Для тех, кто не катает в холода: как подготовить квадроцикл к «зимовке»

Статьи
17 11 2022

Что делать с квадриком с наступлением холодов? Вариантов у владельцев два. Во-первых, можно продолжать его эксплуатировать. Во-вторых, если не планируете кататься, следует подготовить технику к длительному хранению. Такой процесс, называемый «консервацией», поможет обеспечить транспортному средству защиту от коррозии и повреждений. Весной же квадроцикл будет практически сразу готов к эксплуатации. О том, какие действия желательно произвести, расскажут эксперты интернет-магазина мототехники «Спорт-Экстрим» в статье.

Ключевые этапы консервации

Хотя квадроциклы считаются преимущественно летним транспортом, однако после некоторой «адаптации» технику вполне можно использовать и по снегу для развлекательных поездок (охота, рыбалка) или технических работ (например, уборка снега). Не всегда и не у всех владельцев есть такие возможности и желание. И сейчас поговорим про основной рекомендованный перечень работ по подготовке квадрика к «зимней спячке», что позволит максимально быстро расконсервировать его весной.

1. Начинаем с тщательной чистки и смазки

Промойте своего «железного коня» полностью. Для этого можно использовать специальную пену, которую затем нужно тщательно смыть. После этого дайте мототехнике хорошо высохнуть и нанесите смазку на все необходимые детали и узлы, которые подвержены воздействию ржавчины. 

Детали из пластика следует обработать защитным средством. Выхлопную трубу смазываем антикоррозийным составом (например, WD-40) и затыкаем ее отверстие специальной заглушкой или просто ветошью. Это позволит избежать ржавления и попадания внутрь пыли, насекомых и грызунов. Этим же средством хорошо бы пройтись по всем неокрашенным и полированным участкам из металла, а также сколам и царапинам.

Во время смазки попутно внимательно осматриваем обрабатываемые детали на предмет того, надежно ли закреплены отдельные элементы, например, гайки, винты и прочие детали соединений.

Мойка квадрика перед консервацией

2. Уделяем внимание топливной системе

Нет смысла оставлять бензин на зиму, он деградирует. Если на квадрике установлен бак из пластика, слейте полностью топливо из него, а также из карбюратора и шлангов. Для этого прогоните двигатель на холостом ходу. 

Металлический бак, наоборот, лучше пустым не оставлять: от скопления внутри конденсата может пойти коррозия. Поэтому лучше заполните бак 1–2 литрами и добавьте стабилизатор топлива. После этого заведите мотор и дайте ему поработать на холостом ходу, чтобы горючее и стабилизатор заполнили всю систему.

Если на квадроцикле установлен двухтактный двигатель, лучше заменить свечи на новые вне зависимости от того, как давно вы делали это в последний раз. На четырехтактном двигателе достаточно просто проверить их состояние.

3. Проводим замену масла и фильтров

Некоторые владельцы квадроциклов предпочитают отложить это мероприятие до весны. Но это неправильно. Старое масло, войдя в контакт с продуктами работы топливной системы, может оказать такое же агрессивное, разъедающее воздействие на внутреннюю поверхность двигателя, как кислота. Поэтому масло лучше залить новое, заменить масляный фильтр и дать мотору поработать несколько минут, чтобы состав покрыл все движущиеся части мототехники. В течение зимы раз в месяц, если есть такая возможность, также стоит поворачивать мотор несколько раз, без запуска, чтобы обновить смазку деталей.

Воздушный фильтр снимите (или замените новым), чтобы он не высох в процессе длительного хранения, а грызуны за время холодов не устроили там себе логово. Крышку фильтра установите на место.

смазка двигателя квадроцикла

4. «Консервируем» аккумулятор

Если батарея не используется, она достаточно быстро разряжается, особенно при низких температурах. Поэтому не стоит оставлять аккумулятор, как есть: срок его службы изрядно сократится. Можно снять батарею и хранить до весны в отапливаемом помещении, периодически мониторя её заряд и при необходимости подзаряжая. АКБ должен быть заряжен всегда! 

Также можно подключить к аккумулятору зарядное устройство, в котором есть технологический или так называемый плавающий режим — оно будет потреблять не так много электроэнергии, отключаться при полной зарядке. Так вы сможете поддерживать батарею заряженной всю зиму.

5. Проверяем состояние шин

Со временем шины имеют свойство сдуваться, поэтому перед отправкой квадроцикла на зимовку, лучше накачать их максимально и, если есть такая возможность, раз в неделю проверять их состояние.

ремонт колеса квадроцикла

6. Укрываем квадрик от зимней непогоды

Лучшим местом хранения мототехники будет сухой гараж или сарай, для таких мест можно использовать для укрывания не пленку, а дышащее покрытие. Но, конечно, далеко не все владельцы могут себе такое позволить. Если вы вынуждены оставить зимовать квадроцикл на улице, накройте его специальным чехлом или просто водонепроницаемым брезентовым материалом. Колеса на бетоне оставлять не следует. Поднять квадрик над замерзшим покрытием можно с помощью брусков.

Услуги консервации квадроцикла

Если потратить немного времени и правильно подготовить мототехнику к длительному хранению до весны, то к открытию сезона она будет в прекрасном состоянии. Заняться этим можно самостоятельно или обратиться за профессиональной помощью к специалистам технического центра «Спорт-Экстрим»

По вопросам диагностики, обследования, ТО и «консервации» квадроциклов обращайтесь по телефону 8-920-178-41-82.

Специалисты водно-моторного центра помогут подобрать
подходящие под ваши цели и ожидания модели.


Чтобы получить подробную консультацию по наличию, ценам и характеристикам, просто позвоните +7 (4822) 65-65-03.

Спасибо!

Ваша заявка принята, мы свяжемся с вами в рабочее время