Бесплатная линия по всей России 8 800 301-06-19
Спорт Экстрим на Октябрьском (4822) 65-65-03
Спорт Экстрим на Вокзальной (4822) 65-50-06
Спорт Экстрим Змеево (4822) 66-61-88
Yamaha M.C. Октябрьский (4822) 65-65-93

Как выбрать снегоход для зимней охоты

С наступлением зимы у искателей адреналина появляется удачная возможность совместить сразу два увлекательных занятия в одном процессе. Отправиться на поиски четвероного зверя и пернатой добычи на снегоходе.

Данное транспортное средство представляется наилучшим выбором для путешествий по целинному снегу ввиду:

  • отличной проходимости;
  • простоты управления;
  • экономичности расхода топлива;
  • высокой надежности;
  • достаточной грузоподъемности.

Последнее качество особенно важно. Ведь транспорт должен оставлять возможность разместить необходимое охотничье и туристическое снаряжение, провиант и, собственно, сами добытые трофеи. Но чтобы извлечь полезный максимум из покупки снегохода, следует тщательно выбрать модель.

Узнать о снегоходах больше вам поможет материал, подготовленный специалистами водно-моторного центра «Спорт Экстрим».

Виды снегоходов и их отличительные особенности

Перед тем, как купить снегоход для охоты, необходимо ознакомиться с основными разновидностями этого типа транспорта. Правильный выбор снегоходной машины гарантирует не только успешность охоты, но и удобство ее использования в конкретных условиях местности.

Туристические

Выделяются элегантным внешним видом, элементарно простым управлением. Наибольший комфорт и безопасность при езде на таких моделях снегоходов обеспечивается при путешествиях по хорошим трассам, знакомой, «стабильной» местности и неглубокому снегу.

Спортивные

Развивают высокую максимальную скорость при езде по ровной трассе, так что охоту в компании приятелей вполне можно совместить с дружеской гонкой. Данные модели отличаются восхитительной маневренностью и совершенной подвеской, которая призвана компенсировать ударные нагрузки при прыжках и других трюках.

Горные

Идеальный устойчивый вариант, если отправляетесь на охоту по горным долинам, склонам и иной сложной рельефной местности. Снегоходы отлично проявляют себя при катании по глубокому рыхлому снегу благодаря длинной узкой гусенице с крупным зацепами и устойчивы на опрокидывание вбок. Модели создаются в сравнительно небольшой массе, что облегчает управление.

Утилитарные

Это модели общего назначения с телескопической подвеской. Такие снежные «танки» могут быть как компактными, так и двухместными. Транспорт характеризуется прекрасной проходимостью по сравнительно ровным трассам и имеет высокие показатели грузоподъемности. В некоторых моделях предусмотрена возможность транспортировать на прицепе до 500 кг груза.

Этот вид считается одним из лучших для охоты. Машины такого типа наиболее адаптированы под суровые климатические условия, готовы к езде по сложному рельефу и не требуют частых посещений сервисного центра. Из минусов — достаточно громоздкие и относительно малая крейсерная скорость. Идеальной моделью для охоты в лесу считается Stels Viking 600 2.0.

На что еще обратить внимание при выборе

Как выбрать снегоход для охоты — задача непростая даже для опытного охотника. Прежде всего, необходимо учитывать основные факторы выбора.

Ходовая часть

Снегоходы делятся на одно- и двухгусеничные. Первый вариант предполагает наличие одной гусеницы сзади и двух лыж спереди. Обоснованный выбор для зимней охоты — одногусеничный снегоход. Он менее чувствителен к неровностям дороги и оттого, более устойчив и надежен.

Тип двигателя

Наибольшее распространение среди зимних моделей получили бензиновые снегоходы. Чаще всего они оснащаются двух- или четырехтактным двигателем. Первые не требовательны к топливу и хорошо заводятся при любой погоде. Четырехтактный двигатель отличается повышенной экономичностью, малой шумностью работы и большей экологичностью.

Вид подвески

Снегоходы оснащаются передней телескопической или рычажной подвеской. Первый вариант идеален, если охота планируется по местности со скрытыми препятствиями, например, в зимнем лесу. Рычажная подвеска обеспечивает высокую маневренность транспорта и хорошую управляемость на сравнительно ровных трассах.

Прочие фишки и премудрости

  • Снегоход для охоты должен быть укомплектован подогревом сиденья и руля.
  • На продольных ножках должны находиться специальные отверстия, которые обеспечивают очистку ножек ото льда и снега.
  • Выбирайте снегоход с достаточным количеством багажных площадей. Кофры потребуются для размещения инвентаря, снегоступов, оружия, боеприпасов.
  • Обратите внимание на расположение прикуривателей: на охоте вполне может возникнуть ситуация, когда необходимо подключить фару-искатель.
  • Охотник должен быть уверен, что снегоход преодолеет сугробы рыхлого снега. Поэтому гусеница машины должна быть в ширину не менее 50 см.
  • Приобретайте снегоходы с надежным и мощным движком. Это позволит транспорту выполнить все необходимые охотничьи задачи: преследование зверя, транспортировка добытых трофеев на санях, помощь застрявшим в снегу товарищам.
  • Не забывайте: чтобы тащить сани, снегоход должен быть оборудован фаркопом и усиленной подвеской.

Сколько стоит снегоход?

Российские снегоходы STELS можно приобрести за весьма скромную сумму, начиная от 279 тысяч рублей. Самыми дорогими из данного ряда являются модели Stels ВИТЯЗЬ, которые на данный момент являются лидерами по продажам среди российских брендов. Их стоимость — порядка 499 тысяч рублей.

Цены на снегоходы зарубежных производителей на порядок выше, однако эта разница вполне оправдана. Самыми известными марками являются YAMAHA и Arctic cat Например, снегоход Arctic Cat BearCat 2000 XT ESбудет стоить минимум 730 тысяч рублей, а наиболее популярные Yamaha VK 540V и Yamaha Venture — от 808 500… тысяч рублей.

--------------------------------------------------------------------------------------------------

Учитывая все вышеизложенное, определяйтесь с выбором и помните — квалифицированные советы от продавцов-консультантов помогут сделать окончательный выбор. В пользу которого, кроме всего прочего, должны работать и гарантии от производителя и продавца.

Заказать качественный снегоход для зимней охоты вы можете в режиме онлайн в интернет-магазине «Спорт Экстрим». Вашему вниманию предлагается большой выбор моделей Stels, Yamaha, Irbis, «Буран», «Тайга» и другие виды от проверенных производителей. Получите исчерпывающую консультацию по выбору транспортного средства, позвонив по телефону +7 (4822) 65-65-03.