Бесплатная линия по всей России 8 800 301-06-19
Спорт Экстрим на Октябрьском (4822) 65-65-03
Спорт Экстрим на Вокзальной (4822) 65-50-06
Спорт Экстрим Змеево (4822) 66-61-88
Yamaha M.C. Октябрьский (4822) 65-65-93

ТОП 5 производителей лодочных моторов

Каким двигателем лучше оснастить лодку? Вопрос, который волнует многих охотников и рыболовов. Ведь порой за заветной добычей приходится отправляться на такие большие расстояния, что весла — не вариант. Водно-моторный центр «Спорт Экстрим» составил для вас ТОП-5 производителей лодочных моторов, которые заслуженно пользуются популярностью.

Рейтинг производителей моторов для лодок

Моторы для лодок принято разделять по нескольким признакам, обычно покупатели выбирают бензиновые варианты с максимальной надежностью и не слишком высокой ценой.

Tohatsu

Японский производитель традиционно уделяет повышенное внимание качеству и надежности своей продукции. Перед тем, как поступить на рынок, каждый агрегат подвергается специальному комплексному тестированию еще на заводе. Среди ключевых преимуществ моторов Tohatsu следует отметить: 

  • компактность;
  • сравнительно небольшой вес;
  • высокую мощность;
  • экономичный расход топлива;
  • легкость запуска при любой погоде.

Honda

Агрегаты этого производителя отвечают самым жестким международным требованиям по охране окружающей среды. Среди важных достоинств, которые отмечают пользователи — бесшумная работа на любой скорости движения лодки, низкое потребление бензина. 

В моторы Honda интегрирована система безопасности, которая оповещает о перегреве агрегата, давлении масла и других критических моментах эксплуатации. Экономичным покупателям полезно знать, что на сегодняшний день моторы этой марки в нашей стране объективно являются самыми доступными по цене в своей нише.

Yamaha

Крупнейший мировой производитель двигателей подвесного типа. Пользователи отмечают, что продукция этого японского бренда сочетает в себе высокое качество, надежность и оптимальные эксплуатационные характеристики. 

В линейке моторов Yamaha представлено семь основных типов лодочных моторов и более двухсот модификаций. В России продукция преимущественно представлена сериями: 

  • Hi-Tec — двигатели с раздельной подачей масла и топлива (2-300 л.с.);
  • 2Original — простые, надежные и доступные по цене агрегаты (20-200 л.с.);
  • Four Stroke — четырехтактные моторы (2,5 – 250 л.с.);
  • Enduro — выносливые модели для работы в условиях повышенных нагрузок.

Hidea

Моторы производятся на самом крупном современном заводе в Китае – Hidea. Автоматизированное оборудование, полный сборочный цикл и станки высокой точности немецкого и корейского производства позволяют обеспечивать стабильные характеристики выпускаемой продукции. 

Все детали проходят тщательный отбор на соответствие качества прежде, чем попасть на сборочную линию. После сборки проводится обязательное тестирование и замер всех показателей агрегата на соответствие европейским стандартам. А специальное антикоррозийное покрытие гарантирует отсутствие окисления даже при интенсивном использовании в морской воде. Уровень обращения по гарантии составляет рекордно низкие цифры – всего до 0,5%. 

Благодаря оптимальной совокупности характеристик и стоимости моторы Hidea по праву пользуются большим спросом. Все больше рыбаков, охотников и туристов выбирают агрегаты этого производителя.

Mercury

Лодочные моторы этого американского производителя — одни из самых покупаемых в мире. Они полностью соответствуют строгим требованиям международных стандартов качества, безопасности и экологичности. Модельный ряд Mercury представлен агрегатами с весьма широким диапазоном мощности — от 2,5 до 275 л.с. Так что «свое» найдут как начинающие пользователи, так и взыскательные профессионалы. 

Среди достоинств двигателей отмечают:

  • бесшумную работу;
  • экономичный расход топлива;
  • компактные габариты;
  • простота эксплуатации;
  • развитая сеть центров техобслуживания в России.

Какой двигатель выбрать для лодки?

Выбор мотора должен быть обоснован типом лодки и условиями будущей эксплуатации плавсредства. Для этого нужно иметь некоторое представление о типах и характеристиках моторов:

Мощность

Условно можно разделить лодочные двигатели на несколько категорий: 

  • 2–6 л.с. Подойдут для малоразмерных лодок, движущихся на невысокой скорости (5–10 км/ч). Оптимальные условия — небольшие озера и карьеры, реки со спокойным течением. Хорошо подойдут для периодических путешествий на небольшие расстояния. С таким двигателем не требуется иметь удостоверение на право управления плавсредством. 
  • 8–15 л.с. Удачное приобретение для лодки длиной 3–3,5 метра. Подойдут для частых поездок на существенные расстояния. Такие моторы обеспечивают скорость плавсредства до 30 км/ч и оставляют возможность глиссирования (способность лодки подниматься над водой во время движения и перемещаться параллельно водной поверхности). 
  • от 20 л.с. Такие моторы позволяют достаточно быстро передвигаться по воде и перевозить большие грузы. Зачастую подобные модели оснащаются электрической системой запуска и имеют дистанционное управление. Отличный вариант, если планируете использовать лодку для гонок, катания на водных лыжах и пр.

Двухтактные и четырехтактные двигатели

Двухтактные. Потребляют в среднем до 20% больше топлива. Отличаются более шумной работой. При этом они имеют доступную стоимость и сравнительно небольшой вес. Оптимальное решение, если планируете передвигаться на небольшие расстояния. 

Четырехтактные. Обладают сравнительно большими габаритами. Стоят на порядок дороже. Шустрые и долговечные. Быстрее развивают скорость после старта. Менее требовательны к качеству используемого топлива. Реже нуждаются в ремонте и обслуживании. На холостом обороте работают стабильнее.

При выборе лодочного мотора обращайте внимание на необходимые характеристики, чтобы двигатель был максимально экономичным, надежным и прослужил вам долгие годы.

Ознакомиться с лодочными моторами ТОПовых производителей и подробными характеристиками моделей вы можете в каталоге на сайте «Спорт Экстрим». Специалисты водно-моторного центра помогут вам с выбором двигателя в рамках консультации по телефону +7 (4822) 65-65-03.