 335XL

Миф 6: на всякий случай нужно брать судно побольше

Случаи в нашей жизни бывают всякие, никто не спорит. Возможно, тут играет роль и внушительный вид габаритной модели, которая смотрится надежнее и основательнее компактных плавсредств. Однако, решая купить надувную лодку «побольше, пожирнее», всегда помните несколько важных моментов:

  • У вас должно быть предусмотрено достаточно места для хранения.
  • Большой лодке — мощный мотор, который хорошо «кушает» топливо.
  • У вас не возникнет проблем с транспортировкой и сборкой-разборкой судна.

Разумно выбирать размеры лодки с теми целями и условиями, в которых вы собираетесь ее эксплуатировать. Например, вы уже точно знаете, что будете плавать с компанией друзей или отправитесь в длительное путешествие, так что придется взять много вещей. Как показывает практика, для водной прогулки на пару человек (плюс снаряжение и улов) оптимально выбирать судно длиной порядка 3-4 м (Gladiator C 420 Al, ANGLER AN 335XL и пр.)

Поливинилхлорид сам по себе достаточно тонкий (его плотность чуть выше, чем у полиэтилена). Для увеличения плотности материал армируют — на специальную сетку с обеих сторон накладывают ПВХ. В результате чего он получается прочным к разрыву и механическим повреждениям. То есть, получается три слоя, никаких «пятислойных» версий, придуманных маркетологами, не существует.

Итоговое качество поливинилхлорида зависит от исходного сырья. Так что есть смысл смотреть не на указанную плотность материала, а на то, армированный он или нет, а также на сертификаты соответствия производителя лодки.

Лодка REEF SKAT-Тритон 370NDFi с интегрированным фальшбортом и пластиковым транцем

Купить надувную лодку ПВХ с гарантией и доставкой по РФ предлагает интернет-магазин «Спорт-Экстрим». В наличии большой выбор моделей от ведущих российских и мировых брендов: 

Специалисты водно-моторного центра помогут подобрать
подходящие под ваши цели и ожидания модели.


Чтобы получить подробную консультацию по наличию, ценам и характеристикам, просто позвоните +7 (4822) 65-65-03.

Спасибо!

Ваша заявка принята, мы свяжемся с вами в рабочее время