Мотошлемы от «А» до «Я»: какие бывают и как правильно выбрать?

Статьи
02 11 2020

Мотошлем — это не стильный аксессуар, который должен подчеркивать ваш брутальный образ. Это неотъемлемый атрибут защитной экипировки, задача которого: обеспечивать безопасность на дороге. В случае аварии он частично поглощает энергию удара, призван оберегать голову от ранений и травм, а мозг — от серьезного сотрясения. Поэтому покупка шлема — дело, которое требует внимательности и ответственности.

А о ключевых критериях выбора расскажут эксперты водно-моторного центра «Спорт Экстрим».

Какой тип мотошлема вам нужен?

Шлемы выпускают нескольких типов. Какой выбрать — дело не только вкуса. Конструкция каждого типа создается с учетом особенностей езды, чтобы гонщику было максимально удобно и безопасно в тех или иных условиях. Поэтому выбирая мотошлем, сначала подумайте, для каких целей и на каких дорогах планируете эксплуатировать своего «железного коня»:

  • Участие в мотокроссах. Если вы любитель гонять и соревноваться в скорости на мотоцикле, не пренебрегайте максимальной защитой головы. Пусть это будет фуллфейс (полностью закрывающий лицо и голову мотошлем), например, GTX 633.

шлем Участие в мотокроссах GTX 633

  • Скоростная езда. Если ваш «железный конь» — спортивный байк, на котором собираетесь кататься по дорогам или в черте города, обратите внимание на шлемы «модуляр», имеющие откидное забрало (визор + «челюсть») Nolan N86.

шлем Модуляр nolan n86

  • Спокойная езда. Если планируете совершать прогулки по дорогам и городу на скутере, крузере или чоппере, присмотритесь к мотошлемам открытого типа («орех» или «каска») без «челюсти», например,
    Nolan N43 Air. Конструкция может быть с визором или без — на ваш вкус.

шлем Nolan N43 Air_2.jpg

  • Смешанный стиль. Если ваша цель — покорять как дороги, так и пересеченные местности, а также участвовать в кольцевых гонках на мотиках типа эндуро или питбайков, оптимальный выбор мотошлем закрытого типа «мотард» и «интеграл». Например, Astone RT 800 Shadow.

шлем мотард Astone RT 800 Shadow

Как правильно определить размер аксессуара?

Небольшая инструкция по выбору теоретического размера мотошлема и первому знакомству с ним.

Снятие мерок

Измерьте швейным сантиметром окружность своей головы. Для этого расположите ленту горизонтально, примерно на 2,5 см выше линии бровей. Это будет максимальная мерка окружности. Соотнесите цифру с размером в таблице производителя.

Примерка

Есть несколько моментов, на которые стоит ориентироваться во время примерки:

  • Шлем должен плотно прилегать (но не давить!) ко всем частям головы — лбу, вискам, темени. В тех или иных точках вы не должны ощущать сильного давления или дискомфорта.
  • Шлем должен несколько сжимать лицо в области щек. Ощущение должно быть непривычным, возможно, неприятным, но не болезненным. А теперь возьмите жвачку и пожуйте. В правильном шлеме у вас не должно получиться.

Если по этим параметрам шлем вам не подходит — там давит, а тут провисает, это еще не значит, что нужно брать размер побольше/поменьше. Скорее всего, эта модель не подходит именно вашей форме головы. Присмотритесь к другим моделям, проконсультируйтесь с продавцом по поводу шлема для той или иной формы головы.

Первое испытание

Купили шлем? Не торопитесь отправляться в нем в дорогу. Первое испытание проведите в домашних условиях. Наденьте экипировку и походите, посидите так с полчаса. Можете кино посмотреть, например. Только так вы поймете, давит ли мотошлем где-то или нет.

Если после снятия изделия на лбу сильно заметна красная полоска, шлем для вас недостаточно овальный. А если нещадно давило виски, для вас он недостаточно круглый. Формально покупка после домашней носки считается неиспользованной, и ее можно вернуть или обменять.

