7 важных вопросов при выборе бензогенератора

Статьи
25 09 2020

Если перебои с электричеством в вашем доме или районе — не редкость, то покупка бензогенератора себя, наверняка, оправдает. А уж если система водоснабжения и отопления «построена» на электроэнергии, агрегат станет настоящим спасением. Выбирать оборудование следует, исходя из ваших потребностей, что напрямую определяет его мощность и стоимость. 

На что обратить внимание при выборе переносного бензогенератора, рассказывают эксперты водно-моторного центра «Спорт Экстрим»

1. Генератор какой мощности мне нужен?

На рынке бензогенераторов для дома, дачи или офиса представлены модели мощностью от 5 до 50 кВт. Оптимальная величина параметра зависит от площади обслуживаемого пространства; количества и типа электроприборов, а также от того, сколько из них должно будет работать одновременно. Так, например, компьютеры «кушают» не так много в сравнении со скважинными насосами, холодильниками и кондиционерами.

Если устройство окажется слабовато, некоторые приборы просто не будут работать при отключении электричества или работать с перебоями. Слишком мощный прибор — это лишние расходы на покупку генератора, его эксплуатацию и обслуживание. 

Примерно оценить, какая мощность установки вам нужна, можно по следующей усредненной схеме:

  • До 6 кВт прибор подойдет для обеспечения электрической энергией дачного домика, бытовки или стационарного «лагеря» (Yamaha EF 4000FW, Yamaha EF 2600FW).
  • До 15 кВт — такие модели себя оправдают в использовании для жилья средних размеров, преимущественно в сезонном ритме (Yamaha EDL 13000TE).
  • От 20 кВт — с такими бензогенераторами будет надежно в загородном доме или коттедже, оснащенном всеми благами цивилизации.

Дизель Yamaha EDL 13000TE

2. Каким образом осуществляется запуск оборудования?

Пусковое устройство может быть двух типов: ручное механическое (Yamaha EF 1000FW, Yamaha EF 5200FW, Yamaha EF 6600) и электрическое (Yamaha EF 7200, Yamaha EDL 13000TE).

Первый вариант прост, безотказен и неприхотлив. Вместе с тем стартер с электрозапуском может сделать эксплуатацию генератора более комфортной (есть возможность управлять с помощью пульта дистанционного управления) и автоматизированной (при отключении и включении электричества оборудование будет запускаться и, соответственно, выключаться самостоятельно, без вашего вмешательства).

3. Сколько генератор работает в непрерывном режиме?

Непрерывность работы отражает то время, которое установка может работать без дозаправки. Показатель напрямую зависит от размеров бака для бензина и нагрузки на генератор. То есть чем больше одновременно будет подключено электроприборов, тем будет выше расход топлива и тем меньше времени останется до следующей заправки.

Модели оборудования, оснащенные двигателями высокой мощности, и топливный бак имеют емкий (примерно на 20 л). Этого хватит на непрерывную работу бензогенератора в течение 10–15 часов. Это оптимально для стационарной установки, которая эксплуатируется в круглогодичном режиме. Мини-генераторов, которые используются от случая к случаю, например, только при экстренных отключениях электричества или в полевых условиях, хватает на 1–3 часа.

4. Какое значение имеет тип двигателя?

Модели оборудования оснащаются двигателями двух типов — 2- и 4-тактными. Первые устанавливаются, как правило, для установок малой мощности, компактных и мобильных. Такие удобно брать с собой в поездки и походы на. Обратите внимание: двухтактные установки рассчитаны на работу около 4-5 часов.

На четырехтактные модели бензогенераторов ставятся более мощные и прочные ДВС. Они подходят для более продолжительной непрерывной эксплуатации — порядка 8 часов непрерывной работы.

4-тактный бензогенератор Yamaha EF 2000 iS

5. Как определиться с фазностью установки?

Переносные бензогенераторы бывают одно- и трехфазными. Оптимальный выбор зависит от того, какой тип источников электропотребления предполагается. Однофазная модель подойдет, если у вас только холодильник, телевизор, утюг, электроинструмент и  пр. (Yamaha EF 1000FW, Yamaha EF 2600FW, Yamaha EF 6600).

Трехфазную установку целесообразно выбирать, если планируется питать от нее сварку, насосы, многоконфорочную печь (Yamaha EDL 13000TE).

Важный момент: если вы купили трехфазный вариант и подключаете к нему однофазные потребители электричества, следите, чтобы на каждую из фаз общая нагрузка не была выше мощности бензогенератора. В противном случае высок риск перегрева и поломки оборудования.

6. Какая система охлаждения лучше?

Все бензогенераторы оснащаются специальным устройством охлаждения, которое предупреждает перегрев установки. Высокомощные модели, как правило, снабжаются охлаждением водяного типа. Но зачастую вполне можно обойтись системой воздушного типа. Однако такие версии весьма требовательны и чувствительны к факторам окружающей среды. Поэтому придется заранее четко определить место монтажа оборудования, чтобы соблюсти необходимые условия по температурному режиму и объему воздуха.

7. На какие дополнительные опции обратить внимание?

Выбирая аппарат, помимо основных параметров, обратите внимание на другие технические особенности той или иной модели. Например, полезная опция AVR — стабилизация напряжения. Такое устройство помогает поддерживать в установке постоянный уровень мощности, независимо от колебаний напряжения, возникающих при подключении/отключении электроприборов.

Купить оборудование с доставкой по Твери и России вы можете в интернет-магазине «Спорт Экстрим». В наличии большой выбор генераторов Yamaha двухтактных и четырехтактных моделей дизельного и бензинового типов. 

Yamaha EF 1000FW инвертерный бензогенератор

Специалисты водно-моторного центра помогут подобрать
подходящие под ваши цели и ожидания модели.


Чтобы получить подробную консультацию по наличию, ценам и характеристикам, просто позвоните +7 (4822) 65-65-03.

Спасибо!

Ваша заявка принята, мы свяжемся с вами в рабочее время