Лодку на «зимовку»: основные правила хранения лодок ПВХ

Статьи
21 09 2020

Cреди рыбаков, охотников и просто туристов лодки из ПВХ по праву пользуются уважением. Плавсредства из такого материала недорогие, прочные, легкие, удобные в транспортировке. Но осенью, когда сезон прогулок по воде закрывается, перед владельцами встает задача подготовить свое судно к зимнему хранению. Как это правильно сделать, рассказывают эксперты водно-моторного центра «Спорт Экстрим» в Твери.

Первичная подготовка лодки к зиме

После того, как вы вернулись с последней в этом сезоне водной прогулки, тщательно очистите изделие от загрязнений, песка, тины. Удобнее всего делать это, когда лодка в надутом состоянии. В помощь владельцу — щетка, хозяйственное мыло или жидкое моющее средство, например, как для автомобиля. Не стоит использовать порошки и другие агрессивные составы.

Чистое плавсредство необходимо протереть насухо ветошью и просушить на открытом воздухе. Важно, чтобы влага не осталась в складках ткани. В противном случае там, а также в микропроколах, не всегда заметных глазу, могут «поселиться» плесень и грибок. 

Следующий шаг — внимательный визуальный осмотр судна на предмет наличия:

повреждений и проколов на материале. Если таковые имеют место быть, следует провести мелкий ремонт — своими силами (например, воспользоваться жидким ПВХ) или обратиться в соответствующий сервис ремонта лодок. После высыхания составов лодка ПВХ готова к длительному хранению.

уход и очистка лодки пвх

Как выбрать место хранения

Диапазон температур, при котором поливинилхлорид сохраняет свои рабочие свойства и не теряет прочность, широк — от минус 45 до плюс 50 градусов. Но это не значит, что можно спокойно оставить лодку на улице до весны. Изделие нужно содержать в помещении. Это может быть:

  • отапливаемая подсобка;
  • сарай или кладовка;
  • летняя кухня;
  • утепленный балкон или лоджия;
  • гараж.

Главное, чтобы в помещении быть сухо — не должна протекать крыша или проникать через окна и перекрытия осадки. Еще один важный момент: озаботьтесь защитой от грызунов. По непонятной причине, ПВХ мышам и крысам по вкусу. Поэтому есть смысл заранее обработать помещение для хранения лодки специальными химическими средствами. При этом само судно посыпать ядами категорически не рекомендуется — токсин может разъедать материал.

Оптимальная температура для зимнего содержания надувной лодки — от плюс 3 до плюс 15 градусов. Если параметр ниже, это несколько осложняет хранение, но не делает его невозможным. Обратите внимание, что при температуре ниже 10 градусов мороза, поливинилхлорид становится крайне хрупким и может лопнуть даже от малейшего воздействия.

Поэтому если помещение не отапливаемое, уделите особое внимание тому, чтобы лодка хранилась в максимально недвижимом состоянии, и в перспективе не возникало потребности ее перемещать и даже трогать. Вариантов хранения может быть несколько.

лодка пвх в гараже

Способ 1

Неплохо с задачей обеспечить неподвижность, а заодно и дополнительные трудности для грызунов справляются специальные подвесы. С помощью таких широких строп судно в надутом состоянии крепится в горизонтальном состоянии под потолком.

Способ 2

Еще один способ хранения, актуальный при нехватке пространства — в сложенном виде. Для этого нужно сдуть изделие, разложить на ровной поверхности и аккуратно свернуть в компактный сверток.

Способ 3

Если высота потолка в помещении позволяет, плавсредство в накачанном виде можно подвесить за кольцо, расположенное в носовой части в вертикальном состоянии.

Способ 4

Этот вариант подойдет обладателям лодочных прицепов. Специальная форма такой конструкции просто идеально подходит для того, чтобы хранить на прицепе надутую лодку. Особенно актуально для моделей со сложным профилем дна.

лодка на прицепе в гараже

Что делать с лодочным мотором

Если лодка снабжена двигателем, то он также нуждается в определенной подготовке к зиме. Называется этот процесс консервация, состоит она из ряда последовательных шагов:

  1. По окончании последней в сезоне прогулки на лодке выработайте бензин из карбюратора, отсоединив для этого топливный шланг или перекрыв топливный кран.
  2. Плотно закрутите воздушный клапан в пробке топливного бака.
  3. Если мотор съемный, для удобства подвесьте его к специальной стойке или, если есть, транспортировочной тележке.
  4. Винт и ногу тщательно промойте от грязи и соли, остатков речной растительности.
  5. Осуществите промывку охлаждающей системы, направив на нее струю воды.
  6. Выкрутите свечи и в каждый из цилиндров залейте немного (буквально несколько миллиметров) моторного масла. После чего поверните коленвал несколько раз, чтобы масло распределилось по стенкам цилиндров равномерно.
  7. Во все шарниры подъемных и поворотных механизмов моторной ноги заложите консервирующую смазку.

Если вы только задумались о том, чтобы купить лодку ПВХ, сделать это осенью будет удачным решением. Интернет-магазин «Спорт-Экстрим» традиционно поддерживают комфортные цены на товары в несезон. В каталоге вы найдете большой выбор лодочных моторов и плавсредств от ведущих производителей: Тактика, Хантер, Беркут, Angler, Solar, Hidea, Yamaha, Mercury, Tohatsu и пр.

Оформить заказ с доставкой по РФ можно онлайн на сайте.

Специалисты водно-моторного центра помогут подобрать
подходящие под ваши цели и ожидания модели.


Чтобы получить подробную консультацию по наличию, ценам и характеристикам, просто позвоните +7 (4822) 65-65-03.

Спасибо!

Ваша заявка принята, мы свяжемся с вами в рабочее время