Обкатка

Если все в порядке, можно отправляться в путь. Пусть это будет недолгая прогулка в течение 30–60 минут. Поначалу, скорее всего, будет не очень удобно. Во-первых, это дело привычки. Во-вторых, подкладка шлема примет форму вашей головы, и ощущения будут гораздо лучше.

мотошлемы в магазине спорт-экстрим в Твери

Другие характеристики мотошлемов

Вы определили нужный тип и размер, но это еще не все. Вот какие нюансы покупки экипировки тоже могут сыграть не последнюю роль при ее дальнейшей эксплуатации:

Какой цвет лучше?

Яркие расцветки лучше видны на дороге, что большой плюс. При этом светлые оттенки меньше нагреваются на солнце, нежели черные. Зато на темных меньше видна грязь и подтеки.

Глянцевый или матовый?

К глянцу меньше прилипает пыль и грязь. В то время как на матовом постоянно остаются «отпечатки» пальцев, зато такое покрытие более стойкое к появлению царапин.

С визиром или без?

Если вы не мотокроссер, то полагайтесь на свой вкус. А вот любителям гонять на высоких скоростях и участвовать в соревнованиях вообще не стоит задаваться этим вопросом. Только с визором!

Дополнения

Если для вас это принципиальный момент, обратите внимание, можно ли на понравившийся шлем потом установить спойлер, козырек, есть ли место для гарнитуры и пр.

Дизайн

Для красоты достаточно выбрать милый глазу дизайн. А такие штуки на шлемах, как «рога», «ирокезы», «ушки», не только не несут практической пользы, но и порой ухудшают аэродинамику, а порой и прочностные свойства шлема.

шлемы для мотоциклов на прилавке

Какой шлем точно не следует выбирать?

Говоря о том, как надо выбирать мотошлем, хочется отметить и такие моменты, как этого делать не стоит точно.

Главное правило: не ориентируйтесь на самую низкую цену. У такого изделия и степень безопасности, скорее всего, также будет низкой. Рассматривайте приобретение шлема не как расходы, а как инвестицию в сохранение собственного здоровья и жизни. 

Также ошибкой будет купить:

  • Шлем «с запасом». Бывает, что производитель в размерной сетке указывает парные размеры (находящиеся на границе двух, например, М/L, L/ХL). Выбирайте меньший. Мотошлем должен сидеть на голове очень плотно. А в процессе эксплуатации его подкладка неизбежно примнется. Так что модель большего размера окажется опасно велика.
  • Шлем б/у. Велик соблазн немного сэкономить, купив элемент экипировки на доске объявлений. Да, возможно, вы сэкономите, но не заплатите ли за это потом более высокую цену? Шлем, который уже кем-то использовался, подходил тому человеку по форме и размеру головы, «подстроился» под нее, примялся. Вам может оказаться в нем крайне некомфортно.
  • Шлем Noname. Возможно, вы нашли на каком-то азиатском сайте очень выгодное предложение о покупке экипировки. И визуально симпатично смотрится. Покупать шлем неизвестного бренда — «кот в мешке». Это изделие, которое должно иметь соответствующие сертификаты как подтверждение, что его паяли не на коленке в китайском подвале, и проводили необходимые испытания.

Не стоит выбирать шлем и так, чтобы в него влезли ваши любимые брендовые очки или в котором вам должно быть удобно кушать, пить, болтать по телефону. При покупке экипировки имидж и привычки (кстати, вредные на дороге) — ничто, придется подстраиваться под нужды безопасности.

В магазине «Спорт-Экстрим» вы найдете разные типы и размеры мотошлемов. Мы формируем ассортимент, выбирая только надежных и проверенных производителей защитной экипировки: GTX, Ataki, Hizer, Nolan, Vega.

Стоимость аксессуаров варьируется в пределах 1,8 — 25 тыс. руб.

Заказать мототехнику вы можете в режиме онлайн в каталоге на сайте. Действует доставка по РФ.

Специалисты водно-моторного центра помогут подобрать
подходящие под ваши цели и ожидания модели.


Чтобы получить подробную консультацию по наличию, ценам и характеристикам, просто позвоните +7 (4822) 65-65-03.

Спасибо!

Ваша заявка принята, мы свяжемся с вами в рабочее время